清代早期雕母祖钱赏析之四一枚康熙宝源祖钱

楼主:湖北一介草民 时间:2019-09-15 19:11:49 点击:554 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说到清康熙通宝雕母祖钱,笔者在前面的帖子里介绍过一枚泉局雕母祖钱,下面再向大家介绍一枚源局康熙通宝祖钱与大家分享。

  一、康熙通宝宝源正面图一

  

  

  钱钱形特殊、属于一边薄一边厚、下边薄处1.2mm、穿口厚1.5mm、上边厚2mm、径大2.75mm、重6.36g、材质黄铜,面文康熙通宝、上下右左对读、字体手工雕刻、笔划深峻、工整挺拔无粘连、刀痕明显、笔划呈梯形状、康字上有几处钻痕(小窝)隶部的上部右边中横出头较长,有切下一部分的痕迹,旁边有一处余铜留存,通字上有四个小窝,通为三角通,三角右边一刀从小窝中间切开,三角内的小三角部分明显三面高中间低,甬部的右下竖钩尖如小刀,走之连外缘,熙字雕刻较深工整,4点规矩,巳部下边內侧,留有几道划痕,宝字上留有4个小窝,宝字上点上部有半个小窝,贝字右竖右侧和右下点边缘各有一个不完整的小窝,钱缘包浆黑褐色,地章黑色,宝字尔的右点下边有一余铜,呈长点状留存,地章不平,面郭方正大8mm、穿大6mm、面郭略有拔模斜度。
  二、康熙通宝宝源背面图二

  

  

  背横书满文宝源左右读,宝字上部有两个小窝,宝字下端显得太长,有切除余铜的痕迹,在切除位置左上处,留有两个圆形星点状凸起,上大下小,右边源字中部圆圈处有一小窝,圆圈内侧切圆时留有一刀痕或铜茬,字体周围小沟较深,两满文的笔画陡直,看不到字根的存在,背郭8mm、穿大6mm,有拔模斜度。郭上留有两个小窝,下郭外部有切削留下长短不齐的刀痕,穿内留有铜膜薄片和被绳子磨卷后留下的弧形铜膜。背面包浆黑褐色,背缘多处覆盖着红斑,面,被两面外缘内侧均有明显小沟,尤其背部小沟切削明显,钱幕光滑微凸,呈黑色。背缘有几个小窝,有的不显,源字右上角有一个小眼像是材料沙眼不圆,外边道光滑呈鱼脊状,最厚处有两个圆窝,离这两个圆窝向右约10mm处有另一个小窝,面缘康或宝字之间内侧有一方形戳印,其他未见。
  三、分析
  1、该钱为传世钱,有红斑无绿锈,钱体磨损自然,包浆厚实老道,是一枚到代的古钱。
  2、和源局普品比较,普品直径26mm左右,比该钱小,也不是大样,一般大样均为铸造,从钱文看无论面文背文均和普品相同。
  3、手工雕刻刀痕明显,能够显现雕刻特征的余铜,钻痕(小窝)穿内弧形铜膜薄片,以及戳印,均可说明这是一枚手工雕刻的钱。
  4、该钱应为铸坯雕刻而成,为什么不选一个规矩的钱坯雕刻,而选用一个厚薄不均的坯子雕刻这仍是一个谜,仍待以后解读。
  5、从该钱总体看它的品像还是不错的,属于精品,从包浆黑色厚实到保持如此品相,以及钱文和普品相同等说明,它应铸过钱。
  四.根据以上情况看,钱身复盖红斑,手工雕刻,钱比普品大,重,钱文和普品相同,有戳印,等,足以说明这是一枚康熙通宝宝源局铸钱雕母祖钱无疑。
  谢谢大家
  湖北一介草民
  2019年8月21日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规