【琥珀大家谈】蜜蜡佛珠保养小窍门就在这里!

楼主:无双宝鉴 时间:2015-07-21 14:10:52 点击:166 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  蜜蜡是一种不透明的琥珀,主要颜色以黄色系为主。在比透明琥珀还要漫长的形成时间中,蜜蜡含有更加丰富的有机物质,质地更加温润脂滑,很受大众喜爱。市场上有着众多的蜜蜡产品,主要以装饰物为多,品种多样,美丽迷人,不过那些看上去非常漂亮的蜜蜡并不一定就是天然蜜蜡,很有可能是合成或假冒蜜蜡,因此在选购蜜蜡产品时要注意对蜜蜡的真假辨别。

  

  蜜蜡是琥珀的一种,而琥珀是迄今为止发现的最为轻盈的宝石,因此,将蜜蜡拿在手里能感觉到的重量微乎其微。而将那些仿冒品拿在手里会感觉到一定的重量。
  蜜蜡是一种不透明的琥珀,它和琥珀最大的区别就是在于这透明度上。熟知蜜蜡的人应该都知道,它和琥珀一样,硬度低而且熔点低,若是产生强烈的碰撞,蜜蜡会因此而产生裂痕,这也是保养之所以对蜜蜡非常重要的原因之一。那么怎么才能保养蜜蜡呢?一般我们常见的保养方法分为以下这六种:
  1.尽可能不要将蜜蜡长时间放在一个高温坏境中。蜜蜡的熔点非常低,长期存放在高温环境中,会产生溶解的现象。
  2.尽可能不要将蜜蜡长时间放在一个干燥坏境中。蜜蜡除了不耐高温以外,也非常怕干燥,因为在一个干燥环境中,蜜蜡会很容易产生干裂纹。
  3.尽可能单独存放蜜蜡。很多人就喜欢讲许多珠宝统统放于一处,一同保存,其中也包括蜜蜡,其实这是一种错误的做法。蜜蜡的硬度很低,若是和其他高硬度的珠宝放一起,很容易会留下擦痕。
  4.尽可能避免蜜蜡和化学溶剂接触。蜜蜡是一种有机宝石,在与酒精、化妆品、汽油等化学制剂接触后会产生化学反应,严重者可能会被溶解。
  5.长期把玩蜜蜡。在把玩蜜蜡的同时,必须要保证双手的清洁,尤其是不能留有汗液。蜜蜡若是长期接触汗液,容易遭到侵蚀。
  6.用清水来清洗蜜蜡。或许有很多人都认为蜜蜡是不可以用清水来清洗的,其实用清水清洗蜜蜡对于保养蜜蜡而言是非常有必要的,但是在清洗的过程中,我们不可在水中添加任何清洁剂物质。
  在物理成分和化学成分上蜜蜡和琥珀没有区别。如果按透明度来划分,可以将琥珀分为:透明琥珀和不透明的琥珀。不透明的琥珀,颜色似蜜,具有蜡状的光泽和质感,传统上习惯称之为 "蜜蜡"

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规