倦勤:文房笔筒收藏标准探讨与分享

楼主:倦勤轩文玩收藏 时间:2017-09-26 10:32:06 点击:38 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  ☆
  书香门第
  文房案头
  不可或缺的器物
  笔筒居首
  小器大雅
  小门类有大学问

  

  笔筒概括
  倦勤从自己的理解简单概括下,文房笔筒首重器形,笔筒的比例是否得当、筒身收腰、泥鳅背、底足等细节是否弧度恰好,都是考察对笔筒制作、理解程度的重要指标;
  其次是材质,笔筒本是寄托文人情怀之物,所以还是要有点历史感的材质更适合做精品笔筒,比如紫檀、黄花梨等有历史渊源的木材;

  

  

  

  

  

  加工细节
  再次,加工细节,比如打磨抛光等因素也会影响笔筒的品相。针对雕刻笔筒,刻字难度尤甚于刻画,其难度可类比书画,下刀是否有利,走刀是否流畅,画面布局是否合理,题材内容是否选择精到,是否与笔筒器形相符,都是值得考量的。


  

  

  

  

  

  特殊笔筒
  此外,还有一些特殊笔筒,比如根雕笔筒,留皮笔筒等,都是倍增雅趣的特殊类别。标准只是参考,并不是绝对,到一定境界,不滞于物,有美感则为佳品。倦勤顿首。


  

  

  


  (所配图片,均为倦勤轩自制或自藏的部分笔筒,器物有优劣,分享无边界,与木友交流)


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:14张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规