文玩白料,真的假的

楼主:百兽文玩 时间:2016-04-09 20:45:43 点击:298 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  明朝李时珍的《本草纲目》已经证实了象牙的药用效果,如象牙磨制成粉能定惊、安神,还能祛湿解毒。另外,象牙粉还可以用来美容。象牙曾多次在佛经中出现,并且在佛教中也有着崇高而神圣的地位,因此象牙一直都有辟邪纳福、安神镇宅等象征意义。反映到牙雕艺术中,以佛教为题材的牙雕艺术品,自然也成为神圣的辟邪吉祥物,很受欢迎。

  据说象牙是阳气极盛的动物,对于多见阴邪的地方,更显驱邪的功能。象牙又是象身上最坚固的部分,在传统文化中,它被赋予了风水学上的特殊意义:能辟邪、招财、镇宅。若家居阴盛阳衰的话,把象牙放置其间,亦有很大的帮助,对那些孩子多病、事业低沉、精神困扰者助力最大。当然,这是古人对它的一种神化作用。

  从科学的角度来看,象牙一般价值不菲,能体现主人身份的贵气,引来宾客的羡慕和尊重——这自然会带给象牙拥有者一种自豪的情绪。象牙在摆放时,以放置在家中风水最佳的正堂、大厅、书房为宜,且摆放位置最好是正中方位,这便于更好地纳气聚财。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:点燃火柴盯到希望 时间:2016-04-10 19:19:00
  象牙一般价值不菲。
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规