宋代青花瓷碗赏析

楼主:weirm001 时间:2019-07-16 19:19:07 点击:279 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  宋代青花瓷碗赏析
   
  宋代肯定是有青花瓷的。由我国两处出土过宋代青花瓷碗片便可证明。
  宋代青花瓷碗有斗笠型的、釉下彩。
   
  

  宋代青花瓷的纹图,有能体现当时文化的因素。如碗外壁中间那个人的帽子,就是典型的宋代官帽样式。
   
  

  从这个碗上看,纹图中直线较多,但多而不乱。颜色属于蓝灰色,间或有蓝黑色。由于时间久远,釉下彩的颜色自然不会那么鲜亮了。
   
  

  至于纹图在烧制之前是怎样移动上去的,那是古人的智慧。古代的民用碗,肯定是批量生产的,如果都用手工绘画纹图,那该是多高的成本呀?既然要批量生产,又要成本不高,那古人肯定有”移花”的合适方法。后来由于人们知道了瓷史上有“贴花”工艺。就有人开始把“移花”等同于“贴花”了。事实上,“贴花”属于“移花”;但“移花”绝不仅仅指“贴花”一种方式,这是常识。
  再至于古人用的是那种“移花”方法,不能因为我们对此的无知,就一概认为:青花瓷的纹图都应该是手工绘就的;不是手工绘就的,就是“贴花”,就不是古代的。这样的思维,是否有些过于幼稚呢?网上还有通过液体“滚花”的小视频,那我们是否就应该认为,不会手工的就肯定是“滚花”的呢?
  由于宋代距今时间久远,可以观察到釉下气泡死亡现象。先是釉下形成白点,同时,白点上面的釉面凸起;由于白点上面釉面的松动,使其更容易收到外界大气等因素影响,继而,白点变黄色;再继而,釉面破损,露出瓷胎。同时,在瓷器上留下小坑。
   
  

  釉下气泡死亡是个自然过程。造假者没法把手伸到釉下进行造假操作。
  气泡死亡造成的露胎,与“缩釉点”有着本质的区别。“缩釉点”是施釉不匀造成缺釉空白点,这个空白点周围的釉,都是“下坡”到空白点的,如同盆地周边的小山。而气泡死亡造成的缺釉点,其周围的釉,都是垂直或“八”字到空白点的,如同地震的垂直地陷。一般都是口小内大。
  同样由于时间久远,宋代釉下彩与瓷胎之间分子化合活动的迹象,也容易被观察出来。突出的是釉下纹图的颜色变化。鲜亮的,变成不鲜亮了;直线的,变成好像被虫子咬过的毛边;连贯的,出现空白段;纹图中原有的空白处也会朦胧起来,等等。可以总称之为“跑色”现象。这也是人工造假者难以为之、望而却步的。

  
   
  (上图为元青花瓷片。文字颜色已有变化)
   
  

  还同样由于时间久远,宋代青花瓷的釉面,会出现“失光”点。就是,有些个别的釉面失去“反光”作用。被人们称之为“脱衣伤”。这也是随时间流失而自然形成的,也是造假者难以伪造的。
   
  

  由以上几个要素,就不难辨别是否宋代青花瓷了。
   
  (欢迎指正,作者邮箱:weirm001@126.com  网友请在邮箱留言)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规