赏石爱好者董一辉 收藏奇石 一块八千万元

楼主:昱晟文化 时间:2017-11-20 14:47:07 点击:158 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中华民族具有五千多年的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,中华文化发展繁荣是中华民族伟大复兴的重要条件。中共中央高度重视中国传统文化的继承与发展,多次强调要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化和中华美学精神。
  
  

  赏石文化与中华文明史息息相关,是中华民族传统文化在观赏石领域中的反映与延伸。中国是东方赏石文化的发祥地,石头崇拜是远古时代先人们一种最原始的审美观念和自然崇拜。赏石文化注重人文内涵和哲理,有比较抽象的理念和人格化的情感,在赏石中感悟人生,体会百味,提高素质涵养及审美眼光。赏石是一种玩味、一种陶醉、一种思考、一种感悟。
  据董一辉称,他所收藏的奇石属国画石,又称草花石,形成于四亿七千万年前的古生代,故而又称古生石画,1996年发现于广西境内。原本没有什么美感的石头是人们用勤劳和智慧赋予了他新的文化生命,发掘出她那传神的美感,国画石打磨抛光后的石头自然呈现出细腻古朴、景观绮丽、丰姿艳彩、层次分明的画面,浓墨山水、奇花异草、古树松林、溪流瀑布、高山湖泊更是无奇不有,惟妙惟肖,既有轻描淡抹、清雅绝俗;也有浓笔重彩、抽象写意,纵是国画大师亦难以描摹,她是大自然鬼斧神工天然形成的艺术品,每一方都是不可仿制的孤品,因而受到了国内外藏家的喜爱,曾被中国政府作为国礼赠送给美国总统克林顿,香港特首董建华也将一枚国画石作为礼品赠送给美国纽约州政府。

  
  《普度众生》这块观音奇石在当地著名收藏家手中已收藏达二十多年,当时这块石头是一对,两个对称的人物图案。也许是这个对称的人物太明显的缘故,当时这个收藏家也只是看出来人物图案,并没有看到背面的观音图案,卖家当时要价***元,董先生嫌价格高就没有买入,但是当时董先生拍了照片存到手机里。后来这个事情就过去了。事情过了两年多后的一天,董先生翻手机照片的时候突然看到这块背面的观音图案,越看越感觉逼真,整个画面为纯天然观音图案,观音五官清晰,形象逼真。观音前方图案似一只卧在那里的一头雄狮,观音头顶图案似硕大的荷叶,为观音华盖。背景远山近水,意境非凡,整个画面浑然天成,让人不得不感叹大自然的神奇,为不可多得的绝世孤品。
  
  但是当董先生找到那个收藏家,他已经把石头卖了,董先生又央求收藏家把买家的联系方式给了他。然后辗转找到买家,但是买家说什么也不愿意出手(当时这个买家也是看到两个对称图案,而没有看到背面的观音图案),后来董先生就和这个买家经常聊天,成了朋友,就这样聊了一年多,可能到最后,那个买家终于被董先生的诚意打动了,答应把其中这块背面为观音图案的以*****元的价格转给了董先生。董先生告诉我,他有种有种冥冥的感觉,这块石头就在等他。说起来前前后后历经数年的努力,因观音画面的难得,且得来不易,董先生特别珍惜,曾经有藏石家出10万元,想买下这块奇石,都被他婉拒,大概是缘分未到,抑或是他想将《普度众生》传子传孙,成为传家宝。
  
  赏石是用艺术的眼光和学识,去发现大自然的杰作和奥秘,是以艺术的内涵和意境,去领略大自然的造化和神工。“试看烟云三山外,尽在灵石一掌中。”世界顶级的艺术品往往价值连城、无法估算,因艺术是无价的。天价奇石的价格是否合理有待商榷,人们更关注的是其哲理和情感,奇石《普度众生》蕴含着“普世大爱”,在这浮躁的社会里,让有缘人“悟石道而养性,通石理而修身”。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规