平民百姓如何收藏书画(转载)

楼主:小草人的画廊 时间:2017-02-26 15:18:05 点击:91 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  摘要:很多人以为收藏通常是有钱人玩的行当,需要大笔资金。然而,历史上有很多藏家都是白手起家的,创造了自己收藏的辉煌。


  

  国家一级美术师王朝老师的小六尺〈春和景明〉
  很多人以为收藏通常是有钱人玩的行当,需要大笔资金。然而,历史上有很多藏家都是白手起家的,创造了自己收藏的辉煌。

  当下,月收入5000余元工薪人员众多,其中有公务员、教师、医生等。他们一般都无后顾之忧,不用太多担心自己生活的未来,因而也适合做收藏的长线投资,假以时日,会有比较理想的收益。那么工薪阶层怎样投资字画收藏呢?笔者尝试着提出部分建议,供大家参考。

  一、入市策略。
  月薪5000元左右的人,资金有限,不吃不喝也买不到名家半尺字画,因此,不能盲目追求大名家,而应选择自己真正喜欢的作品,多关注小名家(指名头还不那么响)的精品,因为他们具有“成长性”,有的甚至会有“黑马效应”。这些小名家精品,价位从几百元到几千元不等。日本有个藏家叫官津大辅,供职于广告公司。在过去18年的时间里,他花了约200万人民币购买艺术品,收藏了包括草间弥生、奈良智美等名家作品,成为远近闻名的收藏大鳄。”
  、
  二、寻人策略。
  月薪5000元的朋友应该寻找什么样的投资对象?首先应该在中青年画家中去寻找。当然,中青年画家人数众多,令人眼花缭乱,无所适从。如何才能从众多的中青年画家中间找到属于自己的那一位?

  小编建议,寻找中青年画家要注意以下几点:

  ①该画家是否受过高等教育?基本功是否扎实?
  ②是否有自己独特的笔墨语言?个人的面貌风格如何?
  ③该画家是否有清晰的目标?是否有较高的理想?具备以上三点的中青年画家就具备了投资条件。

  如何找到这些中青年画家呢?小编也有几条建议:

  ①在专业的美术院校青年教师中间寻找。专业美术院校的中青年教师一般在创作上都有一定的造诣,加上基本功扎实,学养丰富,发展的空间比较大。
  ②在专业机构中寻找,如美术馆、博物馆、文联、研究所、美协等,这些地方占有一席之地的中青年画家,一般都有比较强的功力。
  ③在社会各阶层中寻找优秀画家。许多书画家因为缺少包装而没有太多出名机会,反倒更能潜心创作。一旦时机成熟其作品的市场价值就不可估量。
  ④看是否具有专业职称?等等。假以时日,你会拥有很多作品。假如这位画家是一匹黑马,你的收益将是数倍、数十倍、数百倍的增长,这决不是神话。


  
  周卫红老师四尺斗方
  三、投资策略。
  5000元月薪非常有限,如果想购买名家作品,可以采取以下方式
  ①买名家的小幅作品。名家作品尺幅大,其价格也自然高。作为资本不雄厚的工薪阶层来说,只能放弃。倘若买扇面、册页之类的小作品,不仅出手快,而且也易于保存。
  ②买名家的书法作品。一般来说,画家的书法成就要相对弱一些,价格也相对低一些。随着画家在画坛的地位提升,书法作品的升值空间也会十分巨大,如李可染先生的书法涨幅非常大,远远超过许多专业书法名家。
  ③买名家的早期作品。所有名家的近期作品价格都很高。相对而言,早期作品价格便宜,涨幅也快,并且由于价格上的优势也易于出手。
  收藏除了赚钱,更重要是陶冶情操,提高审美情趣,“这点比赚钱更为重要”。而对于初涉字画市场的收藏者,要多看展览,制定计划,从小名头买起,同时抱有一颗淡定的心态,耐得住寂寞,做到收藏、工作两不误,才可尽享收藏的乐趣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:18017406767 时间:2017-03-31 21:30:00
  谢分享
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规