你知道,古玩算什么行业吗?(转载)

楼主:1905423284 时间:2017-02-27 17:18:52 点击:103 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在历史中,古玩是一门比较偏的行当,而众所周知的三百六十行根本没有古玩行,古玩行又分为两种,一种是玩“软”片儿的,一种是玩“硬”活的,各有分工。所谓玩“软”片儿的,是指玩名人字画、古籍善本、碑帖信札之类的收藏品;而“硬”活则是指玩金石一类的收藏品,这里的金指铜器、银器、金器等金属物件,石是指石刻、雕塑、碑、玉器等一类藏品。


  

  在古代,无论达官贵人还是文人墨客,甚至三教九流的人士,可以说没有人不喜欢古玩。这原因就在于古玩有价值。



  古时候,很多文人墨客都喜欢考证文献,而他们所收集的主要是一些古籍善本以及一些带有铭文的青铜器等。而这些东西一般都是由古玩商手中流传到这些文人墨客手中的。因为当时的社会环境比较单一,没有现在的这些博物馆、档案馆之类的文献收藏场馆,而古玩商手中又有丰富的资源,所以这些喜爱古代文物的文人与古玩商之间的关系很密切。


  古玩商也都很尊敬这些文人,甚至很多理论上的知识还要与这些文人请教,一般的借出请求都会答应,所以文人墨客与古玩商之间的关系也很融洽。



  古玩珍宝并不是古玩行生产出来的,而是古玩商以各种手段和方法购买来的,追其源头,绝大多数古玩的来源都不正当。而古玩行则成了那些衰败的贵族、当铺和打家劫舍、挖坟掘墓的人出货、销赃的渠道,也只有古玩行能将他们手中的宝贝直接变现。而他们来古玩行兜售最主要的原因是能保证他们全身而退。在古玩行中,替买卖双方保密是最基本的规矩。古玩商又能凭自己的知识和眼力从他们手中以最低的价格买到最珍贵的宝贝。



  


  那些喜爱古玩珍宝的达官贵人对古玩商也都非常尊敬,因为他们担心古玩商会将假货卖给他们或者在价格上多收一些,又或者有好东西却不卖给自己,却卖给官阶、身份、出价更高的人。所以与古玩商打好交道也是常见的。



  


  古玩商的口碑一直饱受争议。那些打家劫舍、挖坟掘墓的偷盗者如果知道了自己偷来的宝贝卖便宜了,一定会在背后议论这个古玩商;而那些达官贵人,如果这次的东西买贵了,也会在心里记恨。可是这些人却又因为利益,不得不维护着这层关系。即使是今天,这种现象依旧如此。


  

  古玩珍宝承载的是文化和美丽,美丽的背后却又掩藏着丑陋的交易,交易的背后又是刻苦钻研专业知识以及历史文化的古玩商们。

  总的来说,古玩行的确是偏行,但它是受人尊重的一个行业,绝不是一部分偏激的人认为坑蒙拐骗的一个行业。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:苏志超 时间:2017-03-01 11:01:00
  配图真好看
作者:ky2008z 时间:2017-03-31 21:30:00
  谢分享
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规