崖柏的产地、山脉和等级

楼主:倦勤轩文玩收藏 时间:2017-09-03 10:38:23 点击:121 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  倦勤从业多年,过手的材料不知凡几,但大自然的造物奇妙总是让人有管中窥豹的感觉。在跟各地柏友交流分享的过程中,大家很容易问到的一个问题就是,到底哪些地方产崖柏,哪里的崖柏是最好的?

  

  一、产地与省级行政区的关系
  崖柏主要的产区是以山脉为走向,通常会穿越不止一个省区。所谓陕西料、山西料、城口料、川料、藏料、内蒙料、河北料、、湖北料等,其实都是各条山脉穿越的一个组成部分,毕竟崖柏是不会按照国务院的省级行政区划生长滴,天朝威武,于大自然也无能为力吧。崖柏产区的主要几条山脉,包括太行山脉、秦岭山脉、大巴山等。

  二、出产崖柏的主要山脉
  太行山脉:位于河北省与山西省交界地区,跨北京、河北、山西、河南4省,绵延400余公里。
  秦岭山脉:横贯中国中部的东西走向山脉,贯穿甘肃、陕西、河南三省,绵延1600余公里。
  大巴山脉:位于中国西部,跨越重庆、陕西、四川、湖北四省交界地区山地的总称,东西绵延500余公里。
  昆仑山脉、天山山脉等:也有崖柏存在,多瘤料。(境外暂不讨论)

  

  三、各产区料子的品质区别
  必须指出的是,这是个笼统的问题,只能从整体来给出一个经验性的评价,其实每个产区都有出类拔萃的好料,具体崖柏的优劣,只能针对具体的料子才能精确回答。
  倦勤的判断是,南方产区由于雨水丰沛,土壤较多,崖柏生长条件相对较好,整体体形粗壮,形态大气,经常能出大料(如湖北等地),是根艺的好材料;但有利有弊,其生长年份和体积比较小,硬度密度跟同等年份周期的太行、秦岭料相比,肌理不够深入。香味偏药香,颜色相对北方产区的偏浅,密度和油性相对要略逊色于秦岭和太行山脉的老料。
  北方产区,主要是太行和秦岭山脉的料子,由于崖柏生长的自然环境恶劣,比较有代表性,密度年份都很好,其中秦岭料相对肉质更适合雕刻,整体香味较好,醇厚沁脾;新疆内蒙由于特殊的地理气候条件,相对白皮和干料较多,形态较差,但瘤子料出产较多,密度一般,香味是甜香味中偶有酸涩。
  倦勤按:其实并非在中国,在其他国家地理条件恶劣的山脉,也会有崖柏(广义)的出现,倦勤的朋友在澳洲旅游时候,就有发现,并有物图存证。

  

  四、太行料是最好的崖柏材料吗?
  其实这是个伪命题,倦勤认为,崖柏每一件都是不可多得的天材地宝,各个产区也都有极其优秀的材料出现。但为什么现在全国上下都说太行料是最好的呢?其实主要是在于宣传的力度和商家的聚集度上。倦勤回忆,在五六年之前,柏友们还在众口一词的说城口料是最好的,对太行料几乎没有作为一个专门的名词提及。太行料之所以最近几年热炒,其实主要是因为太行山脉周边的商家对宣传比较看重,推广较好,当然,太行料确实整体材质较好。但其实各产区也都有很好的材料,比如秦岭山脉就有非常不错的适合做雕刻和香道的料子;湖北也有适合做根艺的大料。总而言之,不能以偏概全,每一件崖柏善于利用,都是上天赐予的自然珍宝。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规