陨石欣赏

楼主:小阿哥不知道 时间:2017-07-03 22:35:14 点击:79 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一般来讲陨石多黑色或褐色的,偶尔有蓝色的陨石出现,大家都当作罕见的宝贝收藏,而红色的陨石大家听说过,却很少见到。原因有两方面:其一,红色陨石数量稀少;其二,人们对红色陨石缺乏足够的认识。或许是传统和习惯的缘故吧,红色陨石在收藏市场上很少出现的主要原因还在于一个认识的问题。由于价值高昂,对于自己不熟悉或不了解的特殊的疑似陨石,大家非常慎重。也正由于这个原因,红色陨石面世的机遇也特别少。
  其实,所谓的红色陨石仅仅是熔壳的颜色是红色的,并非内在矿物质是红色的。这类陨石的气印与比重非常突出,爆炸的次序先后在熔壳的厚薄方面与其他颜色的陨石一致,一次或数次爆炸的痕迹依然清晰。唯一外在表现差异的是陨石表层的蜡质物没有其他颜色陨石明显,事实上红色陨石上的蜡质物非常丰富,只是由于硫化物的颜色也是红色的,硫化物掩盖了陨石熔壳的亮度和真实品质。
  大凡出现红色陨石都具备这样的特点:整体密度高,陨石有足够的厚度,坚硬,熔壳基本完整,边缘齐整甚至棱角分明,相对于其他颜色和类别的陨石体积较大,熔壳外的硫化物厚度比其他类型陨石要多一些,局部甚至要厚一些。从陨石表面众多的气印和硫化物推断,陨石爆炸是在高空进行的,在陨落过程中经过高温烧灼和充分燃烧,所以气印特征多,解析的硫化物也多。本快陨石有一个新鲜的断面分析实在低空爆炸时与被其他陨石撞击形成,燃烧时间短,表面粗糙,硫化物稀少。

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规