上下屿丨《国家宝藏》第二季即将开播,大家会被哪些故事感动到呢

楼主:妮莎之春 时间:2018-12-12 16:44:46 点击:57 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  去年为了故宫即将迎来600岁生日之际,故宫博物院和央视爸爸,联合上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆八大国家级重点博物馆。
  每个博物馆挑选3件镇馆之宝,每件宝物的“国宝守护人”负责演绎这些“大国重器”的前世今生。


  

  去年第一季播出时,小屿一集不落全看追完了。
  看过了王希孟笔下的千里江山、“瓷器之母”各种釉彩大瓶、8000年前最早乐器骨笛、落霞式彩凤鸣岐古琴、玲珑剔透大报恩寺琉璃塔门...小屿反而被“云梦睡虎地秦简”背后的故事感动到了。

  
  


  身为法制节目主持人的撒贝宁在节目中这样讲述秦简主人——官吏“喜”的一生:
  “我常听有人这样问我,尔等区区官吏,既不重拥兵权,又不坐拥天下,辛辛苦苦为什么?别忘了,各国战乱,生灵涂炭,一个帝国的崛起,正是为了让天下苍生休养生息,而崛起的基础是什么,就是我们这些区区官吏,一枚竹简或许容易折断,但是当它们串在一起,就能聚集起强大的能量。”

  

  “喜”是大秦朝下一个小小的地方官吏,只是特别巧合刚好生活在秦始皇嬴政统一大业前后的几十年里。他每天翻阅研读秦代法律和规定,每日勤勉工作,这样持续了几十年、一辈子,直到去世,墓穴中也没放进任何值钱的陪葬品,只有陪伴他耗尽一生写满大秦律法的几千枚竹简。

  


  竹简上书写的是最早隶书——秦隶,可以看到由秦篆逐渐向隶书的痕迹。这是中国古书法历史中闪光的地方。
  各枚竹简上记载的是秦朝千百律例,废井田、重农桑、奖军功、设郡县、统一度量。一个法律制度健全的秦朝,好像就摆在两千多年后的后人面前。


  

  不像节目中展示的其他宝物那样,它们或拥有精湛的工艺,或有华丽的外表,又或是依附着恢弘伟大的背景故事,这批秦简的背后就是一个兢兢业业、热爱岗位的平凡小人物,就如你我。
  各位不妨假想,或许只是因为“喜”的个人原因,他在临终前提及需要这批竹简永伴长眠。而正是这份看似无心之举,让后人在历史典籍的遥遥之外,窥得大秦帝国的一隅之地。

  

  12月9日周日晚,《国家宝藏》第二季正式播出。
  这次故宫博物院又集结了八个小伙伴——山西博物院、河北博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆一起讲故事。

  

  新的“宝藏守护人”将分别带来“李白《上阳台帖》”、“长信宫灯”、“侯马盟书”、“银雀山《孙子兵法》、《孙膑兵法》汉简”、“宋金项饰”、“格尔萨唐卡”、“聂耳小提琴”、“马踏飞燕铜奔马”、“‘五星出东方利中国’锦护膊”等27件珍贵宝物。


  

  不知道各位是不是跟小屿一样期待,新的宝藏,新的故事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:天天冲榜冲榜 时间:2018-12-12 23:54:58
  期待着
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规