沉香木手串和小叶紫檀手串哪个更好

楼主:zvgeqr40859 时间:2016-06-16 12:46:16 点击:669 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有人认为沉香更好,很简单嘛,价格高。确实一般沉水料子的沉香手串,价格大都在6位数,而极品的小叶市场价也就是万元以内。但好坏就凭价格一言而决?

  从珍惜的角度讲其实这两者严格意义上都属于可再生资源,沉香可以通过沉香树手上结香,只要沉香树不灭绝,沉香总是会有的,小叶紫檀也一样。不过这两者的产生周期都太长了,沉香需要几十年的时间才能结香,还是人工干预的结果,好的沉香至少得上百年才能产生,现代人哪有耐心等个上百年做这个。小叶紫檀成材的时间也得数百年上千年。所以从再生的角度来说珍稀程度是差不多的。

  从香味上来讲,沉香是“沉檀龙麝”四香之首,香这方面的地位无可辩驳,接触过香道的香友们都了解沉香味道的多变、迷人。小叶紫檀的味道就淡的多了,而且相对檀香小叶紫檀味道更淡。因为味道方面沉香完胜。

  从做成手珠的品相以及把玩后的结果来看,小叶紫檀看起来更更一筹。众所周知,沉香手串其实并不适合把玩,质地没有小叶紫檀坚硬,包浆后的效果也不如小叶紫檀。

  从一些作用来讲沉香的作用更广泛,可以作药用、本身是香料、还能凝神静心等等。小叶紫檀只是做家具的,这无疑是比不上沉香的。

  综合来说,沉香似乎比小叶紫檀更好一些,但这只是世人对两种物件的偏好而已。对于我们自己而言,哪个好是唯心,喜欢哪个那个就好,有人喜欢沉香的味道,有人喜欢小叶紫檀的盘玩品相,依自己的心意就好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主zvgeqr40859 时间:2016-06-16 12:47:00


  想一起讨论的朋友 vx:xzg319
作者:啄木鸟教育 时间:2016-06-16 17:28:00
  布吉岛啊 哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规