花鸟风月:璟祥花鸟图(转载)

楼主:华地艺术品 时间:2017-08-04 13:54:55 点击:130 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  花鸟是我国传统绘画中的重要意象,也是国画家比较钟爱的题材。花鸟画需要在简洁的幅面中表现出生物的蓬勃生机与自然清韵,因而非常考验一个画家构图与摹写的功底。
  这里有古往今来诸多名家的花鸟画,从这些花鸟画中亦可管窥不同画家各具魅力的艺术个性。

  古代花鸟图

  

  《花鸟》 居廉(1828-1904)
  尺寸:26*26cm
  装裱:镜心
  款识:癸巳冬十月仿瓯香馆用笔,宝珊世兄大人鉴正 隔山老人居廉
  钤印:古泉(白)
  赏析:作者运用恽寿平之没骨画法写花卉,结合作者自己所创的撞粉、撞水技法,以产生秀润亮丽、明暗参差的效果。昆虫多以工笔或兼工带写之法绘出, 自然生动,写实准确。画面有清新活泼、文静抒情的意趣。

  

  《四条屏》 胡郯卿(1865-?)

  尺寸:170*45cm*4
  RMB:380000-550000
  装裱:镜框
  款识:1、时在癸亥年春三月殊江郯卿胡廷帘写于海上
  2、郯卿作
  3、郯卿画
  4、郯卿写
  钤印:郯卿(朱)
  赏析:四条屏整体风格清雅素淡,幽情别聚,分别画四时之景,从左到右依次为夏春秋冬。夏幅条屏中描绘的是荷塘之景,莲叶如伞,荷花出淤泥而不染,池中鸳鸯凫塘;春幅条屏描绘的是柳絮初发,莺燕呢喃之头,富有春的新意;秋幅条屏中菊花开遍,巨石上有雄鸡伫立,英姿飒爽;冬幅条屏绘以苍松古柏,树枝枯槁,画面沧桑萧瑟。整幅四条屏四是具备,四美俱全,作者设色清妍娴雅,在写景之处又夹着了时光的川流不息之感

  

  《花鸟》 黄云
  尺寸:123*60cm
  RMB:50000-60000
  装裱:立轴
  款识:新罗山人法写奉,仁兄大人雅正,弟黄云。
  钤印:云道人(朱)、常堪捐赠(朱)
  赏析:此幅花鸟作品设色淡雅娟秀,上画花卉孔雀,画风清新温雅,笔墨洒脱,紧扣自然物象特点,自然物象形式唯美,这幅工笔写意小品体现出其所追求的品味、情趣、神韵和意境。

  

  《花鸟四屏》 陆恢(1851-1920)
  尺寸:126*32cm*4
  RMB:300000-400000
  装裱:立轴
  款识:1、阳春消息,冬心万梅图一角,陆恢廉夫氏在海上作。
  2、延年益寿,孙雪居陈老莲之间,廉夫陆恢。
  3、瑶池晋酒,近时张孟皋写果品能画生趣偶拟之,陆恢。
  4、香国秾英,包山工豓中兼写意,神味在周服卿上,陆恢背拟。
  赏析:陆恢的花卉四条屏主要以“没骨法”绘出,渲染清丽,赋色淡雅。作者结合了对物象真实体态的写真和精妙传神的写意来表达物象的形、神之统一,四条屏每一幅画面都绘制着不同的树木花果,以蝴蝶蜻蜓等作为陪衬,让简洁明丽的画面更为气韵生动,确有其独到之处。

  

  《南田》 少村
  尺寸:144*37cm
  RMB:80000-120000
  装裱:镜框
  款识:1、光绪甲申闰月之秋少村写意
  2、少村仿南田画法
  3、少村甫时客海上寓斋
  4、塞南秋水陂塘,芦荻萧萧已黄。直如飞来鸿雁,端疑正是潇湘。少村
  钤印:谋良计(白)、消息园林老园知(白)、莫釐山人(朱)、谋良计(白)、谋良计(白)


  

  《花鸟 成扇》 缪嘉蕙(1841-1918)
  RMB:10000-18000
  装裱:成扇
  款识:耀山仁兄大人属,庚子秋日,缪嘉蕙
  钤印:缪嘉蕙印(白)
  赏析:此扇面绘工笔画鸟,画面清秀隽永,上绘大朵牡丹,又以青叶黄果为存,蝴蝶翩跹闻香起舞,画面敷色清雅,颜色多而不乱,分层次着色,风格精丽,意境清淡隽秀。作者写实状物,画功精致极尽工写之能事。





  近代花鸟图


  

  《花鸟》 李荟南
  尺寸:120*62cm
  RMB:10000-18000
  装裱:立轴
  题识:富贵白头
  款识:丙子冬月仿新罗山人为亚翘先生大人雅属 李荟南写
  钤印:李蔚林印(白)


  

  《荷花》 陆抑非(1908-1997)
  尺寸:134*68cm
  RMB:30000-50000
  装裱:立轴
  题识:洛神挺凝素,文君拂豓红,丽质徒相比,鲜彩两难同,光临照波日,香随出岸风,涉江良自远,讬意在无穷。
  款识:用赋色法作泼墨笔写唐人诗意并以生物点缀其间,觉池塘逸趣忽来腕底,北窗静坐,寒意顿消。壬午(1942年)十一月朔,抑非居士陆翀于崇兰草堂拜题
  钤印:抑非书画(朱)、闻莺楼(朱)
  赏析:陆抑非在赋色上很好地控制了湿度,用胭脂和白粉,以南田没骨设色笔法,结合撞粉冲水之技绘荷花,渲染出既轻盈又腴润的花瓣,得国色天香之质感:两朵粉荷,一朵含苞待放,一朵吐蕊含珠,堪称穷极其姿,仪态万千,加之以点染法所绘接天荷叶之映衬,清润雅致,丰神绰约。

