中国工艺美术大师刘永森讲述《建国金尊》(转载)

楼主:北京东方国瓷 时间:2019-07-17 13:28:15 点击:311 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我今年81岁,从事景泰蓝行业艺术研究有65年,中国景泰蓝是全世界工艺美术品百花园中的一枝独秀,国外没有。第二,我们皇宫里的很多贡品,包括刺绣、象牙玉雕、雕漆、珠宝镶嵌等等,我对景泰蓝的评价应该是皇宫贡品的一颗璀璨明珠,只有皇家能用。第二个在那个年代围着皇宫有几个景泰蓝造办处,专门为皇宫生产,工艺极其复杂,学艺极其难度大,所以说这个行业一个人学十年八年相当于我们小学水平,三五十年才有大学的这种水平,但是也不见得每个人都能学得很成,因此培养一个好的工匠人才是非常麻烦的,这是景泰蓝之所以珍贵的原因之一。

  


  那么它之所以受皇家的宠爱,或是说成为独一无二的皇家的专门艺术,就在于它的特点是金碧辉煌、高雅华贵。我们现在看到的皇宫包括颐和园、包括故宫三大殿,凡是皇上办公重地周边都是景泰蓝的器皿,从这一点说,皇上走到哪哪就有景泰蓝,这是景泰蓝珍贵的原因之二。

  
  《建国金尊》天安门开窗

  那么现在这件《建国金尊》,第一个从造型来说,就是一种很文雅的造型。第二个它的发展不同,这件作品采用传统景泰蓝工艺与雕錾工艺结合。这个《建国金尊》为纪念咱们国家建国70周年而造,它使用了贵重金属银的原料。采用了新的款式,像我们过去做的花卉图案,什么吉祥文化传统这些东西比较多。那么现在就是把老的工艺传统,运用到改革开放里,新的时期新的内容。比如前面搞的是天安门,就是歌颂我们国家七十周年的,寓意国家要大起来、强起来、壮起来。那么后面这个花篮是历年来国庆节的一种标志装饰,祝福祖国强盛,所以这件作品实际上就把过去古老的非遗文化、皇家文化,运用到今天来祝福祖国,很好的一件作品,可以值得纪念、收藏,一件好的、宝贵的珍品,我非常欣赏。


  
  《建国金尊》花篮开窗

  
  《建国金尊》开国大典开窗





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:三勒浆斗篷 时间:2019-08-11 16:06:43
  顶帖支持
作者:刘京杭 时间:2019-08-17 20:54:32
  看好你
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规