齐/白石刊/寿山田黄冻童钮印章

楼主:黑龙江龙王 时间:2017-09-30 13:58:09 点击:184 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  
  
  
  

  齐/白石刊/寿山田黄冻童钮印章
  1933年/齐白石亲雕,寿山田黄石善财童子印章,边款“癸酉八月白石刊”,印文《小桥流水人家》,尺寸高14.5厘米,底5.2厘米,重472.7克。寿山桔皮红田黄冻石善财童子圆雕,手工雕刻与抛光痕迹明显,边款字迹老辣功底老道,符合白石老人真迹签名,善财童子形态飘逸色泽温润,头部微仰收腰凸腹符合时代特征,田石肌理玲珑剔透萝卜纹清晰,童子后背和童子手部有红如血、细如丝的红筋与格裂;由于传世的把玩和氧化腐蚀,外皮己显古朴苍老的韵味个性,蜡状光泽温润凝腻手感极佳。这样的大型寿山田黄冻石圆雕现已少见,何况又出自齐白石先生之手。
  考:齐白石,一位不止光会绘画的大师,他14岁成为木匠25岁精通篆刻绘画,40岁时从木匠成为艺术巨匠,齐白石从34岁拿修脚刀刻第一枚印开始,到80余岁才渐渐搁刀,五十余年的时间,他到底刻了多少印?据他自己说:余五十五岁后居京华,所刻之石,三千余方。而事实上,据其后人估算,数目可能远在六千方以上。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:有不为者 时间:2017-10-23 12:20:41
  跟黄龙玉有点像
楼主黑龙江龙王 时间:2020-05-28 07:52:52
  寿山鸡油黄 《石如》款手把件,190克,
  
  
  
  
  
  
作者:hongxuejia5533 时间:2020-06-01 01:07:05
  田黄没有那么透,田黄在外表可以看到明显的纹路。是不是齐白石的篆刻看看印文就知道。篆刻的风格。别人是模仿不了的。再讲:田黄的价格往往是由重量决定的。没有人舍得这么雕刻。浅雕都是要费一些心思的。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规