论现代高端手工收藏刀具的保养——倦勤.妙刃

楼主:倦勤轩文玩收藏 时间:2017-08-30 10:31:24 点击:127 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  ________________________________________

  美是艺术的目的和推动力
  ——冈察洛夫

  ________________________________________

  倦勤妙刃团队致力于为中国刀具收藏家带来国际最顶尖的现代手工刀藏品,同时为您的宝刀提供最细心的保养呵护。


  

  


  刀自古以来就是品味、等级、力量的象征。宝刀配英雄,宝刀也好比一个美人一样,需只有悉心爱护,才能够以最美丽的姿态绽放在主人身边,陪伴您甚至您的血脉数百甚至上千年。有些藏家喜欢自己动手保养刀具,这也是让自己进一步赏析和感受刀具魅力的过程。因此倦勤妙刃团队专门就手工刀具的自主保养简单阐述下方法,供参考。

  现代手工刀剑由于技术工艺,制作材料的进步,在日常护理上比起古董刀剑相对简单不少。
  通常现代手工作品刀刃采用高碳钢,或者不锈钢两种材料制作。大马士革也分为碳钢大马,不锈钢大马,混合大马几种。

  凡是含有碳钢成分的刀具(碳钢刀,碳钢大马士革或者混合钢大马),其防锈能力相对不锈钢刀具逊色。因此刀身需要定期擦刀油,一般来说北方比较干旱,一个月左右做一次刀油维护就可以了。


  
  
  


  南方湿润,一般半月到一月做一次刀油维护更加安心。每次擦拭刀油,需要用优质餐巾纸或者软布,麂皮最佳,擦干净刀刃上面残留的刀油后,再用手指或者油布涂上新刀油擦满刀刃全身。
  如果有孔隙的地方,可用细棉棒来清理之后,再用棉棒上油。
  不锈钢刀具包含不锈钢大马则相对容易不少,现代名家手工都会选用市面上最为优质的不锈钢材料来制作,这些材料防锈能力非常强,通常是不需要上刀油的。
  然后人的汗液对大多数金属材料都会有腐蚀性,所以不管任何材质的刀具,每次把玩后,拿软布或者麂皮擦拭掉手指纹的痕迹是必须的。



  
  
  



  手工直刀大多配有刀鞘,但是皮革制品容易吸水,加上来回拔插会对名贵刀具表面会有磨损,特别是不锈钢镜面,高精度拉丝面,有涂层或者烤色的刀具损伤最大。
  所以日常请一定把刀鞘和刀分开存放,如果不是实用需求,尽量不要把刀身插入鞘中。如果刀非要和刀鞘一起存放或者邮寄,请拿保鲜膜包裹刀身之后,再插入刀鞘之内会非常有效的减少磨损和防锈。

  手工折刀由于其结构与机能,在主轴的地方我们需要每周上一滴到两滴刀油起到保养和润滑的作用。一般在刀具收折状态,从前方侧面将刀油滴入主轴,然后把刀刃在开启的方向来回摆动几下,让刀油润滑到主轴四周。

  折刀的凹槽里容易堆积灰尘,所以请定期拿小棉棒擦拭凹槽,达到保洁作用。


  
  


  刀具最适宜的相对湿度在30%左右,如果购置一个电子防潮柜,对大多数爱刀的存放会方便很多。部分的刀具,由于柄材和刃材的最佳适应湿度悬殊,比如牙柄刀具,在过于干燥的环境下容易开裂。这类刀具我们都可以存放在较为密封的柜子或者箱子里,在北方干燥的地方,需要在刀柄上涂上油脂,或者放一小杯水在柜子里增加湿度。


  
  
  
  
  
  
  



  在这里预祝每一个喜欢手工艺术,热爱手工刀具的藏家每天都有一个好心情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:17张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规