纪念币共有6种材质,你集全了吗?

楼主:源泰评级 时间:2018-05-25 16:57:48 点击:145 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我国自1984年10月1日发行至今,共发行了100多枚普通流通纪念币,面值有四种分别为一角(六运会)、一元、五元、十元;材质包括铜镍合金、钢芯镀镍、紫铜合金、双色铜合金、黄铜合金等。

  我国已发行的普通流通纪念币使用的金属材料主要有以下几种:


  


  (一)镍铜合金系列(1984—1989)。这一时期共发行了9套11枚此材质的普通流通纪念币,该系列纪念币的币面抗氧化性比较好,收藏时保管起来比较容易。


  


  (二)铜锌合金(1987)。此材质至今只发行了1套3枚普通流通纪念币,即“中华人民共和国第六届全国运动会”纪念币;这套纪念币材质唯一、面值唯一(一角面值)、个头最小之一,有收藏价值,就是保管不易,极容易氧化变色。在早期普通流通纪念币中发行量偏大,想要绝品不太容易。


  


  (三)紫铜合金系列(1993—1999)。1993年6月15日,中国人民银行发行了“中国珍稀野生动物—大熊猫”纪念币,由此拉开了我国以紫铜合金为材料的制作纪念币的序幕,七年时间共发行6套10枚珍稀野生动物纪念币。该系列纪念币的发行,一方面拓宽了制作纪念币材料的选择种类,另一方面也改变了普通流通纪念币镍白色一统天下的局面,给人一种新鲜感。但该系列纪念币币面抗氧化性相当差,极易氧化变色,加大了收藏保管的难度。

  

  (四)钢芯渡镍系列(1990—至今)。此材质至今发行了22套28枚普通流通纪念币。随着世界经济的发展,传统的造币材料(主要是金、银、铜、铝、锌)价格大幅上扬,以致于无法再用这些材料来生产中、低面值的流通纪念币。为此,世界上许多造币厂纷纷采用新的、价格低廉的造币材料,如镍铁复合、铜铁复合等复合材料,钢芯镀镍、钢芯镀铜、锌芯镀镍等包覆材料,以及不锈钢材料。

  1990年,我国发行了第一套以钢为材料的钢芯镀镍纪念币——“第十一届亚洲运动会”,实现了我国以钢为材料制作流通硬币和普通流通纪念币零的突破。此次纪念币的成功发行,为我国大量发行以钢材为原料流通硬币奠定了基础(目前正在使用的,2005年开始发行的兰花图案一角硬币也是不锈钢制作的)。该系列纪念币,币面抗氧化性最强。


  


  (五)黄铜合金系列。2001年9月27日,央行开始发行了以黄铜合金为材质制作的辛亥革命九十周年纪念币,同时也创立了我国以黄铜合金和钢材两大材料为主制作普通流通纪念币的新格局。该系列纪念币的币面抗氧化性比紫铜合金系列要强,但仍然赶不上镍铜合金,也比较易氧化变色。这与铜合金的颜色也有一定的关系。


  


  (六)双色铜合金系列。该系列纪念币1997年开始发行,至今发行7套共9枚,其发行的目的主要是为十元钞票硬化打基础。该系列纪念币的发行,一方面完善了币种结构,另一方面也提高了硬币防伪性能,同时也增强了纪念币的观赏情趣。

  综上所述,藏友们也会发现,铜锌合金系列、紫铜合金系列、黄铜合金系列的纪念币不易收藏保存,极易被氧化,所以在收藏这类材质纪念币的时候,要格外注意纪念币的封装保护,才能保证其价值不受损。


  


  源泰评级采用进口高分子材料硬盒封装,具有抗震、防冲击、稳定性好、抗氧化程度高,并且采用一次性封装,可有效保护藏品不被损坏。源泰评级全球首创360°全透明设计,可全方位观赏钱币。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规