[思佳品艺]甄秋鸣:用绘画诠释生活细节

楼主:好思佳 时间:2014-09-03 13:45:55 点击:1078 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  甄秋鸣:用绘画诠释生活细节

  甄秋鸣,女,1959年8月生于天津。中国美术家协会会员。天津市公安局政治部宣传处理论科干部,公安局《图书馆》图书资料管理员。曾任天津市公安局《民警报》(现<天津政法报>)记者、美术编辑、宣传处表彰科干部。
  

  高端艺术传媒联盟:
  微信订阅:天涯艺术、tianya-art;投稿邮箱:yujian0707@163.com、nanhaosijia@163.com;QQ:81095908、23591041;
  新浪博客:高端艺术——http://blog.sina.com.cn/nanhaosijia
  免费的掌上艺术馆!哪里有Wi-Fi,哪里就有艺术!
  扫一扫你懂的!微艺术馆——天涯艺术邀请您加盟!(已认证天涯艺术唯一官方微信平台):

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2014-09-03 13:47:00
  甄秋鸣个人教育及工作经历:

  1976年至1978年,天津工艺美术学校工业美术造型专业。1978年至1982年,天津美术学院绘画系版画专业。1982年至1992年,天津市公安局《民警报》(现<天津政法报>)美编。1992年至今,天津市公安局政治部宣传处图书馆。

  甄秋鸣1982年毕业于天津美术学院绘画系版画专业,她在绘画上有着扎实的学院基本功底,善用锐利、坚定的线条描绘、诠释身边的一切。孩子、小狗、树林、床边、镜前……看似琐碎的生活素材,都通过她的线条、色块有条不紊地组织起来,展现在画面中,并变得那么生动、有趣,回味令人。其油画作品用色热烈,对比度强,吸取了印象派的表达方法。在近年来京剧题材的油画创作中,她力图吸收中国传统画的构图方法和绘画技巧,从中挖掘出一些适合自身表现形式的语言及审美取向的作品。

  版画是甄秋鸣的专业和擅长。在同样的京剧题材创作中,她不仅运用大力度的刀法,刀刀入木三分,而且强调刀法之间的节奏感,更加凸显了京剧的铿锵和韵味之美;而甄秋鸣的黑白彩墨作品用色单纯,但在黑白分明中又有许多变化。在黑白彩墨“狗”系列作品中,表现了她对这一小动物的深入了解和喜爱,以及对它们命运的同情,让观者通过画作中刻画的动物眼神感受到震撼。

  青衣
  
楼主好思佳 时间:2014-09-03 13:48:00
  甄秋鸣展览及获奖经历:

  1983年,版画《草原的云》入选第八届全国版画作品展。
  2002年,连环画《一个侵琼日军慰安妇的自述》入选《纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年全国美术作品展。
  2005年,版画《后台化妆的角儿》入选第十七届全国版画作品展。
  2009年,版画《冲刺》入选第七届中国体育美术作品展。
  2000年,连环画《一个侵琼日军慰安妇的自述》入选第五届全国公安系统“金盾文化工程”美术作品评选活动,获公安部“金盾艺术奖”一等奖。
  2005年,版画《京剧-叫板》入选第八届全国公安系统“金盾文化工程”美术作品评选活动,获公安部“金盾艺术奖”二等奖。
  2004年,版画《京剧组画》入选天津市美术作品展,获银奖。
  2010年,版画《花脸猫》入选天津市第一届版画展,获铜奖。
  2003年,钢笔素描四十幅参加“六如画社绘画展第一次展”。
  2006年,版画《京剧组画》六幅参加“六如画社绘画展第二次展”。
  2008年,油画《画友》参加德国汉堡“LOVE LIFELANDSCAPE(相遇)”画展。
  2010年,北京可创铭佳画廊“潜伏与思考”个人绘画展。
  2012年,油画《青衣》参加越南胡志明市第十届“她的色彩空间-世界女艺术家-越南2012”绘画展。
楼主好思佳 时间:2014-09-03 13:58:00
  版画作品:

  过马路的两只小狗
  

  两只蝴蝶
  

  不要抛弃我
  

  忠诚者11
  

  忠诚者21
  
楼主好思佳 时间:2014-09-03 13:59:00
  求爱
  

  赛马
  

  俩角儿
  

  杨贵妃
  
楼主好思佳 时间:2014-09-03 14:01:00
  叫板
  

  画花脸
  

  后台化妆的角儿
  

  秦香莲
  
楼主好思佳 时间:2014-09-03 14:03:00
  油画作品:

  镜前
  

  戏曲人物系列
  

  纵情演唱的角儿
  

  铡美案
  

  红云上下
  

  青衣21
  
楼主好思佳 时间:2014-09-03 14:08:00
  素描作品:

