唐代张萱古画惊现日本

楼主:抱拳网络 时间:2017-03-16 18:22:06 点击:108 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  张萱所处的盛唐距今已有一千多年的时间了,张萱亲笔画作是否还有遗存是许多古画鉴定专家至今还在探寻的命题。而就在近日,疑似张萱名作《女骑图》在日本被发现,再一次吸引了无数国人的热切关注。

  该画由在日华人家族——早稻田家族从一日本富商手中高价购得,画作中,无论是仕女的形态,还是对牛、狗等动物的描绘都与张萱的画风、技法相吻合,被众多仕女画专家鉴定为典型的张萱风格,极有可能就是遗失的张萱《女骑图》原作。

  这幅画之所以流落在日本,应与公元七世纪到九世纪这两百年间的遣唐使团有着莫大的关联。盛唐时期,日本为了学习中国文化,曾先后派出十几次遣唐使团。遣唐使团来到中国均受到盛情接待,唐朝皇帝为表欢迎,也常设宴款待。在逗留长安的一年时间里,遣唐使臣可以四处游历,考察民风民俗、购买图书等都是常态,而这副画作极有可能是在这一时期由遣唐使带到日本。

  后来,该画作几经周折,最终被一位日本富商收购,藏于其别墅的地下室里,才得以流传于世。因缘际会之下,华人早稻田家族得知画作消息,不惜花下重金,买回了这一国家丹青珍宝。

  
  

  近代以来,由于清朝的软弱无能,许多国家珍宝均被外来侵略者收刮殆尽,就连宋徽宗所描摹的张萱之作《捣练图》,也于1860年八国联军“火烧圆明园”时被掳掠而去,流落海外,现藏于美国波士顿美术博物馆。多少民族瑰宝至今流落海外,无数国人为之扼腕叹息!
  
  
  沧海遗珠终出世,丹青遗珍日本现。如今,这副疑似张萱名作《女骑图》的画作终于被在日华人家族早稻田所发现,并高价购得。专家称:这极有可能是世上唯一遗存的张萱亲笔画作!在接受记者采访的时候,早稻田先生说:为了收回国家珍宝,就算付出再大的代价,也是在所不惜。
  
  到如今,还有许多中华民族的瑰宝与稀世珍品流落海外,有收藏于世界各大博物馆的,以大英博物馆为最;也有流落于境外民间收藏家之手的。在怅然叹息的同时,作为华夏子孙、龙的传人,我们翘首盼望着,更多的国宝能够终归故乡。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:昆仑苍暮 时间:2017-03-17 16:44:00
  非常难得啊,从画风看的确是唐朝作品
  绢本,可惜破损太多
  不知道花了多少钱,弥足珍贵啊
作者:mina7203 时间:2017-03-31 21:25:00
  谢分享
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规