杂谈:翡翠的刚性(荧光)

楼主:行者孙翡翠 时间:2017-04-10 18:29:24 点击:119 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在高档无色翡翠中有一个性质特别有意思那就是刚性或者说强烈的荧光。这也是判断翡翠种水达到高冰以上的一个条件,这一类翡翠在自然光下会泛着幽幽的蓝光,加上通透细腻的质地更显珠光宝气。而其它的玉石,如纯净的玛瑙、水晶、水沫玉不会有这样的刚性质地,这也是用肉眼区分他们的方法。

  
  



  刚性的成因
  很多人认为翡翠这种泛蓝原因是里面飘着蓝花所致,其实纯净无色的高冰翡翠也会有这种现象,如同纯净的湖面和天空看似蔚蓝,实际上空气、水和翡翠一样,本身都是无色的。形成这个蔚蓝效果是一种光学现象,叫做散射。首先要明白自然光是由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫构成的,光线进入后,一部分光碰撞到翡翠分子后被弹了回去,散射开来。这种物理学原理叫做瑞利散射:散射光强与波长的四次方成反比,波长越短(光线中的蓝紫部分),射线越强,由此可说明为何无色翡翠成蓝色,也可以用来解释纯净空气、玻璃等液体或固体中的“蓝天现象”。
  翡翠由硅酸盐铝钠(硬玉)为主,混合有绿辉石、钠铬辉石、霓石、角闪石、钠长石等。在化学中可称之为胶体,当然胶体的具体意义不用去理解,不过它的神奇现象就像下面那张图;一束光线通过装有胶体的杯子出现类似的“蓝天效应”,偏蓝的光线被四散开来,而右边杯子说明光线本身是无色的自然光。


  这中现象和下面这块莫西沙场口的玻璃种翡翠原石很类似,黄光电筒压上后周围成一片蔚蓝,中间传播性更好的黄光继续向下传播。翡翠原石这种现象特别明显从糯化种就开始打灯泛蓝和双光圈。什么样的翡翠能有这种刚性呢,首先水头长,透明度好,这样光线才能传播的长,发生散射的几率大,也是较厚的原石更具有刚性的原因,如果把料子片薄以后就变成无色透明了;其次要没有杂质反色光线,阻挡传播;另外一点就是翡翠的致密度要高,分之或者原子之间的间隙够小能满足蓝色光线散射,我想这也是为什么同样透明的玛瑙、水晶没有这样的现象了,因为分子排列间隙过大。


  272784940.png
  黄光看种
  现在玉石手电分为黄光和白光,白光电筒中波长较短的蓝紫光线比黄光电筒中的比例高,因此散射效应更容易体现出来,一个糯化中水都荧光四射。所以很多人喜欢用黄光判断种水,避免看晕头给高价格。下图的莫西沙原石可以作为比较,左边白光和右边黄光电筒打灯效果,虽然有飘蓝花但肉质是无色透明。莫西沙场口以刚性出名,白光电筒下的荧光甚至到掩盖了肉质中的棉。

  


  以上内容均为个人肤浅观点,理论上的认知肯定有很多不完善甚至错误的地方,当然大家也不宜过度纠结纯理论的东西,毕竟玩石赏玉最为重要。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:哥黑邰ascertai 时间:2017-08-23 16:40:23
  非常认同,赞一个,有需要绿松石定制的加我
  

  

  

  

  

  

  GFSAGHFBBJKSFJKFIKFAKFUIyKsYq
作者:展宏翡翠 时间:2017-11-14 18:01:21
  支持楼主,良心人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规