罕见的光绪通宝宝源满文出头宝祖钱

楼主:湖北一介草民 时间:2019-07-20 23:23:04 点击:441 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  光绪通宝钱在清朝近三百年的铸钱历史中,已接近尾声。但相反,光绪钱的种类,版别及钱文艺术均超过了康乾盛世。钱文楷书,楷兼隶,楷兼宋三种字体,背满回文记值,记局,记年,记吉语,记批次,星月纹,合背等。
  一般钱径大2——2.4mm重1.8g.在光绪中期,首次引进了西洋机制造币方法,铸造了第一批中国样式的行用钱,银元光绪元宝和铜元光绪元宝,大清铜币。造就了清晚期又一个铸钱高峰期,为今天的我们研究,了解清钱提供了丰富的物质基础和有利条件。
  今天笔者就手头上一枚光绪通宝宝源满文出头宝祖钱,上传网上,和大家分享,探讨,值得一提的是,该版式有子钱传世,为什么资料均无记载。是漏记还是其他原因不得而知。笔者前几年在网上看到一该版式钱树,约有子钱102枚。光绪源局满文出头宝约有3种不同版式仅供参考。
  下面介绍如下:
  一.光绪通宝宝源满文出头宝祖钱
  正面图一

  

  钱文楷书光绪通宝,上下右左对读,径大2.25mm,厚1.1——1.2mm,重2.89g,材质黄铜,手工雕刻,字迹深峻,挺拔无粘连。字迹书写流利,无丝毫别扭做作之感。地章微鼓,包浆厚实呈黑色,有油状物附着{脱膜剂}。钱缘内侧有小沟,在宝字左侧有一小豁口,豁口內有划痕留存。面缘3mm包浆灰褐色。面郭四决状,郭大6.5mm,穿大5mm,穿內两面均修过,,有锉痕,內中呈中间高两面低状,这是拨模斜度。在光字上边面缘上,有一方形戳印和一三角形戳印。
  二.光绪通宝宝源满文出头宝祖钱
  背面图二

  

  背面横书满文宝源,宝字上面出头,下面园圈内有一园形铜钉,即余铜留存。上部右边园圈內有两处余铜存在,宝和郭之间有余铜留存。源字右边的点和字体间未清理干净有余铜,接下边也有点余铜。源字右侧园圈和郭之间有余铜。上下钱幕鼓起,均呈中间高上下低的状态。这在清早中期祖钱中是绝对没有的。此处包浆黑色较厚,背缘褐色。郭大7mm,穿大6mm,背缘4mm,满文宝字下部左侧钱缘上有一铁锈斑,,边道有冷加工痕迹,即锉刀痕。在光字右侧边道上有约长6mm的铜突起,明显为铜块雕刻时,工匠有意留下造口{也叫浇口}的位置。尤其背缘处雕刻的十分规矩周正,这是和任何一枚铸钱造口不能相比的。不到之处望大家批评指正,诚望大家发帖参加讨论。谢谢大家
  湖北一介草民
  2019年7月18日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:皮的和 时间:2019-08-11 07:57:40
  看好你
作者:好未来需要努力 时间:2019-08-16 02:20:06
  感谢分享
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规