[思佳品艺]师物之变,学古善化——记山水画家刘绍斌

楼主:好思佳 时间:2014-08-14 22:25:40 点击:980 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  刘绍斌,曾用名刘少斌,天津市人。自署逸墨斋主。
  

  1956年12月生,天津美术学院毕业。山水画师从我国著名书画家孙其峰、孙克纲先生,并得到孙长康、白庚延等先生的悉心指教。现为中国美术家协会会员、天津市河东区美术家协会副 、天津市河东区政协书画院副院长、津门书画院理事。

  作品参加历届天津市美展并获奖;1994年作品入选第八届全国美展;2000年入选中国美协主办的《民族魂国土情书画展》;2000年作品获文化部、中国文联、人民画报社主办的《首届世界华人艺术展》金奖;2002年参加中国美协主办的中国首届职工艺术节获美术铜奖;2007年7月作品《月下听泉》入选第三届全国中国画展。

  高端艺术传媒联盟:
  微信订阅:天涯艺术、tianya-art;投稿邮箱:yujian0707@163.com、nanhaosijia@163.com;QQ:81095908、23591041;
  新浪博客:高端艺术——http://blog.sina.com.cn/nanhaosijia
  免费的掌上艺术馆!哪里有Wi-Fi,哪里就有艺术!
  扫一扫你懂的!微艺术馆——天涯艺术邀请您加盟!(已认证天涯艺术唯一官方微信平台):

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2014-08-14 22:26:00
  
  
  
  
楼主好思佳 时间:2014-08-14 22:30:00
  刘绍斌的水墨山水、技法纯熟,于泼墨、积墨诸方面有较深厚的功力,尤其注重墨气的掌握,画面酣畅淋漓、气韵生动,能够把传统技法有机地融入现代创作中。孙其峰先生题词评价他的山水画“师物之变、学古善化”。1979年起,他先后多次到泰山、黄山、峨眉山、华山、太行山及长江、黄河沿岸等地写生,积累了大量写生稿和摄影照片,使他的创作受益不小。

  近年来其作品多次在天津艺博、中国美术馆等地展出,并被《中国书画报》等多家报刊刊载,出版有《中国当代实力派画家丛书》、《刘绍斌水墨山水画作品集》、《天津人美?名家画集》等。
楼主好思佳 时间:2014-08-14 22:30:00
  跟孙其峰先生学画二三事
  刘绍斌

  1977年冬,12月份的一个晚上,经我父亲同事引荐,我去了河北区中山路天津美院后身,宇纬路60号孙其峰先生的老宅。

  记得我当时带了一卷子画稿,包括国画人物写生、临摹、人物速写、素描、宣传画、山水画、花鸟画等等。先生一张张看过后,有几张好一点的挑出来,加以鼓励。从那以后,我每周都要带着习作和临摹画去先生家。那时我20岁刚过,家住在河东区第二工人文化宫一带,离先生家比较远,但我坚持每周必去一次,有时是晚上,有时是周末白天,无论酷暑寒冬,20多年从未间断过。

  先生教画总是鼓励为多,为我推荐当时天津和全国的名家画稿让我临习,特别是古代大家的画册画法。并时常动笔在我的习作临摹稿上加以修改和补缀。有时对一二件成幅的习作又加以题跋,让我学习的劲头越来越足。自从认识了孙其峰先生,我才正式专一学习山水画。先生指导我用元书纸练习,临摹从局部到整体的画,如怎样用笔,怎样自己加工不好使的宣纸,怎样在学习中举一反三,掌握画树石的规律,以及怎样提高眼力,摆脱低俗画法等等。先生还推荐我临习当时天津各家的作品。

  在1979年春节,第二工人文化宫的书画表演现场,先生介绍让我认识了著名山水画家孙克纲先生。当时他们二老在一起作画,那几年“津门二孙”在天津乃至全国都名气不小,我也久慕孙克纲先生的写意山水画,对那种水墨淋漓,气韵生动的画法神往已久。经孙先生举荐,我拜访了孙克纲先生。那时孙克纲先生住在南开区天拖南一带,从此我又得到了一位好老师的教导。我坚持每十天或半月去两位老师家,这样得到“津门二孙”两位先生的长期教导,使我山水画的进步提高受益匪浅,以致我后来每每想起,都庆幸自己的福气。孙其峰先生还每每称赞赵松涛先生的山水画,后来又写条子推荐我去赵先生家中学画。赵先生住在河西区骨科医院旁边的科技楼。我去了三次,赵先生也是每张画作都耐心指点,使我念念不忘。

  孙其峰先生是艺术教育大家,得到他的悉心栽培和鼓励是多么难得啊!孙其峰先生的教学没有门户之见,他总是热忱地让我们转益多师,为学生们打开一扇扇艺术的大门,将他们迎进来,然后自己毫无保留地传授,为他们引荐良师,使他们的眼界更开阔。正是在孙先生为首的天津各家的指导下,我悟得了入门之道,走上了一条正确的学画道路,并将山水画作为自己的主攻方向。

  这些年,通过老师们的言传身教,自己的作品多次参加天津市美展并获奖,多次选入全国美展。真要感谢孙其峰先生的栽培、提携和帮助,使我得以步入国画艺术的殿堂。
作者:画者 时间:2015-01-24 13:45:00
  欣赏佳作。敬重几位老师的为人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规