一枚带有凤凰图案的乾隆宝直铜钱

楼主:湖北一介草民 时间:2019-08-16 16:10:37 点击:303 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在中国五千的历史长河中,货币的种类成千上万,数不胜数,钱文书写精美漂亮。书体楷篆隶草真,争奇斗艳。一些花草虫鱼,飞鸟走兽的图案,也经常出现在钱币上。不同的图案,喻意不同。后人把这类钱币称为花钱,即厌胜钱。估计应该相当于当今的纪念币,一般不作货币流通。如果这些图案出现在流货币中,这种现象就非常罕见。(指官版)笔者在一堆普品中无意发现了一枚背部有类似凤凰图案宝直局乾隆通宝,集得时满身泥土,但两面均被磨过。笔者为了能看清楚用水洗过,现介绍如下,与大家分享。
  一、乾隆通宝宝直正面图一
  
  正面楷书乾隆通宝,上下右左对读,材质黄铜。钱文和普品乾隆宝直相同,径大23mm厚1.2--1.3mm重2.96g和普品比较,稍薄,轻,面文宝字上部有一小孔。象是材料沙眼。下边靠右边也有一小眼,字体有的地方可见铜色,大部分褐色。地章灰黑色,钱郭磨损严重。郭大7mm穿大6mm,面部留有多处钻痕。(小窝)在乾字和宝字中间,宝字和隆字中间钱缘上,虽然经磨损,仍清楚留有两个方形戳印。
  二.乾隆通宝宝直背面图二
  
  背面在宝字的位置,雕有一小鸟类似凤凰,拖着长长的尾巴,傲然挺立,站在钱缘内侧。由于尾部不清楚,无法定性是凤凰或孔雀。我们就定为凤凰吧。长着长长的嘴,睁着大大的眼,头戴凤冠,身披五彩的羽毛,象是正在端祥琢磨着什么。在尾部下面,(放大镜下)象一只小凤凰看不太清。右边是一满文直字,直字深峻挺拨和普品字体一样,无区别。上边钱幕平直,有几个小窩,下幕除凤凰尾巴,小凤凰略微高出钱幕外,其它地方平直。面,背緣內侧均有小沟。钱背面留下小窩较多。满文直字上面,钱缘,钱幕上均有。钱缘下边有一略呈园形戳印,再向右边钱缘內侧也留有一个近园形戳印。两戳印之间,钱缘内侧,有约2mm钻后留下的余铜。钱幕包浆黑色,其他地方显露铜色和褐色,边道不园。有几处突出出来。这应为加工制作时印下的。
  三.下面是本品和普品两钱的比较图
  
  
  四.讨论分析:
  1.根据以上两钱比较,钱体大小一致,钱文相同重量相差0.19g(因磨损)这说明两钱重量相差不大,圴为宝直局造,不存在私造.。
  2.钱币制造,历史上任何一个朝代都是纳入法律管理的,违者杀头,制造一种新钱,而且又是超出流通币范围之外的新钱币,没有征得朝庭或皇上的许可,是不可能铸行的。
  3.图案选用风凰这个体裁,那就是皇后。在中国封迠社会里,等级森严,龙就是皇帝,风就是皇后。前面说过,大鸟后面站了个小鸟,寓意清楚。大鸟是凤凰,小鸟就是他的孩子小凤凰。这是不是喻指皇后生了孩子,为了庆祝紀念这一亊件,直隶省局为此事向皇上敬献发行的特种紀念币。这只是种猜测而已,因小鸟不清楚,如被否定的话,或许是乾隆册立皇后时发行的纪念币。
  该钱从多方面看,为手工雕刻。钱体留有刀痕,两面多处留有钻痕。(小窩)这是雕刻前整平时留下的。字体比铸钱深,虽经打磨过字体仍比普品深。该钱外轮有一半不算园,內中明显有棱角现象。钱缘上留有钱局或工匠的戳印。
  4.图案,到底是凤凰或孔雀的问题,现在无确凿证据,只能通过推测分析来解读。说孔雀吧,在钱币上冷不防出现个孔雀说不过去不说,政府还要追责。图案到底象什么?这应是工匠的水平向题,这也不是今天探讨的范围。不过笔者还是倾向于凤凰,大理说得过,人们能接受。这应是一种政府行为吧。
  至于具体时间和乾隆哪位皇子,公主现已无法考证。这个带有凤凰图案的钱币,有乾隆皇帝册封皇后发行的纪念币的可牲。
  五.结语:
  从地章的黑色包浆看,很厚,钱体沒有红斑綠锈,正是这层厚厚的包浆(模剂)的保护作用所造成的。这也说明它曾铸过钱,世上就一定有子钱存世。笔者期待该子钱的报导。另从总的方面看,这应是乾隆年间宝直局为庆祝皇后出生某个小孩,或乾隆大婚册立皇后时,宝直局向朝庭敬献庆祝发行的一种纪念币。这也是笔者集藏古钱以来,发现的第一枚带有鸟雀图案的正用钱古钱币。
  谢谢大家阅览
  湖北一介草民
  2019年8月6日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规