搞不清楚包浆皮壳,亏的可不止是钱!——赏析寸芒寸金的皮壳与包浆

楼主:倦勤轩文玩收藏 时间:2017-09-05 11:43:52 点击:137 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  

  一寸皮壳一寸金
  如果洗刷掉外面的皮壳包浆
  那等于旧物翻新
  价值全失

  藏家面对着这些带着温润包浆的传世古物,往往充满了对历史的虔敬,充满着感动,因为相对于人生短短几十年,穿越数百年上千年时光,呈现面前的旧物,其包浆赋予了它们另一种身份和魅力。

  那层仿佛是由时间凝固而成的包浆,让你在触手温润之余,依稀能透过它看到器物曾经的那些朦胧往事。

  正因为这样,有没有包浆皮壳,包浆皮壳是否足够到路份,是否保存较好,会严重影响其价值!

  ▍老蜜蜡皮壳包浆赏析 ▍

  


  ▍老琥珀牌皮壳包浆赏析 ▍

  


  包浆皮壳,通常是连带而出,往往历经时光沧桑的旧物,如果未经摧残洗刷,通常都在其表有这样的“身份证”。自古以来,收藏者对其的重视,以及通过它判断器物年份的故事不胜枚举,已经成为融入中华传统文化的一部分。倦勤一直认为,知其然,知其所以然,后通达;多看精品,自然伪品无处遁形,也能少吃药,少出错。

  ▍日本老印笼皮壳包浆赏析 ▍

  

  对比前面的老蜜蜡、老琥珀的皮壳包浆,可以看出,由于材质的不同,形成的皮壳包浆的质感还是有明显的差异

  ▍老皮壳包浆赏析 ▍

  

  这件可以看出,在阳光下,光气宛若实质,玉质感一般的温润

  深究的话,其实皮壳和包浆,是和而不同的两个概念,伴生,但却有着不同的实质。如果搞不清楚,在价值判断上吃亏不说,丢脸面那更是几乎一定的。

  ▍老铜炉皮壳包浆赏析 ▍

  

  这件可以明显看出,由于金属的密度硬度与前述器物迥异,加上香炉属于陈设器,因此形成的皮壳包浆又有不同

  ▍老金工根付皮壳包浆赏析 ▍

  

  这件根付可以作对比参考,因为既有质地坚硬的金属,也有其他材质做对比。根付为随身之物,摩擦磨损相对均匀,可以看出,不同材质,在时光和人力作用下的不同包浆皮壳

  所谓皮壳,顾名思义是类似于器物的皮或者壳,皮壳通常是依附在原有器物之外,形成独立的附着层。而包浆则不同,包浆是指附着在最外面那层透明的膜状物,包浆和皮壳和而不同,当然一件器物上常常会有包浆与皮壳同时存在的情况。

  ▍老置物包浆皮壳赏析 ▍

  

  这件雕件明显是属于时光氧化形成的包浆,而且由于其雕刻难度极大,形态细节较多,和根付这样易于上手盘玩的把件迥异,因此是可以作为百年氧化形成自然包浆的典范,用来和上述把玩件作对比观察是很合适的标本

  ▍邦瀚斯老赏杯包浆皮壳赏析 ▍

  

  这件在伦敦邦瀚斯预展时上手,触感温润,大小适中,入手并不显沉甸既可做陈设,但更多偏向案头赏玩,可以与上述置物做对比观察

  ▍古玉皮壳包浆赏析 ▍

  

  这件美国回流的和田玉把件,质坚韧,形成包浆皮壳时间较角质类时间更漫长,可做参考

  器物的皮壳通常是器物通过较长时间在自然侵蚀、光合、氧化等作用下,经过化学反形而成不同于内里的变质层;或者经过风化、土埋、吸附等物理现象在表面形成的壳状依附层。大多数皮壳会遮蔽内在的实质,让我们不明就里。

  通常情况来说皮壳部分要比内质部分来的松散。其成因既有外部环境的作用,也有内部材质的作用,因此不同的材质形成的皮壳往往会有明显的差异。

  ▍光气十足的文房笔筒(赏析) ▍

  


  只有器物在通过人为使用和盘摸过程中形成的那层如漆似玉的透明膜状物质才是包浆。透过包浆我们能更好的体会器物材质的内在精神。

  特别是一些传世古物,经过前人虔诚盘玩和呵护形成的莹润通灵的包浆,会将那种不可言说的传世灵光注入其中,为器物平添几分灵性和神秘感,只可意会。

  ▍ 形制与台北故宫旧藏非常近似的精品 ▍

  


  ▍古韵灵气(赏析) ▍


  

  包浆是器物与坏境中或人体分泌的酸性、油性等物质渗入,并经由人的长时间摩挲擦拭,兼之氧化过程渗透其间而产生的。

  过程越久,时光越长,越没有外力破坏清刷,包浆层就越厚,而且这样形成的包浆层是不断向器物内部浸润的结果,而非向外堆积产生的,是属于物质交换的层面。就类似玉的沁色形成,因此,也常闻将包浆的形成称之为“玉化”或“光气”。

  好的包浆,形成时间长,形成条件苛刻,其中人力与时间不可重来,这就不难解释我们为何对其珍之重之。

  ▍光气浸润(赏析) ▍

  


  (注:图中器具,均抱持鉴古赏析之心态,勿询价;藏,是心境。)


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:14张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规