600年皇家景泰蓝技艺传人刘永森领衔制作《建国金尊》(转载)

楼主:北京东方国瓷 时间:2019-07-17 10:08:05 点击:657 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  持续六百年多年的景泰蓝是独一无二的皇家宫廷艺术,它以金碧辉煌、高雅华贵的气质深受皇家宠爱,每逢宫廷重大庆典之时,皇家重地必然要以景泰蓝装饰,这门皇家艺术发展到今天又成为国家历史事件的纪念重器。今年恰逢共和国七十周年,由著名景泰蓝品牌老天利监制的国之大器《建国金尊》为祖国献上隆重贺礼。《建国金尊》历史性汇集当代中国最强的三大艺术泰斗人物,从设计到制作呈现国家最高级艺术水准,那么它哪里体现出传承了皇家艺术精粹?下面从景泰蓝发展脉络和师承方面先来了解下《建国金尊》的传承技艺上的独到之处。

  



  传承皇家景泰蓝技艺的金字招牌老天利
  景泰蓝又称“铜胎指丝珐琅”,源于大明景泰年间。景泰蓝集历史、文化、艺术与独特的传统工艺于一身,古朴典雅,精美华贵。它以独特的民族风和深刻的民族内涵闻名中外。景泰蓝作为宫廷御用品,一度被深藏皇官,一直到清初都是宫廷垄断,生产和流传数量极为有限,全世界只有几千件而已,国内民间几乎没有,用料和制作工艺构成了它的成本,比之明清其他瓷器要高出数倍甚至数十倍。

  从嘉庆年间开始,宫内的景泰蓝造办处逐渐停产。同治、光绪时期,内廷珐琅处更加衰微,陷于名存实亡的窘境。清朝晚期,随着皇室工匠的流失,景泰蓝工艺开始“移民”民间作坊。光绪二十六年,八国联军攻入北京时,看到在皇宫陈设的景泰蓝,从此受到西方人的青睐,并开始大量出口。景泰蓝在清末民初出现了一派繁荣景象,当时除了少量官营珐琅作坊外,民间商号纷纷开张,如老天利、静远堂、志远堂等,其中以老天利名声最大,工艺最精。

  从老天利走出的著名景泰蓝工艺大师

  老天利的员工中有很多是原来从皇宫里散落至民间的技艺精湛的景泰蓝艺人,传承正统、技术要求严格、声震天下的景泰蓝制作名号老天利是景泰蓝学徒们心中的圣地,其中一位名叫金世权的小伙子就是慕名才成为老天利作坊的学徒。金世权自幼灵巧、聪慧,又勤奋、努力,凭着一股执着劲,他从画画开始学起,夜以继日地勤练掐丝技术,熟练掌握景泰蓝各个工序,经过4年的积累成为师傅最得意的弟子之一。


  

  金世权

  到20世纪30年代时起,国内进入了动荡年代,景泰蓝行业的发展进入衰退时期,直至新中国成立后,景泰蓝工艺才得到了新生的机会。当时林徽因和丈夫梁思成在清华营建了一个美术小组,抢救濒于灭绝的景泰蓝。在林徽因等人的建议下,国家成立了北京珐琅厂与北京景泰蓝厂,召集了大部分“老天利”的工人及学徒。1955年,金世权被邀请归队,加入北京珐琅社。从此,他的景泰蓝职业生涯开启了新的篇章。1957年,他被选为劳动模范,又因高超的技艺被命名为“老艺人”。金世权不骄不躁,勤于钻研,改革和发展了景泰蓝的传统锦地图案和掐丝工艺。创制了手摇“云地机”,创造了制地切丝制锦新工艺,提高工效二十倍。

  1979年,金世权被命名为“工艺美术家”,1986年又被北京市人民政府命名为特技工艺美术大师。金世权得皇家正统景泰蓝工艺真传,他又靠勤于钻研、勇于创新的精神,成为景泰蓝行业顶尖的艺术大师,被誉为新中国景泰蓝行业奠基人。

  师出名门,金世权培养出的景泰蓝工艺美术大师刘永森

  名师育高徒,匠心铸传承,师承是景泰蓝工艺活性的继承。1956年,为了让老艺人们的精湛技艺能够流传,景泰蓝工厂规定每个老艺人都要收一名徒弟,让徒弟两年半学成。1960年,已分到设计研制室的刘永森拜金世权为师,他原本是另一位掐丝老艺人李庆禄的徒弟,但为了加强设计研制室的技术力量,工艺美术厂特派他进行二次深造5~6年。


  
  刘永森

  每一位老艺人的教授方式不同,徒弟所掌握的本领就不尽相同。金世权教授方式很灵活,他一般只给徒弟定个大框架和目标,然后让刘永森在实际操作中自己动脑筋想,想不出再去问师傅。这样的方式锻炼了刘永森独立思考性和创意性,在实际操作过程中,也激发了他很多灵感,这对日后的创作意义十分重大。

  刘永森1965年底在金大师门下出徒后,担任了景泰蓝车间副主任,1992年,正式担任北京工艺美术厂厂长。在业务成就上,刘永森也是金世权徒弟中颇有成就的一位,从艺60多年间,设计创作了大量珍品、精品、荣获国家级金奖11项,银奖12项,得到了中外收藏界的一致好评。2018年,他被授予“中国工艺美术大师”称号。“中国工艺美术大师”荣誉称号不仅代表了个人的最高荣誉,更代表了行业的标杆。


  


  皇家景泰蓝工艺正是在一代代师徒传授中,从宫中传到民间,又经像刘永森这样的中国工艺美术大师之手发扬光大。刘永森作为清宫造办处和老天利的传人,完全掌握明清至民国这600年来的各项景泰蓝绝技,其作品就是中国景泰蓝艺术价值的代表。在值此建国七十周年华诞之际,刘永森领衔担任《建国金尊》的景泰蓝工艺制作,他将明代缠枝纹、清代连枝福纹、民国掐丝技法历史性联袂,又以明代珐琅蓝釉、清代宫廷渗金红釉历史性汇聚,600年来传承的明清宫廷景泰蓝艺术完美展现在《建国金尊》之上,展现出凤凰涅槃华美之姿,散发出皇家富贵祥瑞之气。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:返时光机 时间:2019-08-16 16:15:59
  看好你
作者:素养破 时间:2019-08-21 14:34:25
  不错
作者:阿芳风间嗄 时间:2019-08-23 22:48:11
  楼主分析的有道理,为你点赞。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规