铜镜

楼主:神龙铜镜 时间:2019-01-07 21:00:27 点击:61 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我是一名铜镜收藏业余爱好着,没有专家那么深的文笔,但是我们国家在孔祥星,王刚怀等老一辈专家已有的理论下,好像他们说的一切都是正确的,但是也不能是绝对的,在孔祥星和王刚怀等老师所写的所有有关龙纹铜镜的书中,有关西汉以前的龙纹铜镜中,真正的西汉以前龙纹铜镜一个图片都没有,一个字也没有提起,而真正的西汉以前的龙纹铜镜社会保有量还不少。现在我以自己的思路把龙纹铜镜的演变过程展示一下,自己的想法对错大家评判。

  说到龙纹铜镜,首先说龙纹的起源,龙纹起源于鳄鱼,最早提出龙的原形为鳄鱼的是中国古史专家卫聚贤。他在1934年出版的著作中便说"龙即鳄鱼"。
  一些外国学者也认为是鳄鱼。如L.霍多斯认为:"龙是一种神话的东西,有时候像鳄鱼。"E. 利奇则引用一位专家的话:"龙是一种像蝎子或蜥蜴形态的鱼类。"
  80年代后,主张龙的原形为鳄鱼说者越来越多。王明达在1981年说:"龙形象的基调是鳄。
  周本雄于1981年研究扬子鳄之时谈到龙与扬子鳄的关系,他认为扬子鳄除没有角之外,面容酷似龙,可能就是龙形象的取材。
  王大有认为龙不是起源于蛇,而是起源于鳄,他认为:"中国最原始的龙,是湾鳄、扬子鳄



  甲骨文龙字甲骨文龙字

  甲骨文龙字

  甲骨文龙字





  甲骨文蛇字甲骨文蛇字

  甲骨文蛇字

  甲骨文蛇字

  甲金文的象形字"龙"、"蛇"各有明确的不同形象,悉知龙、蛇原本是不同的动物,因此才有不同的象形图文。"
  旅居加拿大的古史学者许进雄亦认为龙的原形与鳄鱼关系密切,他说:"龙的特征,脸部粗糙不平,嘴窄而扁长,且有利齿,是鳄鱼之外,他种动物所无的异征。扬子鳄每在雷雨之前出现,有秋天隐匿,春天复醒的冬眠习惯。古人每见扬子鳄与雷雨同时出现,雨下自空中,因此想象它能飞翔。鳄鱼是爬行动物,巨口曲身,符合这些特征的龙纹形象才能称作龙纹。在濮阳6400多年前的蚌龙,被称做中华第一龙,我们来看看中华第一龙的特征是不是巨口曲身的爬行动物。下图1

  这是6400年前的濮阳蚌龙,中华第一龙。这是6400年前的濮阳蚌龙,中华第一龙。

  这是6400年前的濮阳蚌龙,中华第一龙。

  这是6400年前的濮阳蚌龙,中华第一龙。

  6400多年的蚌龙到商周时期青铜器上面的爬行龙纹那真是一脉相传,基本特征没有变,

  图2

  这是商周时期青铜器上面的爬行龙纹这是商周时期青铜器上面的爬行龙纹

  这是商周时期青铜器上面的爬行龙纹

  这是商周时期青铜器上面的爬行龙纹

  在中国发现的唯一一面西周鸟兽纹铜镜,他的巨口特点具备了龙纹的特征,鸟兽纹铜镜的形象和6400年前的濮阳蚌龙有点接近,中国的专家把他认定为鸟兽纹铜镜,西周鸟兽纹铜镜在上海博物馆,纹饰制作工艺是最原始的人工压塑工艺制作的纹饰。

  图3,西周鸟兽纹铜镜

  西周鸟兽纹铜镜西周鸟兽纹铜镜

  西周鸟兽纹铜镜

  说道原始的压塑纹,就是人工手绘的线条纹饰,有这样的一面铜镜,他的纹饰制作工艺就是人工手绘的线条纹饰,然后再在线条纹饰上面跟纹磨成平面的纹饰,我一直提起这个工艺,却没人在意。

