戏如人生,和珅也是收藏家(转载)

楼主:akcd691 时间:2017-03-21 19:12:36 点击:58 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  除了主持人、演员之外,王刚还有一个特殊的身份——收藏家,他70%的家产是藏品,曾中过美人计买赝品,错失乾隆梅瓶,想知道王刚的收藏之路还发生了哪些有趣的故事吗?
  
  王刚曾自得地说,他是收藏界最好的主持人,主持人里最好的收藏家。最近,鲜有影视作品问世的他又成为了舆论的焦点,三年前倍受关注的“砸宝门”案件终于有了终审判决。
  
  “砸宝门”案件源自于多年前北京电视台由王刚主持的《天下收藏》节目。王刚被质疑错砸了真品,被砸“宝贝”的收藏者将他与北京电视台及鉴定师们一起告上了法庭。历时三年,最终法院驳回了原告的全部诉讼请求。判决并没有在真伪上纠缠,只是认为王刚等被告不存在过错。
  
  2012年,首都博物馆和《天下收藏》栏目组合办了《真“假”藏品对比展》,从被砸掉的300多件“赝品”中选了30余件,同首博的馆藏珍品 对比展览。而中国收藏家协会玉器委员会主任姚政等观展后,称“所砸掉的‘赝品’不少是真品,并且不乏珍品”。随后,北京文物局委托北京文物鉴定委员会4位 专家鉴定,专家一致认为被砸“赝品”确为现代仿品。
  
  王刚不仅主持收藏节目,在生活中也是一个收藏家。他不惜花费家产的70%收藏古玩,家具中更是除了沙发其余都是古董,就连他睡的床也 是有180年历史的老货。名贵的成化斗彩、价值60万的五彩刀马人观音瓶和200万的漆雕兰亭雅乐琴桌,皆是王刚的镇宅之宝。
  
  王刚父亲对历史、旧物件很喜爱,经常带他去逛旧货摊。对旧东西的情感就这样在王刚的心中种下种子。15年前的一天,王刚与马未都一起逛古玩 城,遇到了他人生真正意义上的第一件藏品,而后就一发不可收拾了。王刚爱好收藏明清瓷器、家具、字画、玉器以及竹木牙雕等古玩,但他最痴迷的还是瓷器。 (上图为王刚的第一件藏品)
  
  南京博物馆的镇馆之宝“萧何月下追韩信”元青花梅瓶,是迄今出土青花瓷器中保存最完好、艺术价值最高的元代青花瓷精品之 一。40年多年来一直严禁走出国境、严禁展示背面、严禁称重……因为钟爱瓷器,王刚对北京和南京的藏品也多了一份关注,几年前,在南京有幸亲眼目睹这只梅 瓶的经历让王刚始终念念不忘。
  
  现在只要一有时间,王刚都会到各大拍卖会上去看看,碰到自己心仪的东西,只要在财力允许的范围内,都会当仁不让。据圈内某资深娱记透露:“王刚曾为了买一幅相中的字画,连眉头都不皱一下就豪掷了500万元。”
  
  王刚即便在拍戏现场,也不忘关注拍卖市场的动向。经常拍着戏,突然拿起电话来跑到一边就开始竞投了。张铁林受他影响也喜 欢上了收藏。有一次两人在上海逛地摊,颇有几分姿色的女老板推荐了一对清同治粉彩盖碗,最终两人各出750元买了一只。后来发现实际价值不过十几块钱。这 件事给王刚留下了“阴影”,“现在如果店里是个女老板,基本都不进。”
  
  2008年经济危机爆发,王刚花15万美元拍得三只雍正单色釉碗,现在30万美元也拿不下来。回忆收藏过程,王刚虽有得意也有痛心。 2008年某拍卖会上,王刚看上一件清乾隆青花穿花龙纹梅瓶,成交价598万远远超过了王刚180万的心理承受价格,没想到两年后某春拍上,这件瓶子以 3468万元成交,3年内价格翻了五六倍,王刚不由痛心疾首。(上图右下角为王刚收藏的雍正单色釉碗。)
  
  王刚也有意收藏一些与和珅有关的东西。他有两个和珅的折子,其中一个贺乾隆喜得五世孙的贺折还被他拿到电视上展示过。某次有拍卖公司老板 打电话给他:“有个和珅的大卷轴书法,拍断价15万元。”王刚回复:“乾隆的字才3万元,不要。”结果他在拍场上看到那幅字卖相极佳,顿足大悔,最后这幅 字60多万元被一个企业家拿下。(上图右所示为和珅书法)
  
  生活中的王刚和和珅有一点相像,那就是都爱收藏,但没和珅那么有钱。据《清史演义》,和珅被查抄的赃物有翡翠翎管846个、玉如意 1200余柄、珍珠手串230串、桂圆大珍珠10粒、大红宝石10块、大蓝宝石40块、银碗40桌、一米以上珊瑚树11支、铜器和锡器361000件、名 贵瓷器10万件、镂金八宝炕床24座、西洋钟460座,字画177张。(上图右为和珅收藏的清木柄三镶青玉象瓶纹如意)
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规