古钱币最新收藏价值及如何出手,古钱币值钱吗?

楼主:A古玩鉴定交易 时间:2019-02-26 20:15:24 点击:501 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国的历史渊源流长,能正式写入《史记》也能算到华夏民族三皇五帝,到新中国的成立,这期间也有四五千年了。在这几千年的岁月中,经历过将近上百个王朝,就像我们看《三国演义》中说的一样“天下分久必合,合久必分”,在上百个王朝统治中,每个王朝都有自己独有的气息和特色,



  比方我们耳熟能详的就有,汉代的陶罐陶碗,唐代的唐三彩,宋代的汝窑,元代的青花,明朝的斗彩,清代的珐琅彩。等等,很多都是在课本学到的,但是世界千变万化,时代的产物也是千变万化,唯一没有变化也不能缺少的时代代表物就是“古钱币”,

  古钱币作为每个朝代的代表性产物,它具有非常大的研究价值和收藏价值。

  那么每个朝代的代表性古钱币又有哪些?咱们对号入座,一起回到古王朝去寻找古钱币的前世今生。

  钱币是货物交换的产物,中国是世界上最早使用古钱币的国家,早在殷商时期就出现过无文铜币,距离现在也有三千多年了,殷商时期的无文铜币存世量也都是异常稀少,市场上压根也都没有,基本都是在国家级研究院或者陈列在博物馆进行展览的,研究价值非常大,开辟了中国以钱币作为货物交易的唯一代表物,为殷商时期的经济和商业发展起到了一定推动作用。

  战国货币

  在殷商时期钱币的运用还没有正式推向整个社会,所以大家以物易物的事情也是经常发生的。到了后来的战国时期,各国分裂,每个附属国都有自己国家的流通货币,战国时期,各国文化,经济,都是不一样的,所以几十个国家都有好多种流通货币,最具有代表性的就是刀币,

  刀币

  是战国时期齐国的货币,其形由春秋时期的农具、手工工具和日常用具——刀演变而成。种类不一,按其文字或形状,有齐刀、即墨刀、安阳刀、潭邦刀、针首刀、炎首刀、明刀、平首刀、直刀等。流通方面,刀币是以齐国为首,齐,赵,燕等国的共同流通货币。

  刀币的市场收藏热以及研究价值也都是非常可观,不过市场上的刀币大多数都是后期伪造的,在新中国80年代初就泛起过一阵子钱币热潮,商业驱使不法分子制造了很多的刀币。

  布币

  中国古钱成千上万,其中最具投资收藏价值的是稀有的古钱币。春秋时代“空首平肩弧足”式布币之所以能卖到数上万元,并不完全是因为它们的年代久远,更主要的还在于这类钱品极其稀少。北宋钱币与辽钱流通于同一时代,但辽钱稀少,相对来说比北宋钱币要贵重得多。南宋晚于北宋,但南宋的钱币一般比北宋的要珍贵,也是由于南宋的钱币流传于世的少于北宋的钱币。同一朝代的钱币价格相差悬殊,也取决于它们存世的多寡。以南宋而言,高宗时“建炎元宝”铸量就很少,重宝亦不多;孝宗时有隆兴、乾道、纯熙、淳熙4种年号钱,而隆兴折二钱更为少见;宁宗时,铸庆元、嘉泰、开禧、嘉定4种年号钱及“圣宋重宝”铁钱,“开禧通宝”折十型背利大钱现仅存二品。毫无疑问,越是属于这种情况的古钱,其身价就越高。



  珍稀的古钱还包括特殊版别的古钱。所谓特殊的版别,是说同一种钱由于不同时地的铸钱常带有各自的特征,甚至包括因为刻版的错误而形成的有特殊标记的古钱。收藏者一般都喜欢追求一些特殊而少见的版别,而随处可见的版别却不受青睐,市场上售价也很低。清代距今最近,但并不是所有的清钱都不值钱,有些版别特殊、铸量稀少的清钱也十分难得。

  我国使用钱币的历史悠久,从开始的实物货币到金属铸币、纸币,其中有着数千年的文化内涵,要想更好的收藏古钱币,就需要了解相关的知识,如果没有相关的古钱币知识,就如同盲人骑瞎马,不会辨别真伪,就会上当受骗,没有知识,再珍稀的钱币也会与你擦肩而过,不能慧眼识珠。

  收藏最值钱的铜钱,就需要了解古钱币的存世量。物以稀为贵,是各种收藏品的价值源头。同时还要了解古钱币的历史地位。有的时候古钱币不但是货币历史的实物和见证,而且起着承前启后、弥补断代的作用,具有显赫的地位,所以这样的钱币有着极高的收藏价值。




打赏

254 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:GUYU316 时间:2019-03-01 15:34:05
  我有清代铜钱,还有解放初期纸币还有袁大头,怎么出手
作者:稍微s2a 时间:2019-03-30 10:21:02
  完全看不明白的样子…
作者:ty_Grace637 时间:2019-09-02 21:21:51
  我有古钱币,不知道怎么出手
我要评论
作者:锦鲤红鱼 时间:2020-02-15 15:50:17
  现在古币市场都是托,有价无市
作者:开着大奔去钓鱼 时间:2020-05-08 11:07:09
  留着吧 传几代 以后就值钱了
作者:娜娜520F 时间:2020-05-08 11:09:55
  我有中华民国十年袁大头还要一千多年的唐国通宝
作者:挖坟总动员 时间:2020-05-15 14:34:59
  @GUYU316 2019-03-01 15:34:05
  我有清代铜钱,还有解放初期纸币还有袁大头,怎么出手
  -----------------------------
  有图片吗,我想看看

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规