以文献记载依据的中国古瓷文化体系有待形成

楼主:石珠红 时间:2019-07-20 08:19:31 点击:151 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国古瓷文化体系有待形成

  中国古瓷文化以文人意识而正式,譬如,唐末陆龟蒙《秘色越器》“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”

  秘色瓷即,保密釉料配方烧制瓷器。五代越国王钱镠规定,越窑专供奉用,庶民不得使用。

  从唐末陆龟蒙《秘色越器》“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”到南宋周辉《清波杂志》“汝窑宫中禁烧,内有玛瑙末为釉。”再到周密《武林旧事》“禁中大庆会则用大镀金(上敝下瓦)”语。以文献记载清楚的传承脉络。即,皇家用烧制瓷器,而金石入釉。

  几千年封建主义社会朝代更替是以灭掉前朝为代价,或科学历史观,文献记载传承脉络与残酷现实有脱节。皇家秘制瓷器不可能在一般窑址出现的“窑址缺陷”不被重视。或而民间零星出现珍贵瓷器。

  中国古瓷文化体系有待形成。

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主石珠红 时间:2019-07-21 07:08:26
  科学考证方法,而科学体系是科学事物之准绳。古瓷文化;《红楼梦》红学皆属科学事物范畴。而坚持科学考证方法,形成科学之体系。
楼主石珠红 时间:2019-07-22 08:17:08
  点到为止。(微笑)
楼主石珠红 时间:2019-07-23 06:52:18
  点到为止附言

  具火眼金睛还是被火眼金睛其事物正反两面。或真假人事罢。

  真不真?假不假?需要火眼金睛。

  譬如,“无名氏”身份者天明(曹天佑李明)《红楼梦》红学成果一览,你是具火眼金睛呢?还是被火眼金睛呢?

  譬如,宋文献记载“汝窑宫中禁烧,内有玛瑙末为釉。”其实物,你是具火眼金睛呢?还是被火眼金睛呢?

  具火眼金睛还是被火眼金睛其事物正反两面。或真假人事罢。
楼主石珠红 时间:2019-07-26 08:27:40
  官方《红楼梦》红学及古瓷(宋官瓷)明显谬误而漠然置之。

  官方《红楼梦》红学譬如,红研所前八十回以伪脂批本为底本,仍然程高篡书糟粕后四十回谬误糟粕合体伪书《红楼梦》。所涉及程高篡书糟粕千疮百孔以及伪脂批本谬误千疮百孔内容较多,祥见天明红楼梦相关贴子揭伪。

  官方古瓷(宋官瓷),博物馆以明文献“五大名窑”记录宋官瓷与实际宋官瓷实物有差别,譬如,周辉《清波杂志》“汝窑宫中禁烧,内有玛瑙末为釉。”再到周密《武林旧事》“禁中大庆会则用大镀金(上敝下瓦)”语。天明红楼梦有具体实物举证。究其原因,几千年封建主义社会朝代更替是以灭掉前朝为代价,或科学历史观,文献记载传承脉络与残酷现实有脱节。皇家秘制瓷器不可能在一般窑址出现的“窑址缺陷”不被重视。或而民间零星出现珍贵瓷器。

  官方《红楼梦》红学及古瓷(宋官瓷)明显谬误而漠然置之。(微笑)
楼主石珠红 时间:2019-07-27 11:51:48
  谬误等于愚昧。这种愚昧的实质是既得利益。

  《红楼梦》红学上的谬误等于《红楼梦》红学上的愚昧。

  古瓷(宋官瓷)上的谬误等于古瓷(宋官瓷)上的愚昧。

  谬误等于愚昧。这种愚昧的实质是既得利益。
作者:输配电得票数 时间:2019-08-21 12:27:55
  厉害
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规