被无知专家忽悠,北京故宫花重金抢救日本造赝品《研山铭》(转载)

楼主:穴士相和 时间:2019-11-03 11:50:49 点击:155 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (转帖) 二00二年十二月六日,国家有关部门以2999万元人民币用“指定文物收藏单位定向竞投方式”将流失海外的《研山铭》拍下。这件创下当时中国书画拍卖全球最高价的书法作品,一时间成为人们谈论的焦点。
  《研山铭》传为北宋著名书法家米芾所书,但没有落款。
  《研山铭》分三部分。第一部分为三十九字:“五色水,浮昆仑。潭在顶,出黑云。挂龙怪,烁电痕。下震霆,泽后坤。极变化,阖道门。宝晋山前轩书”。
  第二部分为手绘研山图,篆书题款:“宝晋斋研山图 ,不假雕饰 ,浑然天成”。在研山奇石图的各部位用隶书标明:“华盖峰”“月岩”、“方坛”、“翠岚"、“玉笋”、“上洞口”、“下洞三折通上洞予尝神游于其间”、“龙池遇天欲雨则津润”、“滴水小许在池内经旬不竭”。
  第三部分为米芾之子米友仁的行书题跋:“右研山铭,先臣米芾真迹,臣米友仁鉴定恭跋”。米芾之外甥,金代文学家、书画家王庭筠题跋:“鸟迹雀形,字意极古,变态万状,笔底有神,黄华老人王庭筠”。清代书法家陈浩跋:“研山铭为李后主旧物,米老平生好石,获此一奇而铭,以传之。宜其书迹之尤奇也,昔董思翁极宗仰米书,而微嫌其不淡然。米书之妙,在得势如天马行空,不可控勒,故独能雄视千古,正不必徒从淡求之。落此卷则朴拙踈瘦,岂其得意时心手两忘,偶然而得之耶,使思翁见之,当别说矣。乾隆戊子十一月,昌平陈浩题”。清代书法家周於礼跋:“研山铭,骄骄沉雄,米老本色,如是如是。亦园周於礼题”。日本前首相犬养毅题引首“鸢飞鱼跃,木堂老人毅”。
  钤印有:内府书印(三次)、宣和、双龙圆印、绍兴,贾似道的“长”、“悦生”(二次)、于腾、味腴轩、于腾私印、东海郯人、受麟(二次)、受麟私印、飞卿、石禅莩子、石甫、湘石过眼。周於礼印、立崖、陈浩之印、七十四翁、梦德星庵、梦庐审定真迹、玉堂柯氏九思私印等23方。
  我查了一下资料,认为《研山铭》为米芾真迹的原因大致有以下几点:
  一、《研山铭》在拍卖前,从学术角度请权威学者举办了专门的学术探讨,并且结集出版专著。为一件拍品专门组织学术研究,出版论文集,这也许是中国拍卖界的第一次。由书法家刘新惠策划、中贸圣佳拍卖公司总经理易苏昊主编的《米芾研山铭研究》中收集了10多位米芾专家的论文,全书15万多字,图片100多张。有如此丰厚的学术成果作为拍品的后盾,它的真假贵贱自然清晰了然。
  二、国家文物鉴定委员会主任委员启功先生早在1986年出版的《书法概论》中就说:“《研山铭帖》是米芾真迹精品中的代表作。米芾的行书成就最高。此帖下笔挥洒纵横,跌宕多姿,不受前人羁勒,抒发性情天趣,在他的大字墨迹中,应推为上品。” 著名书法家沈鹏先生说:“《研山铭》字字珠玑、笔笔难书。”他最为推崇“下震霆”的“震”字一撇:陡然一笔细如蚕丝又稳如磐石,险绝笔法登峰造极。“有人说是败笔,我看恰是妙在巅毫。正如打乒乓的擦边球,又像足球弹在门框上再进网,妙不可言!就像孔子论人生最高境界——既‘从心所欲’,又‘不逾矩’。”
  三、中国书法家协会学术委员、米芾书法研究的专家曹宝麟先生对《研山铭》每个字一个一个进行分析,并从米芾其他帖中找出相似的字,以证明《研山铭》每个字都像米芾写的。
  四、故宫博物院研究员,中国书画鉴定委员会鉴定专家单国强先生重点指出,由于有米芾之子米友仁的权威鉴定意见,米友仁的跋又属真迹无疑,故可肯定《研山铭》是真迹无疑。
  五、《研山铭》没有历史著录可寻,但历史著录不是判定是否真迹的必要条件,主要看文物本身,没有有关的历史著录照样可以下结论。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:61张 | 添加到话题 |
楼主穴士相和 时间:2019-11-03 13:31:58
  此帖拍卖前,徐邦达、启功等几位中国书画鉴赏权威大师曾在它面前排排坐着欣赏。拍卖时,徐邦达达亲自到场助阵。
  但它非真迹,是仿本。
  真迹在1930年左右为日本首相犬养毅收藏。犬养毅被日军兵变士兵杀死后,真迹鬼使神差地回到了中国大陆民间。而在它回归中国之前,已有了现在这件仿本。该仿本在仿写时是非常用心的。因为真迹在千年岁月中,发生了墨迹被吸收而出现的很多空洞,要仿写这些空洞,是不能用笔直接写的,必须细心地用笔一点一点地画出来。但要画得很象是不可能的。大洞能画,细微洞则画不了。同时,真迹的洞是墨迹被吸收形成的,虽有洞,但洞内还还残留有未能被完全吸收的墨迹,而仿仿画的空洞内则是纸绢的颜色。那些少见真迹多见赝品的专家并不懂得这种情况。除此之外,仿本还有很多的仿画破绽:
楼主穴士相和 时间:2019-11-03 13:38:50

