石头中的帝王——田黄,最常用的辨伪方法!(值得收藏)

楼主:jiandingwang 时间:2017-08-14 15:53:25 点击:140 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  田黄石产于我国福建省福州市北寿山乡水田之下。石大者如卵,呈自然形态,色黄者称之为田黄,有黄金黄、桔皮黄、枇杷黄等多种。清初以来,取以治印,因其难得,遂成为印材中的珍品,故有“一两田黄一两金”之说。

  
  卓氏自用田黄石素方章

  田黄是明晚、清两代,上至皇帝,下至文人墨客最为推崇的神石。到民国已经可以易金十倍。
  到新中国尤其是改革开放之后刷新着一个又一个财富神话的宝石,承载着中国印石文化的最有代表力的石头。

  
  明十七世纪田黄石雕瑞狮纸镇(200g),2006年苏富比秋拍,成交价格:4089.28万

  
  郭懋介作田黄石山居即景薄意摆件(390g),2013年福建东南秋拍,成交价格:3680万

  然而,田黄石又是所有宝石中造假最多的石头,也是新品种拿来“田黄”两字进行自我炒作的最多的石头。如何来分辨田黄也成为藏家们最棘手的问题。
  田黄的常用鉴别方法,应从形状、石皮、色相、机理、裂格形态、手感这六方面入手。

  形状

  由于田黄的莫氏硬度在2~3(和指甲差不多硬),相对较软,所以一般呈鹅卵形状,有时也有棱角。

  
  原石

  石皮

  一般情况下,田黄外表都有石皮包裹。这是鉴定田黄的主要依据之一。
  田黄石的皮层,或极稀薄、或稍厚密,石皮颜色主要有黑、黄、白、绿。皮层有单层、双层和三层。
  皮质比其它寿山石的石皮质地要细结柔嫩。用刀轻刮,刀感流畅而微沉,粉粒细腻均匀。

  
  十七世纪田黄留皮雕坐狮观音像(8.9cm),2013年苏富比春拍,成交价格:1716.28万

  色相

  田黄石色泽艳而不俗,稳而不浊,不浮不沉,其最大的特点是毫无“火气”,且以黄色为主。

  
  乾隆帝田黄三联玺(故宫博物院藏)

  机理

  田黄石的肌理基本上都隐有密如织网的细萝卜纹,而且疏密有致、条理不乱,如新出萝卜去皮,像鲜产橙柑的剖瓤。

  
  光学显微镜下细微的田黄萝卜纹


  
  光学显微镜下细微的田黄萝卜纹

  裂格形态

  寿山界古有“无格不成田”的说法。这是因为大部分田黄石或多或少都带有裂格。
  因为田黄石硬度不高,难免会产生裂痕,然后周围的异物会渗透进来,然后因田黄石本身的复原机制牢牢地把格锁定在里面。


  
  光学显微镜下红格

  手感

  质地温润、细腻、凝嫩。

  
  田黄石卧虎,清,杨玉璇雕刻,通高3.6cm,长6.7cm,宽3.5cm(故宫博物院藏)

  近年来,田黄的价格已由“一两田黄一两金”涨到“一两田黄万两金”。据统计,仅在2014年拍卖市场,田黄拍品在总量尚不足30kg的情况下,总成交金额却高达5.86亿元。
  虽然,市场火热,但打着田黄名义的仿冒品也是数不胜数。了解常用的辨伪方法,才是投资田黄,进入艺术品市场的前提条件。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:苏志超 时间:2017-08-14 18:46:28
楼主jiandingwang 时间:2017-08-23 11:47:18
  给自己点个赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规