  
  《桃花小鸟》 乔木(1920-2002)
  尺寸:88*42cm
  RMB:10000-18000
  装裱:立轴
  款识:丙寅(1986年)春日乔木画于田林新舍。
  钤印:乔木之印(白)、南有斋(白)
  赏析:画中桃花开透,俏丽枝头,飞鸟闻香而来,嬉戏其间,线头极尽工写之意,设色清研雅丽,画面逸趣横生,作品描绘细腻,足以凸显其功力扎实之绘画技艺。


  

  《花鸟》 王师子(1885-1950)
  尺寸:80*32cm
  RMB:25000-35000
  装裱:镜框
  题识:雪后春痕澹,粉轻朱含颦,俏映疏竹荒亭。鹤去天寒甚,剩鹊占枝。南枝北指,一泓清浅黄昏,照见美人幽独。
  款识:昭阳协洽玄月师子王伟写于扈壖
  钤印:墨翁六十以后画(朱)、句容王伟长寿(白)
  赏析:作品构图新颖,色彩艳而不滞明丽秀逸花鸟形象生动多姿,画风独具韵味。画家以写意笔法,雅表现技法丰富清新秀丽赋色典,其笔墨功夫造型能力极强,形成了细密腴润艳雅飘逸秀媚动人的艺术风格。

  

  《花鸟》 谢之光(1900-1976)
  尺寸:149*39cm
  RMB:10000-18000
  装裱:立轴
  钤印:老谢(白)
  赏析:此幅花鸟画构图奇巧,笔法采中西之长,别具一格,简略险绝,深得中国书法用笔的意趣。

  

  《栖鸟图》 颜伯龙(1898-1955)
  尺寸:103*34cm
  RMB:10000-18000
  装裱:立轴
  款识:丙戌十月拟新罗山人笔意颜伯龙
  钤印:伯龙书画(白)、椿草堂主(朱)
  赏析:凭眼望去,画中春意浓浓,柳色青青垂岸,桃花粉嫩娇妍。枝条细叶,绿枝苍墨,盎然的生机洋溢着春天的喧嚣热闹。鸟儿在其间神情悠然,闻香清鸣,鸟语花香尽在画中。颜老先生擅长以独特的布局和设色绘花鸟画,画面秀丽生动,展现出春天的情意趣味,艳而不俗、隽永绵长。


  
  《花鸟》 于非闇(1889-1959)
  尺寸:59*15cm
  RMB:200000-400000
  装裱:镜框
  款识:去年春二月,由杭越绍兴渡曹娥入天台,游雁荡,山川草木花鸟随处皆宋人画本也,今忽忽一年不可复游,晴窗遣兴,制此并记岁月。戊寅(1938年)春正月廿八非闇。
  钤印:于照信印(白)、非闇(朱)、两元画印(朱)
  赏析:画面构图打破陈规,于非闇老先生用笔刚柔相济,着色求艳丽而不俗,饶有意趣。画中着力于花鸟工笔,开花绽放,鸟雀伫立枝头,背景衬以壁立千仞的山崖,让画面的空间感变化丰富,意境渺远,情趣斐然。作者设色雅妍,画风明丽,以悬崖峭壁险峻构图来衬托出花鸟的意韵生动,自然又和谐。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主华地艺术品 时间:2017-08-07 10:00:21
  好。
楼主华地艺术品 时间:2017-08-07 10:02:17
  好
楼主华地艺术品 时间:2017-08-07 10:08:25
  传统花鸟画法中有“工笔”、“写意”、“兼工带写”三种。其中工笔花鸟画即用浓、淡墨勾勒对象,再深浅分层次着色;写意花鸟画即用简练概括的手法绘写对象;介于工笔和写意之间的就称为兼工带写,形态逼真。
  工笔花鸟以宋代工笔为佳,写意花鸟的代表则有清代的八大山人。步入新的时代后,受西方的油彩影响,现代花鸟画也出现了值得瞩目的新变。
  
  《相思鸟》 陈家泠(1937-)
  尺寸:47*43cm
  装裱:镜框
  款识:泠
  钤印:陈(朱)、家泠(白)
  赏析:画家在两只相思鸟的背景衬以红色的花叶,众星拱月一般讲相思鸟烘托而出,画家灵感闪耀,奇思猎获,一笔一画相生相得,水染、色濡随心生发,达自由、超脱之境界,得天趣真淳之美感,使满幅灵气通达,清气盈溢,明丽欢快,令观者忘其所以,脱其媚俗。
楼主华地艺术品 时间:2017-08-07 10:11:14
  
  《红叶小鸟》 陈家泠(1937-)
  尺寸:76*71cm
  装裱:镜框
  款识:泠
  钤印:家泠(白)、 陈(朱) 、肖形牛(牛)
楼主华地艺术品 时间:2017-08-08 13:09:05
  
  尺寸:63*97cm
  装裱:镜框
  款识:泠
  钤印:家泠(白) 、陈(朱)、 肖形牛(牛)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规