【永说钱币】第四套人民币:真的是最后的角券纸币吗?

楼主:永银文化 时间:2018-07-02 10:59:44 点击:130 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第四套人民币已经功成身退,

  藏友们在首波燎原之势后,

  开始进入钱币本身的“赏味期”。


  


  有细心者留意到,

  本次已退出流通的2角纸币,

  以及未退出流通的1角、5角纸币,

  以第五套人民币为参照,

  竟是最后的角券纸币!


  


  角券纸币渐渐消失?


  1、从大局来看,小面额货币硬币化已成为国际货币流通领域的发展趋势。
  2、从货币流通来看,城乡商品经济日益活跃,市场对小面额货币依然有需求。但小面额纸币流通周转次数少,寿命短,易污染,易破损,收付不便;但硬币耐腐蚀,耐磨损,抗污染,使用寿命是纸币的几十倍。


  第四套人民币收官角券


  80版1角券

  


  第四套人民币80版1角券发行于1988年9月22日。票券上面的人物绘画出自侯一民之手,正面雕刻艺术家为高振宇,正面图案为左侧为高山族,右侧为满族,主色为深棕色。都是我国有代表性的民族人物头像,每张票面的人物刻画栩栩如生,堪称传神之作。


  80版2角券

  


  1980年2角纸币,发行于1988年5月10日。是第四套人民币中唯一的2角纸币,也是第四套人民币最早停用的纸币。

  正面是朝鲜族姑娘和土家族姑娘头像,主色为蓝绿色。从未来发展看,1980年2角的题材很好,被称为80版“最富营养的蛋糕”,因而也可看出1980年2角还存在着极大的价值空间。


  80版5角券

  


  第四套人民币80版5角券为无水印纸,主色调为紫红色,采用胶印四色印刷。正面为满版隔色地纹,主景为苗族、壮族人物头像和面额文字;背面主景为多色套印民族图案托出国徽。冠号油墨为红色磁性防伪油墨。1987年4月27日与80版50元首批发行。



  1角、5角券为何未退市?

  主要原因在于使用需求。 1角、5角两种角币未宣布退市,可能还是因为目前大多数地区的人有使用习惯,我们目前的物质水准还没有高到不需要角币。

  如果有一天,你发现市场不再需要角币,那么也是四版角币该退市的时候了。到那时候,角币的收藏价值将不可估量。


  -END-

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主永银文化 时间:2018-07-02 14:21:10
  更多钱币文化精彩内容请关注“永银文化”。
作者:统治者AV 时间:2018-08-08 15:38:56
  对的,后期不会再印刷了,包括带2的也会越来越少。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规