古玉造假方法大揭秘!(转载)

楼主:jiandingwang 时间:2017-08-24 09:41:58 点击:161 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  转自“头条号:中国艺术品鉴定网”

  高品质玉器历来是人们所追捧的,不仅玉质上乘还蕴含着丰富的文化意义。古玉收藏市场鱼目混珠,一些仿品、伪品琳琅满目。了解这些仿古玉的造假方法和历史,将有助于辨别真伪。


  
  伪作玉凤


  烤色

  也叫染色,是在原本没有颜色或颜色不佳的玉石上,使用染料人为造假技术模拟玉石天然皮色的做法。大部分仿古玉烤色是为了仿制土沁。


  
  伪品


  据目前考古发掘所见,汉代和元代玉器上,常常带有黄赭色斑片。因而有鉴定学者推论,清代宫廷仿古的烤色主要用于仿汉代玉器和仿元代玉器。

  血沁玉

  清末的刘大同在《古玉辨》中详尽地记述了用“虹光草”制作古玉血沁的作伪方法:北宋宣和政和年间,有人用甘肃深山中所产的一种虹光草,取其汁加入瑙砂少许,再把新玉器浸入其中,这样,汁液就渗入玉器纹理之中,呈现出鸡血红色,俗称老提油。


  
  伪品


  为了更快更深地沁色,还可以点燃新鲜的竹枝烘烤。可见,自宋朝到清朝都有血沁玉的造假。

  火烧玉

  是用火烧烤玉器,据记载是用石灰把已涂上氢氧化钠的玉器裹好,放在里闷烧两天(此时玉器的温度约达300℃左右),烧出的白色称之为“鸡骨白”。取出如用冷水浸几分钟,就会产生所谓的“牛毛纹”,浸在药水中冷却即可。


  
  伪品


  此法作旧的玉器最后经过用砂纸加上猪油进行打磨出光,但显得较硬,无玻璃光泽。

  玉的人工染色是非常古老的工艺,就是在玉器的表面或裂隙处加染颜色,以达到改色的目的。此方法随着宋代以来金石学的发展,逐渐演变为玉器作旧仿古的重要手段。了解仿古玉的造假方法甚至发展历史将对鉴别真伪大有裨益。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规