【文刀哥】关于紫檀,李时珍《本草纲目》错了,马未都也错了

楼主:桐姐姐姐 时间:2017-08-27 16:27:13 点击:197 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于小叶紫檀的特性介绍,最常见的一种就是引用明代大医学家李时珍的《本草纲目》,想必你也见过,我现在实时搜了一下,单一个平台就有46万多条

  


  文刀哥—关于紫檀,李时珍《本草纲目》错了,马未都也错了

  好像这已经是公认的事实了,不过真的如此吗?

  这不禁让我想到了美国肯尼迪总统说过的一句话:“真理的最大敌人往往并不是故意编造的谎言,而是长期流传的似是而非的神话”,我觉得这句话可以作为最好的解释。

  网上关于紫檀引用《本草纲目》的话,大多数只提到了《本草纲目》,少部分具体到《本草纲目》第三十四卷,极少部分有提到所谓止血止痛的这句话详细出自《本草纲目木部第三十四卷·檀香》,我手边没有实体书,以电子书替代了,我们来简单看下原文记载:

  


  文刀哥—关于紫檀,李时珍《本草纲目》错了,马未都也错了

  我觉得只要看过原文的人,稍微思考下就非常清楚了,李时珍说的这个紫檀,从字面上理解应该是檀香中红褐色的一种,而不是我们今天所说的小叶紫檀。

  从植物学上来划分,檀香和紫檀隶属不同科属,是完全不同的两种植物,但在《本草纲目》中却是混在一起了。我觉得这种现象很正常,因为毕竟受制于当时条件的局限,所以有论述不准确的地方必然会存在。

  而广大对紫檀有兴趣的相关者,却根本没有去细究,只不过是人云亦云罢了,这其中甚至也包括了著名收藏家马未都先生。

  文刀哥—关于紫檀,李时珍《本草纲目》错了,马未都也错了

  


  其书收藏家具篇用材一讲,同样也引用了《本草纲目》中的这句话。不过这毕竟是很小的细节,不深究也是正常,也只有我这专门干紫檀的才会这么死磕吧……

  关于紫檀的误解,实在有太多,流传甚广的观点中也有很多压根儿就是错的,后面我会一 一地拎出来打脸。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:flexible纯依筱 时间:2017-09-20 23:30:19
  
  对啊,那车就是除了司机也有四个位置,唐敏唐骁坐掉两个也应该有唐瑾的位置,但是唐瑾却偏偏住校。当然,那是她不缺钱的时候只当她是自己的一个兴趣。但也正是因为此她才更清楚赌石来钱的迅速。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规