琥珀蜜蜡究竟蕴含何种灵性而成佛教七宝之一?(转载)

楼主:u_113773188 时间:2016-06-15 11:03:45 点击:234 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  佛教七宝,蓄纳了佛家净土的光明跟智慧,其蕴含着深刻的内涵,使之成为珠宝中的灵物。七宝,就是七种宝物。
  在不同的年代与不同经书的译本中,所说的七宝又略有不同。
  以“无量寿经”为例,将汉代版本的七宝为:(金,琉璃,水精,车渠,珊瑚,琥珀。)
  曹魏时期版本所载的七宝:(白银,琉璃,水精,砗磲,珊瑚,琥珀。)
  唐代版本的七宝:(白银,琉璃,颇梨,美玉,赤珠,琥珀。)
  宋代版本的七宝:(黄金,白银,璃,颇梨,真珠,琥珀。)
  藏传佛教中的七宝:(红玉髓,蜜蜡砗渠、珍珠、珊瑚、金、银,称为“西方七宝”。)
  
  所以可以作为七宝之圣物的东西有十多种。但到如今,我们通常把它分为以下七种:金,银,琉璃,玛瑙,珊瑚,琥珀,砗磲。 以下是七宝中提过的材质:
  琥珀/蜜蜡是世界上最富趣味的宝石,是大自然赐予人类的天然珍贵宝物。它是4000万年至6000万年前的珍贵针叶树木之树脂,经过地壳的变动而深埋在地下,再历经地球岩层的高压、高热挤压作用之后,逐渐演化而成的一种珍贵的天然树脂化石。其间历尽沧桑,凝聚千万年大自然的灵气与精华,它的美丽、神奇,每每予人一番惊喜。琥珀与蜜蜡是同一物质,传统习惯上透明的叫琥珀,不透明的叫蜜蜡,所以琥珀与蜜腊功能一样。琥珀/蜜蜡是世界上最轻盈的宝石、最古老的宝石(是已知不分国家、不分文化、不分地区,已流行有7000年之久的宝石),色彩最丰富却又最中性的宝石(不分年龄、不分性别都能佩戴的一种宝石),它是任何一种宗教都信仰的宝石(如佛教、伊斯兰教、基督教……)。琥珀/蜜蜡最出名的矿源分布于波兰、罗马尼亚、瑞典、丹麦、德国、立陶宛和苏联各国的海岸,通称为波罗的海琥珀。
  
  自古以来,琥珀/蜜蜡便为世人所喜爱,认为它们串成的珠子能够驱除病魔,且不分疆界、种族、阶级、文化、宗教和时代背景,均对之赞赏有加,视同宝物,历久不衰!在欧洲,琥珀是欧洲人的传统宝石,是欧洲文化的一部分,它与金、银一样贵重,古时它只有皇室才能拥有。在中国,琥珀也被视为珍宝,在佛经中与金、银、琉璃、玛瑙、珊瑚、珍珠等,并列七宝,佛家视为吉祥之物。在医学上是难得的药材,具有安定心神,帮助睡眠的作用,更为练气修道者护身助气的宝物。现代医学家也证明琥珀(蜜蜡)对于现代化电器,如电脑、TV及精度仪器所散发的一些有害射线,有很好的吸收作用,因为琥珀属于有机宝石,而所有的有机体均由此作用。
  蜜蜡是佛教七宝之一,象征着佛门净土的光明和智慧,蕴育着极深刻的内涵。密宗、华严、法华等经典,都以蜜腊供奉诸佛,以示心佛合一。清朝以密宗为国教,帝王祭祀时皆佩朝珠以示敬重,更大量搜购蜜腊转运西藏,制成念珠,以用供佛,由于长年供奉佛前,受到香油灯火的热力,而产生不同变化,有些发出红宝石一样的闪光,有些爆出晶亮的金星,璀璨瑰丽,实为难得。古代善男信女都说西藏蜜腊念珠因长时间在佛前受经,蕴藏着一种神奇力量;另一说蜜腊的磁场很强,因此随身佩带可避邪护身、安神、定惊、保平安,并有去风湿,聚财之功效。
  琥珀/蜜蜡是一种“艺术”,她让你成为色彩的先行者。
  明珀:颜色淡雅、清澈透明,可以使你神清气爽、思维活跃,如果你的性格开朗天性率真,佩带明珀可让你更加具有灵动与娇柔的美。适合从事文职工作的人员及从事音乐方面工作的人士。
  
  金珀:色彩鲜亮、华贵引人,古代被称为“财石”,最适合性格率真、为人磊落、正直人士使用,可以让人更加信任你、支持你。适合业务性工作、市场开拓工作及生意人士拥有。
  火珀:色泽温婉可人,品性典雅浪漫,在柔情中隐藏着热情,是所有女性都适合的琥珀,最能体现出女性柔媚娇贵的一种琥珀。
  血珀:色彩浓而凝重,它的宝光可以让你时刻笼罩在幸福和宁静的气氛中,它的静电效应会时刻带来全身通泰的美好感觉,有利于促进肌肤的血液循环,对改善你的气色有着非常大的帮助,适合所有人经常贴身佩戴。
  瑿珀:珀中之王,是年代最久远的琥珀。瑿珀自古在中国便极为珍贵,本草纲目中记载瑿珀为“众珀之长、琥珀之圣”;宋应星(天工开物〕描述「琥珀最贵重的瑿,价格相当于黄金五倍,在现今国內琥珀市场更被视为极品。
  绿珀:神秘幽深的色彩和内部迷离深邃的胞体,让人产生梦幻般的向往和渴求。适合性格比较内向,做事认真执着人士,会带给你源源不断的思绪和神秘的灵感,同时你的工作也会进展的意外顺利,适合艺术创作人士经常把玩。
  
