猪砂到底值不值钱?可进我个人主页寻找方式。

楼主:金二爷爱絮叨 时间:2015-12-09 13:36:40 点击:968 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  其实猪砂是一种名贵紧缺中药材,其形成时间较长,而猪的饲养期又很短,所以很少能在猪体内发现,但也有偶尔可见的。它的药用功效类似牛黄,主要用于清热、解毒、化痰、定惊。

  对人体有镇静作用。可治疗心跳、失眠等症。有猪砂的猪一般有秃毛,吃食少,体温高,行走无力,躯体枯瘦,眼睛发红,卧不安宁,嚎叫不止的特征。宰猪开膛时,应检查胆囊、胆管、肝管有无硬块。如有硬块,立即刮剥取出,剥除粘附着的内膜等物,再用干净棉花、绒线包扎好,防止破裂散落,然后挂在阴凉处让其自然干燥,不可风吹日晒,以免影响质量


  

  经上网查询,有网友称,“猪砂”现在市价万元左右一克。如果这样算,黄武枝家的“猪砂”价值高达600多万元。不少网友调侃说看来该回家养猪了。

  2013年2月,山东胶州市里岔镇张应社区农民陈玉亮宰杀家里养了7年的老母猪时,意外从猪胃里掏出一个重达两斤三两的毛茸茸的椭圆形 “怪蛋”,众多村民猜测是“猪砂”。
  陈玉亮告诉记者,2006年家里养了四头老母猪,因为有两头母猪老不产仔,他寻思着年前杀猪过年,给亲戚朋友分一分。
  干过屠宰匠的陈玉亮在宰杀第二头猪时,用刀捅猪的喉管,竟然捅不进去。他试着从猪的胃部下刀,结果豁开个口子,从里面滚出一个黄褐色椭圆状毛茸茸的东西,将众人都吓了一跳。村里上了年岁的老人猜测说,这怪物可能就是名贵中药材“猪砂”。
  “这头母猪产仔率很高,直到去年冬天出现异样。”据陈玉亮介绍,母猪的品种是“长白山”,是从2006年3月份开始饲养的,长到第二年就达到250公斤,并于当年10月份开始产仔,到2013年已经产下十四五窝小猪。直到2012年冬天,他发现这头母猪与其他的猪相比,有明显的挑食、厌食状况。
  “常听老人讲,牛有牛黄、狗有狗宝、猪有猪砂,但是由于谁也没见过真正的猪砂,所以一时大家也不知道这是啥。”陈玉亮告诉记者,他和亲戚朋友吃了这头猪的肉和猪肚,都感觉比普通的猪肉要香。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:点燃火柴盯到希望 时间:2015-12-10 08:48:00
  猪砂是一种名贵紧缺中药材
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:点燃火柴盯到希望 时间:2015-12-27 12:38:00
  感觉比普通的猪肉要香。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规