偶的别类收藏

楼主:邋遢刀 时间:2020-03-26 08:39:07 点击:523 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先说说偶的铜墨盒收藏,第一件上图呵呵:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:101次 发图:79张 | 添加到话题 |
楼主邋遢刀 时间:2020-03-26 08:55:06
  偶在地摊上是以铜器的交易为开始的: 起初是买铜香炉,花了几千元买了七八件赝品后,才引来转机。当时,由于生活压力大,为了释放压力好上班挣钱,偶喜欢买古玩。由于薪水除了交给父母一些生活费外,再每月存些钱为可能的下岗的做准备,余下的省吃简用来买古玩,这部分钱每月大约1000到1500元。
  所以,在地摊上买古玩,古玩的真假虽然也重要,但不是最重要的。最重要的是如何释放压力,让身体保持健康,好坚持上班领薪水来养家糊口。所以,明知地摊上假货多,为了好心情也要逛的,即使花些冤枉小钱也是心甘情愿的。偶发现,在上网、去小古玩店和逛地摊三者之中,逛地摊时的心情最好,所以偶最终选择逛地摊来买古玩,只有偶尔去小古玩店看看哈!
楼主邋遢刀 时间:2020-03-26 09:06:31
  最初在地摊买了些赝品后,偶没有去找摊主论理,而是直接丢进垃圾箱,权当买快乐和交学费,然后面不改色地继续逛地摊买铜器古玩。这样坚持了大约半年多,迎来了良机。偶见到了画工精美和品相完整的铜墨盒,售价也不高,大约每件三百元整。由于喜欢,便连续多次购买,直到摊主缺货,总共买了十多件。
  无论是当时,还是往后那几年,偶对这批铜墨盒的真假无法判断。虽然铜墨盒上有些也有落款,但担心可能是仿品。直到最近,才徒然开窍,最终确认它们都是真品。所以,才发图贴上网,让各位也共赏呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-03-26 09:17:12
  这件落款“寅生刻”的扇形铜墨盒,图案应为“高士图”。这件作品因“笔意俱全”,应为清末民初的刻铜墨盒大家陈寅生的力作。
  清末民初,刻铜墨盒有三大家:1.陈寅生;2.张樾臣;3.姚茫父。其中陈寅生是首创者,也是成就最大者。这三者的铜墨盒的售价不便宜,好事者可上网查啊呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-03-26 09:22:51
  忘了说了,该铜墨盒底部正中有戳记“永宜昌”,为民国一商号。网上资料:永宜昌为民国制作文房铜器的大家,工艺制作精良考究,为当时文人所喜爱。
  偶买的铜墨盒的底部都有此戳记,所以都可以认为是民国文房精品,应为当时文人所喜爱呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-03-26 10:30:55
  补充说明:民国时期的精品铜墨盒,盒底及内胆一般用紫铜做,因为墨水有轻微腐蚀性,而紫铜比黄铜耐腐蚀;但到了民国后期及解放初期,铜墨盒一般都用黄铜制作;所以,可以依此判断铜墨盒的年代。
  这件铜墨盒的底部和内胆即为紫铜所做,时代特征明显,为鉴定的铺助证据之一。
楼主邋遢刀 时间:2020-03-30 08:46:35
  再上一个陈寅生的作品,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-03-30 09:12:27
  这件作品应该叫“婴戏图”,不过图中的童子不是做游戏而是正儿八经地读经书。构图新颖,刻笔老辣,可谓"笔意俱全“,也即形神兼备之意,应该是陈寅生真品呵呵。
  正图落款:”已亥仲夏寅生铁笔“,”已亥“即公元1899年,”铁笔“即”用刀做笔刻“之意。底部图片太大,无法上贴。底部(及内胆)为紫铜,正中有戳记”永宜昌“。”永宜昌“为民国著名的文房用品的商号,以前介绍过不在复述。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-07 08:33:37
  今天再上一个没款的铜墨盒,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-04-07 08:51:43
  铜墨盒诞生于清中晚期,据说是出于方便书生赶考,由于砚台不便携带,就产生了用铜墨盒代替的想法。铜墨盒如何使用?偶也不了解,转网上资料:当时,由于砚台不便于随身携带,铜墨盒便成为替代砚台的重要用具。文人出门时,将墨汁倒在墨盒中的海绵上,需要写字时用毛笔直接蘸取海绵上的墨汁,省去了研墨时间,简便快捷。
  到了民国后期至解放初期,随着时代的发展,钢笔等更为便捷的书写工具逐渐在日常生活中取代了毛笔,铜墨盒也就渐渐地淡出了历史舞台。
  • 邋遢刀: 举报  2020-04-07 09:16:21  评论