  1、 未能完全仿出真迹因用淡墨书写经历久远年代后墨迹在纸面凝聚和被纸吸收后所出现的众多类似沙笔的白点。仿这些白点,不能直接用笔写而只能用笔多次地慢描,力求做到在相同的位置描出相类的白点。但真字的白点既多且普遍而又形状大小不一,要完全仿得象是不可能的。假《研山铭》仿真迹白点的事实也说明,其仿描时间是真迹存世多年之后。因为只有真迹存世多年,才会出现墨迹被凝聚吸收后才出现的白点。
  2、 仿本上的印鉴不是雕刻假印后盖上的而是用笔描画上的。表现在很多印笔划不全,凌乱模糊或印角不正。同时,假书法上的印和真书法上的印在印出的形状、印色的浓淡都很酷似,这种情况若是分别用真印盖的话也是盖不出这样相似的样子的。
  3、 米友仁题跋用笔拖沓疲软,面目可憎,是摹写而非自然书写,与米友仁在其它本的题字真迹不同,是用笔迟疑,看一笔写一笔的状态。(范曾语)。
  4、 《研山图》笔力柔弱如小女子作。而“宝晋斋研山图”六字及“不假雕琢,浑然天成”八字篆书幼稚如初学。隶书更非宋人风骨。以颠狂恣肆如米芾者决不会画出、写出这样的东西。(范曾语)。
  5、 真《研山图》的绘画艺术是南宋时期“法尚纤细工整”的中国传统线描画法。故宫收购的假《研山图》是清代之后才出现用明暗来表现立体感的西洋油画画法。
  6、 《内府书印》骑缝章“内”字上端的圆弧度不同真印。(范曾语)。
  7、 《周于礼印》“周”、“印”二字右侧太过于靠近印边。
  8、 《湘石过眼》印笔划不全,凌乱模糊。
  9、 《绍兴》印“绍”字左部首上面两个椭圆形不类真印。
  10、“山”字中竖笔的左向回笔形状不同真字。
  11、“铭”字在仿描“金”部首下面横笔右端的淡墨状态时,描画了粗而清楚的一笔,与该处的淡墨状态相悖。
  12、、“五色”二字没有象其它字一样仿描笔道上的白点,此种在同一书法上彼有此无的独特现象是不会存在的。
  13、“水”字未能仿出真字右部首从上面向下的一笔到头时,再向右上旋转笔锋斜向下捺笔的状态。
  14、真字“昆”的“山”部首第1、3笔墨浓而第2笔墨淡,是因为写第1笔到写第2笔之间停顿时间较短,而写第3笔时停顿时间较长,因而笔头的墨得到从笔上部流下墨补充的缘故。而仿字是慢笔点染,故未能出现自然书写的墨迹浓淡状态。
  15、“潭”字水部首第3笔上挑出现分岔的第3根线条出现左折笔,不能指向同一方向。而真字俱指向同一方向。
  16、“痕”字的仿写笔划细于真字。同时左撇笔快速书写的墨迹不是象真字由浓转淡的状态。
  17、真字“震”雨部首最后一笔与“辰”部首第一笔是快速书写的,墨迹呈现由渐浓到渐淡的状态,假字则是开始浓,转折淡,淡后又变浓。
  18、真“泽”字水旁第3笔上挑笔末端的六条岔笔方向一致,假字则方向散乱。
  19、真“坤”字能清楚看到南宋〈内府书印〉盖在上面的印迹,假字看不到印迹。同时“坤”字中竖笔下端墨迹突然变淡也是不正常的。
  20、“极”字“木”部首上横笔仿得过短过小。同时,在摹仿真字笔道洇墨的状态时,有的未摹仿到,有的摹仿过度。
  21、“阖”字摹仿上方溅落一点墨迹的洇墨状态时描黑过度。
  22、真字“门”右部首的墨迹能看到书写笔速由快转慢的变化。假字墨迹一样,没有出现快笔时墨淡,慢笔时墨浓那种状态。
  23、“晋”字是分两笔来快速书写的。真字第二笔的起笔收笔墨迹是由浓转淡的正常状态,如同一条水越流越干。假字是在慢描时不断地沾墨填染,就不会呈现自然的浓淡变化。
  24、尺幅不同。真迹宽27、2厘米。仿本宽36厘米。




楼主穴士相和 时间:2019-11-03 13:46:54
  下面是仿本《研山铭〉:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主穴士相和 时间:2019-11-03 13:55:26
  下面是真迹和仿本对比图。左侧是真迹,右侧是仿本:
  
  
  
  
  
楼主穴士相和 时间:2019-11-05 12:06:12
  发日本首相犬养毅题字对比图。上;真迹。下;仿字。
  
楼主穴士相和 时间:2019-11-05 12:11:49
  发真迹图:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主穴士相和 时间:2019-11-05 12:30:24
  发字对比图:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规