[思佳品艺]单体乾书法展

楼主:好思佳 时间:2014-11-25 19:45:58 点击:912 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  单体乾(1914-1993),名健,以字行。天津市人。民革党员。建国前在天津华北证券交易所、天津证券交易所工作,任计算股股长,建国后,在天津第三染整厂担任会计工作。
  
  早年从师杨千顷、胡定九先生习书法,后又拜吴玉如先生为师,攻习“二王(羲之、献之)”行草,并对魏碑研习多年,将二王、汉隶、魏碑融于一炉,字体苍劲、朴厚,形成独自风格。生前任中国书法家协会会员,天津书法家协会名誉理事、天津市文史研究馆特邀馆员、红桥区政协委员等。撰写并出版了《新草诀》,根据新华字典的全部简化字,写成并出版了《钢笔行草字汇》。另外还编写了《真草章三体急就章》、《老年人学书法》、《今章狂三体草书》等书稿。其作品曾多次在国内外展览并获奖,参加了1981年全国第二届书法篆刻展览,日本四日市、天津市互展,北国书展,京津汉穗联展,天津艺术节百米长卷送联合国,全国五省市联展等,多次在《书法》、《书法家》《今晚报》等报刊发表书作及文章。黄崖关长城碑林、河南翰园碑林、广州碑林、四川剑门关碑林、江西李白碑林、湖北鄂州市无极碑林及四川青城山等地有其作品勒石成碑,亦有作品被国家、省市级文物单位收藏,并流传日本及东南亚国家。辞条、作品收入《中国书法作品集》、《中国现代书法界名人辞典》、《中国文艺家传集》、《当代中国书法艺术大成》、《中国当代艺术界名人录》、《中国美术书法界名人名作博览》、《中日现代美术通鉴》、《中华人物辞海·当代文化卷》、《世界文化名人辞海》、《世界当代书画家大辞典》等。
  

  高端艺术传媒联盟:
  微信订阅:天涯艺术、tianya-art;投稿邮箱:yujian0707@163.com、nanhaosijia@163.com;QQ:81095908、23591041;
  新浪博客:高端艺术——http://blog.sina.com.cn/nanhaosijia
  免费的掌上艺术馆!哪里有Wi-Fi,哪里就有艺术!
  扫一扫你懂的!微艺术馆——天涯艺术邀请您加盟!(已认证天涯艺术唯一官方微信平台):

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2014-11-25 19:50:00
  学书体会
  单体乾

  我的老师吴玉如先生说,“临碑帖宜知取舍,化腐朽为神奇可矣。”每一个碑帖中都有形神俱妙的字,也有形神不佳的字,然而把不好的字写成好字,没有相当的基础和能力是不可能做到的。在一笔不苟、细入毫厘的临帖基础上,还要坚持一个信念,就是努力与碑帖竞赛。虽然我们永远也达不到古人的成就,但是在自己学习书法的道路上还是能做出一些成绩的。

  书谱云:“心之所达不易尽于名言,言之所通尚难形于笔墨”,所以用笔之法,要在“悟”字。用笔的方法,古人有锥画沙、如印印泥、折钗脚、拨镫法等等,都是示意,实际使用则须自己体会。另外,还有用笔的使转问题,古人说:“无垂不缩,无往不收”,照此而行,可以去掉虚浮、不沉实的弊端。然而在转折处的加力点,需结合惯性的规律,适当调转笔锋,只有细心体悟,才能做到心手合一,运用自如。

  以笔代刀,视纸同石,入木三分,寓雄强于柔韧之中,力透纸背,示深邃与镌刻之意,此古人书法具金石气之由来也。(庚午春 体乾 七十又七)

  学书应循序渐进,不能急于求成,此事今日仍为手工劳作,尚不得借助于机械,是以必须安心锻炼,努力研究,吸取精华,弃其糟粕,增强骨力,熟悉笔法,自成善书者也。(庚午春 体乾七十又七)

  甲骨刻字三千年,长短相称章法娴,吉金铭文圆代方,大气磅礴至今传,汉隶重将圆方变,方笔圆笔递延迁。方圆以外求新径,堆砌画字返古先,墨点四溅笔打纸,臃肿无骨空自衔。水墨无色全从画,风飘竹叶失涩艰,要知书法今胜昔,多勤功力听虔言,书成务须存雅意,切勿剑拔弩满弦。习书自勉歌 丙寅冬至 体乾撰并书

  草书多圆少见方,偶有方笔亦无妨,要在流畅不涩滞,任意方圆不彷徨。庚午初春 体乾自书诗 七十又七

  师古不泥古人型,学今不畏今人名,不通笔法空磨研,终生须求不平平。

  艺途辽阔任驰骋,应重雅免俗。
楼主好思佳 时间:2014-11-25 19:53:00
  单体乾书法展① 临碑帖作品选集
  
  
  
  
  
楼主好思佳 时间:2014-11-25 19:56:00
  单体乾书法展② 书古贤诗文选集
  
  
  
  
  
楼主好思佳 时间:2014-11-25 19:59:00
  单体乾书法展③ 书画合璧作品选集

  与龚望、赵松涛先生合作《山居图》,单体乾题诗
  

  穆仲芹《菊蟹图》,单体乾书苏轼诗《湖上初雨》
  

  刘止庸画鱼,单体乾书李商隐秋月诗
  
楼主好思佳 时间:2014-11-25 20:01:00
  孙克纲《观山图》,单体乾书李白《将进酒》
  

  张德育画,单体乾题字
  
作者:小品1987 时间:2016-03-18 16:42:00
  好看!~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规