所以,民国后期至解放初期,精品铜墨盒的底部及内胆不再用紫铜,因为此时铜墨盒行业已没落,为节约成本只能如此呵呵。
我要评论
楼主邋遢刀 时间:2020-04-07 09:00:22
  这件无款的铜墨盒,图案偶也不知其典故的出处,但可以说是”笔意俱全“,应该是当时的名家所做。
  从其底部落款”永宜昌“中亦可以看出,它是民国时期的铜墨盒精品,故应为当时民家所刻。只是没有名家的落款,是谁我们无从知晓而已呵呵。
  其造型很奇特,偶也查不到资料,也就没法知道这是什么造型。可谓,一问三不知啊。所以古玩的水很深,水下的情况我们也难窥全貌哈!
楼主邋遢刀 时间:2020-04-08 08:27:44
  思考了一下,觉得古玩上的图案不一定是有典故的,可能只是一种日常生活图景。故这件铜墨盒的图案应该是“行舟图”。
  至于它的造型,偶比划来比划去,觉得它与墨水瓶的形状很类似。是不是民国时期的钢笔以及墨水瓶的引入,导致毛笔用的铜墨盒也模仿其形状啊,反正觉得两者很像。本来,铜墨盒就是喜欢模仿各种物件形状来做造型,如扇形、古琴形和书卷形等,所以有墨水瓶形的铜墨盒也很正常哈!
楼主邋遢刀 时间:2020-04-09 08:13:40
  现上一件名家画稿的刻铜墨盒,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-04-09 09:14:27
  三大名家中,陈寅生为最。陈寅生,北平人,清同治秀才,书画诗印无一不精,尤以刻铜艺术为最,堪称一代大家,凡入购者文玩者,莫于有寅生所刻为重。 文玩大家陈重远所著《古玩史话与鉴赏》云:“陈寅生的刻铜作品,成为清代刻铜艺术珍品,亦属珍贵文物。”
  其次是,张越臣与张寿臣兄弟,被刻铜名家姚茫父称作“铜师,可见其地位。他俩于民国元年创立同古堂,专职刻铜,并开创了民国画稿类刻铜之先河,在某种程度上确实做到了“空前”。因为他俩不善书画,所以才有此机缘,也才经常与齐白石、陈师曾、陈半丁及吴待秋等民国知名大画家合作刻铜。
  再者为姚茫父,精通书画,也善于刻铜。常与张越臣与张寿臣兄弟合作,由姚提供画稿,张姓兄弟刻铜,落款为“茫父”。若姚自画自刻,则落款“姚华”。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-09 09:27:59
  这件落款“师曾画”的花鸟图扇形铜墨盒,应是民国大画家陈师曾提供画稿,由张越臣或张寿臣刻铜。具体是谁刻铜,因没有落款,所以不知道呵呵。
  这件作品的刻工,可以看出不及陈寅生的技艺好。但还是显现出是名家作品,只是可能是应酬之作,所以刻工不是特别的精道。
  张姓兄弟与民国大画家合作,只落大画家的款,不落自己的款。因为画稿是大画家提供,大画家名气又很大,所以不能喧宾夺主地落自己的款。
  像这件铜墨盒,除了落“师曾画”款,来落个“朽”篆字款。因为陈师曾号“朽道人”。
  • 邋遢刀: 举报  2020-04-09 09:57:59  评论

之所以断定其为名家所刻,源于其底部及内胆是紫铜,且底部正中有戳记“永宜昌”,故为铜墨盒精品,所以是名家作品呵呵。
我要评论
楼主邋遢刀 时间:2020-04-09 09:35:24
  陈师曾的网上资料:

陈师曾(1876年3月12日-1923年9月17日),男,原名衡恪,字师曾,号朽道人、槐堂,江西义宁(今江西省修水县)人,著名美术家、艺术教育家。陈师曾出身书生门第,祖父是湖南巡抚陈宝箴,父亲是著名诗人陈三立。1902年东渡日本留学,1909年回国,归国后从事美术教育。善诗文、书法;尤长绘画、篆刻,曾得吴昌硕指授,笔简意饶。和齐白石交谊甚深,艺术上相互影响。1923年9月为奔母丧回南京,不幸染病逝世,终年仅47岁。

楼主邋遢刀 时间:2020-04-10 09:04:02
  三大名家中,唯独张姓兄弟与民国大画家合作的铜墨盒是“一稿一用”(即一稿专用);而陈寅生和姚茫父是“一稿多用”(即一稿刻多个铜墨盒),但不会如仿品般有几十个雷同的铜墨盒.
  陈寅生的铜墨盒在民国就有仿品,但功力不逮,只有形似神不似,现代仿品也有此类特征,张姓兄弟和姚茫父的刻铜仿品也是如此。偶估计是刻铜墨盒兴盛不到百年,刻铜名家后续无人,后来的刻铜匠人技不如人,所以仿品难以匹敌真品(个人观点,不一定对呵呵)。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-10 10:51:20
  网上资料(仅供参考):

