今天说一下民国纪念币——孙小头

楼主:广州领域传媒 时间:2018-09-28 17:08:57 点击:147 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  钱币的价值一般是依照存世量来选择的,但古钱币的存世量是一个难以预料的不确定数,这个数是不定的,因而保藏在民间的古钱币根本无法核算,而还常常发现许多古钱币出土,所以钱币价值往后并不是原封不动的。此款"孙中山开国纪念币"在钱币保藏商场声望极大,是由于它的前史性和珍稀性选择的。这枚钱币版面设计高雅,雕琢精巧,可是,铸造量不多,所以存世极罕,具有极高的前史价值与学术价值。

  我手上这枚中华民国开国纪念币 壹圆/孙像 孙小头 直径38.7毫米,重26.9克,整体完好,图文清晰。
  孙小头,这种纪念币有两个版本: ( 分别是在1912年和1927年铸造) 1927年版的“孙小头”: 如果背面印有两个五角星,称为“上五角星”;如果背面印有两个六角星,称为“上六角星”。图中这枚就是“上六角星”。

  

  民国十六年北伐战争胜利,国民政府定都南京,南京造币厂先取原模,重铸孙中山开国纪念币,后又改动币背面的英文和花边(六角星),铸成新版,批量发行,俗称“小头”。此后四年孙中山开国纪念币铸量不下数十亿,与“袁大头”一起成为旧中国的主要流通货币。


  

  由于中华民国"开国纪念币"楷书版、隶书版的纹饰多有差异,加之铸造时间长,造币厂多,时有过失,所以,又有人以纹饰来给中华民国"开国纪念币"分类。以纹饰分类,主要有正面有无珠圈、背有无连叶纹、背有无英文三大类;由于星点数目、正反连叶、字体差异、英文差错等不同,再加上私铸盗铸、错版,使得中华民国"开国纪念币"版别纷纭,而正是由于这些纤细上的不同,激起保藏者的猎奇和研讨情味。

  讨论扣扣qq:3410561626

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:挖坟总动员 时间:2018-10-03 14:01:15
  这个是最普通的小头,行情500块钱都没有人要

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规