乾隆通宝宝源局大字版祖钱欣赏

楼主:湖北一介草民 时间:2019-07-12 01:38:01 点击:1277 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  清代乾隆通宝数量大,版别繁。但大字版并不多,尤其大字版祖钱,就显得更为罕见。今天笔者就手头上一枚乾隆通宝宝源大字版雕母祖钱上传网上,与大家分享。
  一.乾隆通宝宝源大字版祖钱正面图1

  

  该钱面文楷书乾隆通宝,上下右左对读。材质黄铜,手工雕刻,字迹深峻,规整大气。尤以乾字为最大,乾隆通宝四字清楚无粘连,雕刻无余铜。雕刻痕迹明显,如.通字上部的横折处,走之上的划痕,等。钱面部均有钻留下的小窝,无论面郭,钱缘,字体上均有分布。郭大7mm,穿大5mm,有拔模斜度。地章平直,光滑无沙粒。包浆全身黑褐色,缘宽4mm钱经大26mm厚1.15——1.2mm,重4.13g边道光滑,无瞌无碰无缺。
  二.乾隆通宝宝源大字版祖钱背面图2

  

  横书满文宝源,宝字稍长,两满文字体均大。源字下部左边象一道压痕,右边明显为一刀切痕。钱幕及字体内部均平直光滑,但钱缘,钱幕,字体内部均有钻痕,即留下的小窝。背郭大7mm,穿大5mm,有拔模斜度。上郭内侧有一钻留下的小眼,穿内可见薄铜膜茬残存其中。包浆黑褐色,面背部钱緣内侧均无小沟槽。在钱背缘上宝字上下处有两个三角戳印,源字下边有一个三角戳印,中部有一个方形戳印,遗憾的是这是一枚汉江出水钱,在图片上无法显现出来。望见谅。谢谢各位
  三.下附母子钱比较图片

  

  

  

  

  湖北一介草民
  2019年7月11日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:郭依玉 时间:2019-07-18 15:44:09
  想多了,普通钱!
作者:迅雷及掩耳 时间:2019-08-09 18:46:19
  看好你
作者:第几咯 时间:2019-08-21 12:13:19
  感谢分享
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规