  大姨太,二姨太
  

  怀中的宝贝儿
  

  怀中生病的宝贝儿
  

  与欢欢对话
  

  与狗狗同睡眠
  

  当家菜
  
楼主好思佳 时间:2014-09-04 00:03:00
  序
  于小冬

  秋鸣和我妻同为六如画社的成员,家庭之间,朋友之间交流自然是很多的。秋鸣思维敏捷聪慧,言辞生动有趣。每次六如聚会,只要秋鸣一到立刻有了热烈明朗的气氛。我们大家不仅仅是对她的个人经历和艺术主张有深入持续的了解和关注,我们的感动更多地来自她的坚韧毅力以及她对绘画理想的那种不撞南墙不死心的劲头!她在绘画条件很糟糕的逆境中坚持自信,学会在挫折面前保持乐观,不断地培养自己抗打击的能力。伟大的罗曼·罗兰在《约翰·克里斯多夫》中有一段精彩的议论:“大部分人在二三十岁就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日,更机械、更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。”秋鸣显然从一毕业就不想过那样的生活,她臣服于内心的渴望,出狠招主动调离了比较体面的工作岗位,一直持续至今,无论今后道路顺利或坎坷,我们都应为她一路喝彩!

  秋鸣常年患病,似乎画画成了她缓解病痛的最有效的治疗,可以想见,她每完成一件小幅作品,需要付出成倍于我们的辛劳与汗水。

  秋鸣的作品在一个较长的时间段里,无论题材还是工具、材料,横跨了好多领域。最深的印象是充满了对形式语言和视觉效果的好奇。当年,她在美术学院是版画专业,版画基础训练中的形式语言培养,成就了她对形式感敏锐过人的把握能力。在她的版画中,这种形式感成为了黑白灰的营造和疏密刀法的有效组织,在强有力地雕刻当中能看出女性艺术家性格里的缜密和娟秀。在油画当中的形式语言则体现出和谐的色彩搭配,变换出朦胧的边缘和丰富的笔触。她的油画所热衷的题材多是来自身边的朋友和日常交往,来自家庭的日常生活。印象派的色彩流动在女画家们闲聊的时光里,也许是那些熟悉的形象让她画起来感到无比亲切吧。

  特别值得一提的是她的画里反复出现被她照顾和收养过的小狗的形象。她是小狗的保护天使,倾注了母亲一般的慈爱,她曾生动地谈起她的爱犬们:“如果你爱狗,是不会在乎它的品种的……我现在家里有四条狗,‘傻倍儿倍儿’生的两只,一个叫‘王妃’,一个叫‘吕亚鹏’,她们娘儿仨加‘大怜儿’。‘大怜儿’怀孕马上要生了,令我天天发愁。‘大倍儿倍儿’就是因为生的孩子品种不好没人收养,‘大怜儿’的孩子再生,自己又没有体力养,丈夫一边怨我一边帮我,真是很对不起他,又真是万般纠结缠绕。我很怕它们在外受苦,又怕送走后被人丢弃。每到夜晚,我就挨个摸摸它们的头叹气,他们四个一同扑上来对我大舔特舔!此时,我甚至真的觉得它们是我生的!”

  从这些打心里吐露出的文字中不难看出秋鸣对这些小生命不仅仅是拯救,而是当成了孩子和挚友。她用画笔定格生命的价值,善良地、温情地照顾着这些小生命,风雨之后定会有灿烂。秋鸣的画源自她悲悯善良的内心,读秋鸣的画最大的感受是:她把自己的热爱熔铸到自己的作品里。虽然绘画艺术拯救不了所有的生命,也解决不了人类自身的种种问题,但是,我们从她所画的那些小动物的沧桑面孔中,能感悟到她直指人心般的告诉人们:要想解决人类自己的问题,首先拯救自身的灵魂!毕竟,我们每个人是什么样儿,世界就是什么样儿!

  回顾我们这一代人习画半生的经历,大多是自小喜爱画画,发自内心的喜爱伴随着我们一生,单纯的、超功利的、无目的的喜爱。在其间首先获得的是痛并快乐着的幸福。体验到的是忠于理想、忠于情感、忠于记忆也忠于岁月的真诚与平静。艺术在我们的手里,它可能拯救不了世界,但它首先能够救我们自己,它照亮了我们孤寂漫长的人生里那些无法驱散的、灵魂里面的黑暗,同时,我们的作品也会像祖辈传世的作品那样滋养和绿化更多干涸的心灵。我们今天还在被那些大师们的作品感动着,我们能够被感动、被安慰,也被净化,说明我们还心存温暖,我们的良知不曾泯灭,那就是艺术实践的功劳。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规