禅意摆件雕刻的故事——崖柏禅意雕刻的创意、设计和雕刻(罗汉篇)

楼主:倦勤轩文玩收藏 时间:2017-10-07 15:29:18 点击:55 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
  若无闲事挂心头,便是人间好时节
  ——宋.无门慧开禅师
  这件材料比较好的地方在于,其完整度非常高,整体带一些扭转,崖柏悬崖生长附着的小根部也保留得很完整;侧面陈化部分非常明显形成漩涡天眼状,非常亮眼。因此在设计的时候,考虑尽量保存其完整,尽量保留漩涡部分。但是就有矛盾的地方,首先这件个头不算太小,是小摆件的尺寸,不能雕刻作为把件(把件相对更容易保留完整,因为不需要考虑底面固定或者切平因素),但如果作为摆件,选择配底座,用连接部件固定,那么又必须在底部穿孔;如果切平一部分,感觉又有点可惜。通过目测和经验判断,确定这件白皮厚度,可以做罗汉题材。


  


  材料因为没确定到底怎么固定,所以放了一个多月。正在这时,新收到的料子中,出现了下图中下半部的这个料子!这个料子是一个带瘤花的陈化太行料,本来是可以做成一件瘤花作品,但是一个凑巧的机会,顺手将罗汉料摆在其上,恰好一体,红白对比非常鲜明,灵感出来,决定做成一个组合摆件,既符合审美,又能随时拿下来把玩在手。


  


  这件可以看到,底座跟雕件本身几乎完美贴合,还自带支撑,非常奇妙。


  


  作品正面肌理非常流畅,呈现出自然的衣袍一般的感觉。


  


  雕刻过程耗时较长,其实用在思考的时间占了很大一部分比例,所幸没有仓促动刀,否则就没有这件组合精品的出现。


  


  罗汉开脸也是关键点,如果开脸不好,之前的辛苦都白费了,这个是实打实的刀工和对禅意文化的理解程度,差一点就是差很多,而且如果雕刻时候有疏忽大意,也会出问题。


  


  成品效果很满意,罗汉神情深邃,耐看,味道出来了


  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规