探寻《2013人大》邮票的秘密(转载)

楼主:我想去瞅瞅 时间:2015-12-18 11:13:10 点击:161 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2013年3月5日,第十二届全国人民代表大会在京开幕,《中华人民共和国第十二届全国人民代表大会》纪念邮票同日发行。这是中国邮政为全国人民代表大会发行的第10套邮票。该纪念邮票1套1枚,邮票面值1.20元,分为两个版式印制,版式一整张16枚,规格152×200毫米;版式二整张6枚,规格110×130毫米。邮票设计者为董琪,上图为《中华人民共和国第十二届全国人民代表大会》纪念邮票大版、小版样式图。


  


  邮票设计紧扣主题,画面以投票箱为前景和主体形象,体现了人民代表大会制度是中国的根本政治制度,是人民当家做主的必然选择。邮票以辉煌的人民大会堂内景为背景,展现了全国人民代表大会是最高国家权力机关的庄严形象。同时,传统的牡丹花纹样装饰于投票箱下方,寓意举国迎接第十二届全国人民代表大会的喜悦之情。前景红色部分采用红金印刷工艺,显得情感浓烈又能够烘托出庄重的氛围。

  自从1954年《中华人民共和国第一届全国人民代表大会》邮票发行以来,每次全国人大邮票发行都会引起集邮爱好者的关注,那么第十二届全国人大邮票印制的背后有什么故事呢?东方网当年专访了这套邮票的设计师董琪。

  全国人大相关题材的邮票已经发行了十几套,设计师们把大众心目中具有相关代表性的元素几乎都表现过,并且以不同形式重复应用过,而且,有些元素是必须存在。那么,在有限的版面内创新一个非常熟悉的题材就显得难度特别大。设计师董琪表示这无疑是她在设计《中华人民共和国第十二届全国人民代表大会》邮票中面临着的最大问题。

  因此,她换了一个角度观想,从一位集邮者、一位受众的角度去感受这个作品。设计师董琪表示自己选择了简明直接的方式表达这个庄严的主题,于是她想到了投票箱。这个投票箱的原型就是人民大会堂内使用的标准的投票箱,朴素、庄严,意义重大,代表着人民的民主选举权利,是人民当家做主的直接体现形式,也是第一次在邮票中突出表现这个元素。前景的牡丹花,改变了以往花团锦簇的鲜艳色彩,更着重在体现庄严的气氛上,采纳传统的线描画法运用现代的色彩表达。背景也突破了以往展现大会堂外景或礼堂全景的运用,着重在代表席位上,从代表的位置望向 台更有的参与感,也从全新的角度展现万人大礼堂在建筑上的层次美感。整体色彩延用传统的红、黄色调,这是中国人民对喜庆表达的色彩情节,在色彩的运用中,表现了暖色调的层次感,和谐庄重,由远及近,使版面整体感强,有视觉力度。董琪还特别介绍,这套邮票由于采用了特殊的印制工艺,因此当集邮者拿着邮票晃动的时候,可以发现邮票上的牡丹花会变色。

  邮票属于浓缩型的艺术藏品,收藏邮票对于藏有具有一定的价值。很多邮票上面的画面都具有一定的意义,每一枚邮票都可以算作一件艺术品。这样可以更好的让我们提高品味。邮票的题材、画面、规格、版别、印刷、防伪构成邮票的艺术要素,一枚邮票其选材和设计的完美,艺术价值也更得到了提高。这款邮票所拥有的艺术性相信也是不言而喻的,独特的设计加上其特殊的背景,也决定其未来极具收藏价值。

  (本文来源于于清雅轩邮币卡,转载请注明出处。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:点燃火柴盯到希望 时间:2015-12-19 11:31:00
  邮票属于浓缩型的艺术藏品
楼主我想去瞅瞅 时间:2017-04-18 16:18:00
  麻烦版主删掉此贴
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规