文玩人的心声:玩收藏是一种历练和道行

楼主:zhenge2016 时间:2017-04-08 14:29:50 点击:133 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  常会听见有人悲观地说到:“你不搞收藏没有人说你傻,但你搞了收藏当傻瓜的概率很大。”古玩圈是否这般不堪,我们无以评价,但可以确定的一点就是“世间有好人就必有坏人,藏界有真品就必有赝品”。玩收藏是实功,是真正考验悟性和眼力的学问。一个求真务实、坚持不懈的藏家终会获得意想不到的收获。

  真正玩收藏,彰显的是人生的阅历,胸怀的宽广;是进则天下退则田园的进取与淡薄;是舍我其谁的态度与责任;也是面对世事变迁生命无常的淡定从容。一言以蔽之,玩收藏是一种生命的厚度。没有一个刚入行的小白敢大言不惭地自诩深度。即便再聪颖再努力,没有时间的打凿,生命无法向大海一样深广。

  


  本质上,玩收藏是一种历练和道行,彰显的是人生的阅历、胸怀的宽广。鉴别能力不断提升的过程,就像是璞玉,不经过打磨就不会呈现盈润光泽。玩收藏的人的脸上有沧桑感,有一双洞穿一切的眼睛,有时,他像山一样的沉默,海一样的深邃。

  十年磨一剑,慢工出细活。从稚嫩冲动的古玩爱好者到成熱睿智的资深藏家,中间必经历了无数坎坷和磨砺!收藏的过程应如山一样厚重,做一个有担当的古玩人,是一般肤浅之人难以为之的。

  所谓儒雅有品味的藏家,无不在举手投足,言谈举止间,透出一种风趣、冷静、沉稳与睿智。真格海黄表示,一定要富有严谨、认真与果敢。这样的人,一定是颇富感染力与感召力的,让人百“阅”不厌。犹如一本韵味十足的书,越读越耐人寻味!并不是吹毛求疵之人,或者沾沾自喜之人,徒有一副空空的“皮囊”,所能斩获的。

  


  藏家的韵味在于他学识渊博,博览群书又会在实战中融会贯通,他懂得“站在巨人肩膀”上有可能比巨人看得更远。真格海黄指出,他没有眼高手低的轻狂,没有志大才疏的张扬,始终保持虚怀若谷的人生态度,向书本学,向社会学,向生活学,向比自己强的人学,孜孜不倦,锲而不舍。在学中思,在思中学,久而久之造就了自己独到的深度。

  藏家的深度,绝不是城府极深,也不是老谋深算,它实际上是一种气质和底蕴的载现。真格海黄提醒大家,一眼就能洞穿的藏家,充其量是一个普通的古玩爱好者。真正有深度的藏家的内心世界,应该是极丰富多彩的,它既有柔情似水的一面,也有阳刚不阿的一面。这样的深度,才会像陈年老窖,历久弥香,醇香醉人。

  藏家的“深”不是天生的,是学习、思考、历练的结果,甚至是磨难、痛苦的结果,其中的甜酸苦辣只有自己知道。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:昆仑苍暮 时间:2017-04-09 11:07:00
  学习了
作者:一厘米左右 时间:2017-11-15 13:40:28
  确实,从我个人收藏的心理出发,除了有参与到判断未来价值高低的快感和成就感外,更多的是收藏过程中无止境的去学习和挖掘知识点,像是穿越时空进行一场对话。而且收藏就和宗教信仰一样,踏实、满足
作者:淘古趣2017 时间:2017-11-15 16:04:27
  古玩艺术品鉴定,就找淘古趣APP

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规