  蜜蜡:蜡质的色泽以及油润光洁的触感,让人体会到只有内心的平静与祥和。特别适合专门做研究,考古,教师以及宗教界人士使用。据说手持蜜蜡能与天神交流,可以把愿望直接倾诉给你的庇护神,并得到神的指引和保佑。
  双色珀:交织但不重叠的融合在一起,界限分明而且深浅清晰,可以使人更加条理清晰,反应机敏,判断果敢,深受财务部门人士和金融部门人士爱戴,只会让你成就卓著并且不断的得到上级的认可和提携。
  变色珀:迷幻的感觉时刻影响着你周围的人群,大家对你的好感远远大于你的想象,你的一举一动很多时候会成为你的朋友的坐标,你会有一种超乎寻常的自我感觉,而这一切的原由就是你所拥有的远古的宝贝所带来的。适合情绪稳定有号召力和感染力的认识佩戴,可以让你更加活跃迷人。
  一、有机宝石——琥珀
  琥珀是经过石化作用的天然树脂,其硬度小,用小刀可以轻易刻划,它也是已知宝石品种中最轻的类型。目前中国市场琥珀的分类首先依据透明度分为两大类:呈透明状的通称琥珀;呈微透明—半透明状的俗称蜜蜡;透明琥珀和微透明蜜蜡绞合在一起的称为金绞蜜。琥珀和珍珠、珊瑚被称为三大有机宝石,具有装饰价值和收藏价值。
  琥珀还被佛教界视为圣物,与金、银、珍珠、珊瑚、砗磲、琉璃一起列为佛教七宝,具有较高的文化价值。全世界80%~90%的琥珀产于波罗地海沿岸国家。波罗地海琥珀颜色金黄,质地晶莹,品质好,适于作首饰。
  另外,多米尼加、缅甸以及我国抚顺等地也有琥珀产出。由于琥珀价值高、数量大,成为优化技术攻关的主要对象。经调查发现,国内的琥珀原料多为黄色透明度不高的波罗地海蜜蜡品种,而市场上常见金珀、血珀、绿珀、金花珀、红花珀、双色琥珀以及珍珠蜜、老蜜蜡等众多优化琥珀品种。
  
  二、琥珀的传统优化工艺技术
  国内外关于琥珀优化的研究资料很少,只在一些介绍琥珀的相关书籍中略有记载:
  张蓓丽在《系统宝石学》中提到,将琥珀放入植物油中加热,可提高琥珀的透明度,并且使用此方法还可以使琥珀产生“太阳光芒”;
  张宏宝在《沧海遗玉细说琥珀》一书中曾记载,苏联Almazjuvelirexport公司开发出一种可以改变琥珀硬度和颜色的制程,利用压力锅提高琥珀透明度,再使用电子锅加热琥珀来增加其硬度,加深其颜色;
  Williamson George在《The Book ofAmber》一书中指出,将琥珀置于盛满细沙的铁锅,缓缓加热30~40小时,可以让琥珀的颜色改变到近似深咖啡色,甚至黑色的色泽。

  使用植物油和细沙加热琥珀的方法虽然可以取得一定的优化效果,但不适于大规模商业化生产,“太阳光芒”的产生也具有不可控制性,热油的使用带来安全隐患。相比之下,Almazjuvelirexport公司的优化方法更为科学,不过该方法将净化过程与烤色过程单独分开,不能使两个优化过程同时进行。
  
  三、琥珀的现代商用优化工艺技术
  目前在国内外的琥珀商业生产中,大部分优化工艺都是通过琥珀压力炉来实现的。优化过程在密封的炉舱内进行,技术人员通过调节通入压力炉的气体量来实现压力控制,通过对智能温度调节系统的设置来实现温度控制。最终,在温度、压力、时间及环境气体的综合作用下,分别实现对琥珀的净化、烤色与爆花等各种优化工艺。
  琥珀的各种优化工艺流程大同小异,总的来讲,可分为四个基本阶段:准备阶段、装炉阶段、优化阶段、开炉阶段。
  通过以上的介绍大家可以发现,优化工艺可以改善琥珀的颜色、净度、硬度及内含物特征,使其在不发生本质变化的基础上,能够更好地满足市场的需求。目前,中国市场上宝石级的琥珀原料大部分来自于波罗地海区域和多米尼加共和国,原料的短缺制约着琥珀市场的发展。进一步深入研究琥珀优化机制,对优化工艺技术进行改良和创新,并将其应用于琥珀的加工生产之中,这将有助于提高琥珀的市场价值,促进琥珀市场的繁荣发展。
  以上是转载“海南聚龙佛珠”的收藏心得,有不足之处还请各位一起共同探讨跟补充。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:scarcitympmp 时间:2017-08-08 15:21:39
  赞一个
  

  

  

  

  

  

  ADFBHKSFKNJKBHYGKFNKLKLJLSlEnQs
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规