一枚乾隆宝泉小乙草泉低头通祖钱欣赏

楼主:湖北一介草民 时间:2019-09-15 19:10:23 点击:3322 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  各位老师朋友大家好,我们又在网上见面了。在迎来伟大祖国七十周年华诞之际,我祝大家节曰愉快,万亊如意,心想亊成。
  今天向大家介绍一枚乾隆通宝小乙草泉低头通祖饯。该版有两个大的版别,一个是平头通(工头通),一个是低头通,也就是今天介绍的这个版别。普品直径一般在22mm或稍多一点,铸母在22.5mm,祖钱在23mm或多点。因为该祖钱集得时巳被无知之人在石头上磨过,测量时虽然找磨损程度较轻的位置测量为23mm,,但实际上可能比23mm还要大一点.。下面介绍如下和大家分享。
  一.乾隆宝泉小乙草泉低头通正面图一

  

  该钱面文楷兼草,书乾隆通宝,上下右左对读,材质黃铜,径大23mm,厚1.5mm,重3.72g。钱文手工雕刻,雕痕明显,字体挺拨深峻无粘连,乾字左边中间的曰部内,有多个小窩(钻痕),竖左下横和上郭相连,中间用一小窝将其分开。乙字上部拐角处有一园形小窩,小窩下面有一斜形划痕,乙字写的很小。通字为低头通,上面的横折起笔低,以后逐渐升高,下部有多个小窩将上面的横折,点,和下面的用分开。走之的两点为两长点,上尖下园。细瘦,甬部的下钩为平钩。隆字肥大多处笔划上有钻痕,导致笔划有残缺。宝字瘦长,字体中有钻痕,上点两边有两个小窩。宝字的上部明显间架结构稀疏,造成字体偏长。面郭大5.5mm,穿大4.5mm,郭呈方形周正规矩,有拨模斜度,包浆褐色,地章灰色,刮开后呈黑色。外轮磨过,基本呈多角形,钱缘内侧乾到宝之间小沟明显,余者不显,.另外乾字上边钱缘內侧留有几处毛刺,不光滑.。
  二.乾隆宝泉小乙草泉低头通背面图二

  

  背横书满文宝泉,左右读,滿文宝字上有多个轻重程度不同的小窩。泉字字体上有小窩,在泉字头笔拐弯处,左侧有三处毛刺。下面的一横左侧连郭,连接处有三道划痕,并将郭也划开了一个小豁口。泉字下部长横和中竖左折之间看似雕刻清楚,其实有相连之处,中间由多个小窩相隔开。长横左侧和郭相连处有一刀切痕将其分开。背郭大6.5mm,,穿大5.5mm,,穿口方形,有拨模斜度。泉字上部右侧有点余铜留存,下部和外缘连接处有一刀切痕,将其分开。钱幕黑色,平直光滑,钱缘,字体褐色。钱缘上有多处小窩和很浅的小窩痕迹,背缘内侧有小沟。泉字下有一个三角形戳印,面缘宝字左侧有一方形戳印。
  三.乾隆宝泉小乙草泉低头通祖钱,母钱,子钱的比较图三

  

  
  四.分析:
  1.通过以上比较看出,这是一套由祖钱.母钱.子钱组成的套子钱
  2.祖钱和母钱重量相近,如果不被磨损,肯定祖钱比母钱重。假设按母钱和子钱重量的比例核算,祖钱的重量就在4g以上,那就比母钱重很多。
  3.关于祖钱外轮磨损的题有几种可能性:a.无知之人如小孩无知好奇所为。B.铸钱制范时,工匠在选雕母时,未被选上,作为被淘汰的对象,在磨石上磨几下作销毁不能再用.
  4.本次巳用结束,为了达到销毀的目的,沒有投炉,沒有锤打,顺手在磨石上按到磨几下往铸钱堆里一扔了亊.。
  五.从以上可以看出,这三枚是一套套子钱。在古钱收藏过程中非常难遇,笔者在古钱收藏生涯中也仅此一例,与大家共享,希望大家开心愉快。
  谢谢大家
  湖北一介草民
  2019年9月10日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规