【永银文化】不定期聊一聊钱币的那些事儿

楼主:永银文化 时间:2018-06-26 10:21:39 点击:106 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  一、为什么说2018吉祥文化纪念币是一个小龙头呢?


  6月20日,吉祥文化金银纪念币第四组“喜上眉梢”正式发行!这套钱币的发行,让原本已经渐渐归于平静的吉祥文化纪念币市场,又活跃了起来。


  
  吉祥文化金银纪念币 第四组“喜上眉梢”


  “喜上眉梢”这一组分别有5克圆形金币、30克圆形银币各一枚,面值分别为80元和10元。其中的银币,采取了局部珐琅彩的技术,粉红色的梅花,更能够显示出喜悦的气氛,而且使得这个花朵变得水灵灵的饱满,更加栩栩如生。


  一直以来,如何打开民众收藏局面,是中国金币总公司在发行上的一个难题。


  有朋友谈到过所谓的“老精稀”贵金属纪念币,发行量非常少,可是价格一直不涨,投资也看不到希望,为什么呢?归根结底,要看有多少人想要得到它!假如发行量100万,有1亿人感兴趣,那么他就是百里挑一的珍稀度。假如发行量1万,可是只有5000人感兴趣,那珍稀度其实一点儿都不高。这也说明一点,贵金属纪念币的主题是否符合人民群众的喜好 ,直接决定了它的珍稀度,否则,就容易变成冷门。


  
  2015吉祥文化金银纪念币


  从2015年起,为了打开中国贵金属纪念币全民收藏的局面,中国金币总公司挖掘出深受百姓欢迎的主题,其中就有吉祥文化纪念币。


  吉祥的祝福,是每个人都愿意听到的,再将这些吉祥之意体现在我们的金银币上。那么我想,它是非常受老百姓喜爱的。


  

  2016吉祥文化金银纪念币


  看中这一点,中国金币总公司于2015年首次发行吉祥文化金银币,到今年,已经发行了第四套了。我们都听说过“龙头效应”,就是早期发行的一定比后发行的更加珍贵。2015、2016年的吉祥文化纪念币,在发行规格上与往后的有所不同,金币的面值从100元变化为以后的80元。可以说,2015、2016这两年,在面值形制上、重量上具有龙头币的特性,那么他们的收藏价值不言而喻。


  

  2017吉祥文化金银纪念币


  2017年起,吉祥文化纪念币更加贴近老百姓的心。例如将8g金币缩小至5g微刻,这不是为了偷工减料,而是开发出80元面额的金币,“8”,在中国老百姓心目中的地位不言而喻。


  
  2018吉祥文化金银纪念币


  那么为什么我们说今年2018吉祥文化纪念币,是一个小龙头呢?明明是第四套呀!这里就涉及到我们的一个猜想。吉祥文化纪念币,可能会以12年为一轮来持续发行,前三年虽然图案在变化,但吉祥用语是一样的,到了2018年,发行的纪念币给出了不同的答案,让我们精神为之一振。虽然仍旧保留了长寿、多子多孙、爱情和富贵吉祥这四个主题,但吉祥用语全都发生了变化,这就给了收藏者一个兴奋剂。


  四年来,这个系列的纪念币已经积累了很好的群众基础,这使得收藏二级市场上可以流动的这套金币,数量也在逐渐减少,收藏价值无形中掀起一个又一个小高潮。


  -END-

  更多精彩请在微信中关注“永银文化”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规