印石品种鉴别小知识(转载)

楼主:亿拍网竞买 时间:2016-10-28 17:15:24 点击:235 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  印石是中国特有的宝石品类,以丰富的文化内涵,得以迅速发展,风行海内外。它的产地分布十分广泛,名目繁多,色彩绚烂,其中有不少石种在色泽、质地等方面有相似之处。当下,在印石市场上石种定名比较混乱,读者来信希望能够介绍一些易于混淆印石品种的辨别方法。
  应广大石友的要求,本刊记者收集了相关资料,将石种的矿脉特征与石性进行比较,配以相对应的图片,方便收藏家、爱好者在淘石过程中明辨是非。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主亿拍网竞买 时间:2016-10-28 17:16:00

  
  湖北湖广石 VS 寿山白芙蓉石 VS寿山白高山石
我要评论
楼主亿拍网竞买 时间:2016-10-28 17:17:00
  湖北湖广石:产于湖北省宜昌西北面约80公里的兴山县。质极细嫩松软,属滑石矿质,硬度仅达摩氏1°,只要用指甲搔刮,即有石粉脱落。以白色最为常见,亦有淡红、浅黄,雅洁可赏。
  寿山白芙蓉石:产自加良山东侧山峰,因色洁质嫩,犹如初开的木芙蓉花而得名。石质光润细洁,微透明如脂玉,色泽以白色为典型,其它尚有黄、红、青、紫等色,或两色乃至多色相间,肌理偶含粉白色绵纱团块。
  寿山白高山石:产自高山主峰,矿脉位于寿山乡寿山村南偏西的高山。质细而微松,莹洁而通灵,硬度适中,柔而易攻。石中所含水分略多,遇严夏酷暑或秋冬气燥,表层容易干燥甚至出现纤细裂纹。色泽纯白,有晶玉白、白玉白、油脂白、象牙白、豆青白、鸡骨白和硋白(福州方言,没上釉的白色陶瓷坯称作“硋”)之分。
作者:妙笔生花zz 时间:2016-10-31 09:23:00
  涨见识了
作者:奔跑者123 时间:2016-10-31 17:12:00
  酱紫
楼主亿拍网竞买 时间:2016-11-01 11:35:00
  印石品种鉴别小知识(二)
  文 王晓彬
  印石是中国特有的宝石品类,以丰富的文化内涵,得以迅速发展,风行海内外。它的产地分布十分广泛,名目繁多,色彩绚烂,其中有不少石种在色泽、质地等方面有相似之处。当下,在印石市场上石种定名比较混乱,读者来信希望能够介绍一些易于混淆印石品种的辨别方法。
  上一期,我们已经介绍了湖北湖广石、 寿山白芙蓉石与 寿山白高山石 之间的区别,今天我们来讲浙江青田封门青石 与 寿山老岭青石 之间的区别。

  浙
  
  江青田封门青石VS寿山老岭青石

  浙江青田封门青石:又称“丰门青”、“凤凰青”,产于浙江省青田县山口镇西南约两公里的封门山。质地明润坚实,色为纯青,肌理时隐淡色线纹。
  寿山老岭青石:产自柳岭峰巅,是寿山诸石种中开发年代最早、产石历史最长的石种。石质坚脆,微透明,富有光泽,其色青翠明润,纯净清雅。
楼主亿拍网竞买 时间:2016-11-02 11:32:00
  印石品种鉴别小知识(三)

  上一期,我们已经介绍了浙江青田封门青石 与 寿山老岭青石 之间的区别。本期我们为大家介绍寿山四股四高山石与寿山都成坑石之间的区别。


  
  寿山四股四高山石 VS 寿山都成坑石

  寿山四股四高山石:产于寿山村的高山峰,民国初年由4户石家合股开发,故取名“四股四”。矿层较厚,石质坚硬,多呈微透明或半透明状,有红、黄、灰、白各色,常见多色交错。
  寿山都成坑石:又称“杜陵坑石”,或作“都灵”、“都丞”,均为福州方言谐音。产自都成坑山,矿脉位于寿山乡寿山村南偏东的都成坑山及其附近山冈。矿层稀薄,而且夹杂于岩隙之间。石质坚细通灵,温纯深润,纹理自然,多为微透明或半透明体,偶有结晶状团块夹藏于矿体之中。色具五彩,斑斓明艳,以黄、红、白三种最为普遍。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规