中国画鉴赏之求真写实

楼主:清闲一客 时间:2019-09-14 06:52:01 点击:149 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  

  笑谈中国画与西方绘画的写实性

  作者:刘砚平
  中国传统文化十分久远,而国画是其中闪亮的明珠。中国这个词语,源于汉代,汉朝人认为中国是居天地之中者,所以称为中国;画,在古代一般称为丹青。近现代,为了区别外国输入的画种,将中国的绘画称为中国画,简称国画。

  而西画呢,也就是西洋画,其代表就是油画,最早源于欧洲,大约十五世纪时由荷兰人发明。用亚麻籽油调和颜料,在经过处理过的布或者板上作画,色彩丰富艳丽,更能表现事物的质感。

  中国画与西方绘画从本质上来说是一样的,都是对于美的追求,人文精神的体现和享受等。但是,由于中西方有着不同的历史文化背景,构成了中西方绘画思想等各方面还是有较大差异和区别的。中国画以其古韵内涵的特色,让人们置身其中才能感受它的博大与气韵;西方绘画则以其真实厚重的画面感,给人以视觉上强烈的色彩享受。


  


  中国画是以毛笔、水墨、矿物质颜料、绢帛、宣纸为工具。题材上分人物画、山水画、花鸟画;形式上分工笔画和写意画。总体上追求神韵和气韵的表现,造型不拘于外形的肖似,注重表现外物的内在神韵和画家的情意。人物画主张以形写神,突出人物的内心世界;山水画强调情景交融的意境创造;花鸟画则强调生命的表现和寄寓情怀。
  中国绘画艺术在一个很长的历史时期,也是追求逼真的。从追求形似到追求神似,从对客观事物的真实描绘到注重通过对事物的形象表达自己的思想情感,这是艺术发展的普遍规律。
  《韩非子》一书中讲了一个有趣的故事:有一个人,给齐王画画。齐王问:画什么最难?那人说:画犬马最难。齐王又问:画什么最容易?那人说:画鬼魅神仙最容易。齐王大惑不解。那人说:犬马每天都在我们面前,对于我们来说非常熟悉,不能随便画,所以难。鬼魅神仙,谁也没有见过,可以随意的画,所以容易。从这则故事来分析,中国早期的绘画,所追求的是求真写实。
  南北朝时期的大画家张僧繇留下了一个带有传奇色彩的故事。他在建康(现在的南京)安乐寺的墙上画了四条小白龙。那龙摇头摆尾,活灵活现,就像真的一样。但是,张僧繇没有给龙点睛。有人问原因,他说:如果给龙点上眼睛,这几条龙就会飞腾而去。人们都不相信,一再要求他给龙点睛。后来,张僧繇给其中两条龙点上眼睛。这时,天空浓云密布,雷声阵阵,电光闪闪,疾风骤雨,两条白龙腾空而去,不知所终。另外两条没有点睛的白龙,依然在墙上。
  以上的故事说明,求真写实也是中国画家追求的目标之一。
  我们沧州的著名画家米春茂先生,他绘制的花鸟鱼虫,作品刻画细致入微,生动传神。尤其他笔下的小猫,呼之欲出,每只都像孩童一样,那么纯洁可爱,透露着天真与童趣。

  

  西方传统绘画多强调写实性。画家通过明暗、色彩、透视、解剖等造型因素,把眼中所见的自然物象真实的描绘出来,“像真的一样。”因此,在欣赏写实性绘画时,就要品位画家是如何巧妙的运用明暗的转折关系、色彩的对比与协调规律、透视原理与解剖结构,以及描绘的笔触、画面的机理等艺术效果,真实的再现客观物象的存在状态和人物形象的精神气质的。
  《教皇英诺森十世》是十七世纪西班牙宫廷首席画家委拉斯开兹的作品,教皇把这幅作品挂在自己的办公室里,从窗外走过的神父,竟然以为他在里面坐着呢。
  

  西方最著名的一幅油画《蒙娜丽莎》,无论你学没学过画画,喜欢不喜欢艺术,都应该听说过她的大名,她的微笑给人留下深刻的印象。
  《蒙娜丽莎》的作者是擅长画鸡蛋的达芬奇先生,他那么多年的鸡蛋可没有白画,发现事物距离的变化不止大小,还有颜色与清晰度。距离越近,颜色越饱满,轮廓越清晰;反之,距离越远,则色调越冷,轮廓越模糊。为了记录蒙娜丽莎的一抹微笑,他创造了很多的技法。可以说,现在美术生天天死磕的透视,明暗,光影等等这一套绘画理论,都是由达芬奇整理和创造而成的。
  令人惊奇的是达芬奇,上知天文地理,下能造飞机坦克,真是奇才。

  

  结束语:美,没有区域的局限,没有表现形式的约束。我们的国画,在思想内容和艺术创作中,反映了中华民族的社会意识和审美情趣,体现了对自然对生命的热 爱

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:有不为者 时间:2019-09-21 14:50:17
  怎么看蒙娜丽莎有蒙古人血统

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规