20世纪九十年代,200元就能买到一方品相和纹饰都不错的铜墨盒,而现在,一方民国年间的普通铜墨盒的成交价都要达到几千元。工艺稍精一些的铜墨盒,成交价在万元左右,至于精品则能在拍卖会上拍到十几万元。

眼下,雕刻铜墨盒的工艺已经消失,但铜墨盒所承载的历史和艺术价值却日益凸显。从当前的市场行情来看,投资收藏铜墨盒是一个不错的选择。目前健在的刻铜艺人已不多,传统刻铜技法几近失传,三五年后,铜墨盒的价格或将翻一番。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-13 08:32:36
  再上个陈寅生的铜墨盒,图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-04-13 08:33:48
  接着续图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-04-13 08:48:12
  该图案为“花卉绶带鸟图”,作者为清末民初的刻铜大家陈寅生。
  绶带鸟又名一枝花、白带子、紫带子等,传说它们是“梁山伯与祝英台”的化身,寓意着幸福长寿。中国的传统工艺品中,常借用绶带鸟的美好寓意表达良好的祝愿。在中国明、清两代的青花瓷器中则常见此类“花卉绶带鸟纹”图。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-14 09:18:24
  可能是偶的拍照技术问题,照片上看刻工略欠火候:其实看实物则很精美,一看就是名家的作品,但从照片上看好像是应酬之作,刻工有些随意了呵呵。
  特别是落款也有些随意,这是陈寅生作品的第二种落款风格。当然,偶见到陈寅生的作品不多,很难对其个人风格做个总结,只能就事论事而已呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-14 09:22:48
  该铜墨盒为墨水瓶形,底部及内胆用紫铜做,底部有戳记“永宜昌”:前面说过,这是民国精品铜墨盒的两个特征。
  “永宜昌”公司在哪?网上资料没提供,只知道是民国时期著名的文房用品公司,其出品的文房用品皆是精品。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-15 09:10:42
  另该“花卉绶带鸟图”中的花卉为梅花,查了资料,为"齐眉祝寿“之意。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-15 09:12:34
  第二件名家铜墨盒,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-04-15 09:25:09
  这件铜墨盒底部隐约可见”永宜昌“的戳记,故是民国时期的铜墨盒精品,也应该是当时的名家所制。但是没有名家的落款,所以不知是哪位而已。只有”癸卯仲秋若周藏"藏家款。
  “癸卯”为1903年,“仲秋”指秋季的第二个月(即农历八月),“若周”是人名,
  应该是作者的朋友,此人是何方人士?无考。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-16 08:46:45
  该铜墨盒盒面图案为“刘海戏金蟾”,它源自一个道教故事:常德城内丝瓜井里有金蟾,经常在夜里从井口吐出一道白光,直冲云霄,有道之人乘此白光可升入仙。住在井旁的青年刘海,家贫如洗,为人厚道,事母至孝;他经常到附近的山里砍柴,卖柴买米,与母亲相依为命。一天,山林中有只狐狸修炼成精,幻化成美丽俊俏的姑娘胡秀英,拦住刘海的归路,要求与之成亲。婚后,胡秀英欲济刘海登天,口吐一粒白珠,给刘海做饵子,垂钓于丝瓜井中。那金蟾咬钓而起,刘海乘势骑上蟾背,纵身一跃,羽化登仙而去。
  刘海得道成仙之后,开始回来救济百姓,有病的治病,没钱的他就捐钱。但是钱是会花完的,刘海就打起了金蟾的主意,因为刘海知道金蟾有吐钱的功能!那恰巧刘海就遇到了一只修炼500年的金蟾精,两个人一番斗法,刘海就把金蟾精给收服了,从此之后金蟾就负责吐财,而刘海就负责散财。
  该铜墨盒图案描述的是刘海拿一串金钱戏金蟾并从而收服金蟾的传说,一般的蟾蜍是以吃虫子为主,但是三只脚的金蟾它是圣物,以吃金钱为主,那刘海为了抓住金蟾,就拿了一串金币穿到一起,拿这块金币做诱饵去掉金蟾。所以在民间就传出一句话,说刘海戏金蟾,步步钓金钱。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-16 08:55:28
  当然,有关刘海成仙之传说,还有第二个版本:清初褚人获《坚瓠五集》卷一亦云:"海蟾姓刘名嚞,勃海人,十六登甲科,仕金,五十至相位。朝退,有二异人坐道旁,延人谈修真之术。二人默然,但索金钱一文,鸡卵十枚,掷于案,以鸡卵累金钱上,嚞旁视曰:'危哉。'二人曰:'君身尤危何营此卵?'嚞遂悟纳印,入终南山学道而仙。"
  所以 "刘海戏金蟾"典故应该是由传说中的多位辟谷轻身的人物附会而成。金蟾是一只三足青蛙,古时认为得之可致富。故“刘海戏金蟾"寓意财源兴旺,幸福美好。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-16 09:41:03
  后人为纪念刘海行孝得道,在丝瓜井旁修建蟾泉寺,供有刘海神像。
  刘海与八仙的是什么关系?有人将元、明以来的钟吕等上洞八仙列为"中八仙",又增列出"上八仙"和"下八仙"。
  上八仙,元朝已有上八仙的说法,即福、禄、寿三星,张仙、东方朔、陈抟、彭祖、骊山老母。下八仙,明朝无名氏杂剧《贺升平群仙庆寿》中的下八仙是王乔、陈戚子、徐神翁(徐神通)、刘伶、陈抟、毕卓、任风子、刘海蟾。这些增凑的八仙群体,传播不广,影响不大,在民间,鲜为人知。。
  刘海(或作刘海蟾)虽然不在影响最大的传统八仙当中,但在许多地区仍位于八仙之列。明《列仙全传》用刘海顶替了张果老,在江西某些地区的"跳八仙"中,也有以刘海代替汉钟离的,而台湾亦有用刘海替代蓝采和。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-17 08:42:08
  与刘海神仙有关的还有一个民间习俗,即发型“刘海”。在民间传说中,刘海前额总是覆盖(垂下)一列整齐的短发,模样童稚、可爱。为此,古代画家画仙童肖像,便以刘海为样,前额垂着短发,骑在蟾蜍上,手舞一串钱。而后,人们额上留的短发,便称为"刘海"。清朝王韬的《淞滨琐话》:"面同满月,眼若明星,只髻簪花,如世间所绘刘海状。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-20 08:45:27
  今天介绍一个葫芦形的铜墨盒,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-04-20 08:55:18
  此葫芦形铜墨盒,寓意“福禄双全”;构思巧妙,左右开合;无作者落款,但底部有“永宜昌”戳记,为民国文房精品。
  盒面图案为“陶渊明”的“采菊东篱下,悠然见南山”之诗句配图。陶渊明名潜,字渊明,又字元亮,自号“五柳先生”,浔阳柴桑人。东晋末至南朝宋初期伟大的诗人、辞赋家。曾任江州祭酒、建威参军、镇军参军,最末一次出仕为彭泽县令,八十多天便弃职而去,从此归隐田园。他是中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗”,有《陶渊明集》。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-21 09:28:34
  再介绍一个葫芦形铜墨盒,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-04-21 09:31:00
  图片不好啊,再上一张看看:

