文玩、古玩到底难在哪儿?

楼主:YTHHL20150720 时间:2015-09-06 17:16:12 点击:248 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  学习、研究、经营、古玩文玩是一个非常非常复杂的过程,它不仅限于交易的买卖,更不是有钱任性就能做得到的,设计此行业必须要有非常高的综合文化底蕴,懂得分辨什么是美物,对感觉也要抓住,所以女性往往更适合从事文玩、古玩的行业。

  【难入门】
  在此行业中很少有老师带徒弟的情况发生,绝大多数情况是靠自己一次一次的交易/打眼(买假货)的过程中成长的,所以行业中总是流行一句话:“多看少买”,很多真正的专家是不轻易给别人鉴定东西的,因为有可能这件东西就是从你认识的人手里出去的,说深了不合适,说浅了让鉴定人不合适,所以这种猪八戒照镜子的事情还是能避免就避免,这就加重了想学习的藏友的入门难度,导致在业内要走更多的弯路。

  

  【难找到真东西】
  对于入门藏友来说,翻遍了网上的教学贴子,逛遍了各大文玩、收藏论坛、在书店关于收藏的书都翻遍了,尽管您阅读了大量的文章/书籍,但是缺乏实战经验,放眼望去那一堆一堆的“古玩”您还是无从下手,因为绝大多数都是赝品,总在赝品的海洋里转来转去眼里自然要下降很多,等到遇上真东西的时候看着真的也像假的,还得被圈内人说外行!解决办法就是去博物馆多看,看造型,看细节,如果能去国外的博物馆就更好了,国外绝大多数的博物馆是可以触摸实物的,这样通过上手真品达到一个学习和了解真品的过程。

  

  【鉴定的复杂程度】
  鉴定的复杂程度很高,很多稀奇古怪的古玩确实是真的,但是从来没有被记录在案/书籍当中,博物馆,网上都没有相对应的或者相似的参考物让您去摸索,如果您没看过或者之前也没听说过三星堆人面青铜器的话,这么一个巨大的玩意儿摆在您面前不但您蒙圈,我也蒙圈!所以这又涉及到另外一个问题:悟性。
  悟性往往是很多行业的敲门砖,悟性好一点即通,悟性不好点一辈子也入门不得!有些文玩/古玩的东西非常非常看悟性,就以沉香为例,很多时候不能以常规的科学手段去辨别真假和产地,因为很多沉香的产地距离差不多,这就需要准确的判断行气方向(在经络的行走方向)来断定沉香的产地和品级!

  

  【规矩】
  问价钱也是有规矩的,具体参考马未都先生的节目《都嘟》里面关于问价的规矩,大体是这样的 “太平年月古董贵,遇到个不安稳的时候,药材价格就极高(当然每种药材价格跟它的产地,产量,大小等等的都有关系,这里只说个大概)还有就是,无论是古董还有药材都有打眼的可能,内行人知道,一般互留脸面,不会说给行外的人的,所以谈价格就成了关键,不能让外人知道。”

  

  永涛黄花梨收藏馆
  三亚永涛黄花梨收藏馆是三亚椰海金滩集团旗下的品牌之一,位于美丽的4A级景区三亚大东海旅游景区旁,馆内收藏了八千余件海南黄花梨作品,包括佛像、佛珠、花鸟、茶具、餐具、枕头等木雕,以及太师椅、茶几、衣柜、桌子等海南黄花梨木家具,成为目前全国规模最大、收藏种类最丰富的海南黄花梨收物馆,欢迎世界各地收藏家、鉴赏家及收藏爱好者前来参观购买。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:吾为文玩工作室 时间:2016-10-17 23:36:00
  好文 椰蒂 tingfeng219
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规