  图4,跟纹研磨的纹饰

  在线条纹饰上面跟纹研磨,仔细看纹饰上面的平面是跟纹研磨的平面,不是铸造出来的在线条纹饰上面跟纹研磨,仔细看纹饰上面的平面是跟纹研磨的平面,不是铸造出来的

  在线条纹饰上面跟纹研磨,仔细看纹饰上面的平面是跟纹研磨的平面,不是铸造出来的

  在线条纹饰上面跟纹研磨,仔细看纹饰上面的平面是跟纹研磨的平面,不是铸造出来的

  图5,没有研磨的纹饰

  这些纹饰没磨这些纹饰没磨

  这些纹饰没磨

  这些纹饰没磨

  图6,研磨过的纹饰

  这个是磨的这个是磨的

  这个是磨的

  这是一面文物店老板在甘肃礼县农村收的铜镜,以下简称第一铜镜。主纹是四个标准的爬行龙纹,负纹是云雷纹和月字形纹饰还有不知名的纹饰和点。爬行龙纹穿行其中,这明显是真正意义的星云图。这面铜镜纹饰的制作工艺非常原始,整体形制和战国铜镜相通,这也说明战国铜镜形制制作工艺也是由这面铜镜发展延续而来。在早期这类铜镜中的负纹,制作非常复杂,麻烦。到战国时期负纹就变成了制作比较简单的模块化的地纹。由于这些情况,也更能说明这面铜镜的龙纹比较早,今天我主要想通过我这几年收集的龙纹铜镜图片,以图文并茂的形式展示给大家,来说明龙纹铜镜是怎么发展的。下图7,爬行龙纹铜镜

  这个是这么铜镜的纹饰,纹饰是电脑描的图这个是这么铜镜的纹饰,纹饰是电脑描的图

  这个是这面铜镜的纹饰,纹饰是电脑描的图

  图8 行龙纹铜镜原图



  在战国铜镜中,纹饰题材来源于这面铜镜的很多,但是完全照搬的没有,只能取其形。这也说明后世铜镜中的纹饰,是在代代制作相传中,渐行渐远。下图9,战国龙纹铜镜



  大家看看图9铜镜。这是一面战国秦地铜镜。这面铜镜中的负纹和图7铜镜比,它全都有,只是主纹爬行龙纹完全断了,身子和尾巴也没有了,龙头变小了。这面铜镜的整体纹饰题材完全来源于第一铜镜

  图10



  ​

  图10这也是一面战国早期的龙纹铜镜,这面铜镜的纹饰制作工艺应该是压塑工艺制作的,但是主纹上的平面不是研磨出来的。这面铜镜纹饰的负纹和图7铜镜比较。非常简单,只有涡纹。主纹是爬行龙纹回首状。延续这面铜镜的纹饰,目前没有发现,这也说明这类铜镜不是主流,只能说是铜镜中的异类。当然收藏价值高,因为它稀有。但是这面铜镜中的纹饰题材也是来源于图7铜镜。

  图11



  图11这面铜镜是战国秦地铜镜,这面铜镜纹饰的制作工艺也是手绘压塑。爬行龙纹的基本特征都有,就是绘画水平太差,爬行龙纹画的不好。这面铜镜的纹饰题材也是来源于图7铜镜。

  图12战国变形爬行龙纹铜镜



  图12这面铜镜的主纹应该是手绘的纹饰,地纹明显是简单的模块化的纹饰。龙纹的基本特征都有,工匠绘画技术一般,龙头小了一点,龙尾画的很好。这面铜镜的龙纹题材来源于图7,地纹由于工艺的改变,题材来源不好说。

  图13



  图14



  图15



  图16



  ​

  ​图17



  图13到图17,这类战国铜镜比较多,这类铜镜的龙纹演变的只有龙头,龙身和龙尾已经不成样了,但是这些铜镜的纹饰题材明显也是从图7铜镜的纹饰而来。



  这面铜镜应该是战国后期的铜镜,主纹龙纹也是爬行状,地纹的云雷纹已经演变的不成样了。龙头再小一点就是蟠螭纹。蟠螭纹铜镜应该起源于这种铜镜。

  图18



  图19



  图20甲骨文蛇字

  甲骨文蛇字甲骨文蛇字

  甲骨文蛇字

  图18-19,还有蟠螭纹铜镜这些明显是蛇纹铜镜,一些人非要把这些铜镜说成龙纹铜镜,而那么多的战国龙纹铜镜不去研究,也不知道他们是怎么想的。也许他们是想着这些龙是长了个蛇头,还有些人甚至把四乳镜都能论证为龙纹铜镜,说什么是龙的幼年,500年以后就成龙了,这些人,真正的龙纹不去研究,去研究一些虫蛇,还写论文一大堆。

  在西汉时期有一种铜镜,在龙纹铜镜演变过程中起到承前继后的作用。见下图20,这面铜镜的龙纹成爬行状,巨口曲身都具备。这面铜镜是真正意义的龙纹铜镜。
  图20







  图20这面铜镜明显继承了战国龙纹铜镜《巨口曲身》的特点,

  图21









  图21应该是一面东汉时期的龙纹铜镜,这面铜镜应该是借鉴图20西汉铜镜的特点,更进一步的发展。使铜镜更具艺术效果.。一直到唐宋元明清,龙纹铜镜在东汉龙纹铜镜基础上不断地演变,总体形态没有大的改变,就是今天的龙纹也是巨口曲身的基本特征。见下图






















  →w→好厉害的样子





打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规