楼主邋遢刀 时间:2020-04-21 09:37:57
  此铜墨盒造型也为葫芦形,寓意也是“福禄双全”;也无作者落款,仅底部有“永宜昌”戳记,且底部及内胆为紫铜,故为民国铜墨盒精品。
  盒面图案的典故无法考据,可能只是描述一种生活场景,偶称之为“饮酒图”。刻工老辣,应为当时名家所作。只是无落款,所以难以考据。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-22 08:48:37
  最后一个民国葫芦形铜墨盒,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-04-22 08:59:22
  此铜墨盒造型也为葫芦形,寓意也是“福禄双全”;也无作者落款,仅底部有“永宜昌”戳记,且底部为紫铜,故为民国铜墨盒精品。
  盒面为寿字图和福禄寿三合一艺术体字图,其中福禄寿三合一艺术体字图构思奇特,在别的艺术品上未见过,应该是独创字体。故应是名家作品,可惜无落款,也就无从考证了哈!
  题外话:偶发现,有的民国铜墨盒精品仅底部为紫铜,并无紫铜做的内胆,这几件葫芦形铜墨盒都是如此,其他造型的铜墨盒精品因墨迹深厚而难以辨别呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-23 08:32:22
  再上一件陈寅生的铜墨盒,上图呵呵:
楼主邋遢刀 时间:2020-04-23 08:33:48
  补图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-04-23 08:51:58
  这件陈寅生的铜墨盒,是偶在地摊上购得的第一件铜墨盒,价格是150元,而其他的后来买的铜墨盒都是售价300元。
  当时,看中它是因为其刻工精美,自认为是真品。从此,偶便认为地摊上也有真货,不过当时认为是铜器才如此,其他的如木器及瓷器则没感觉。所以,偶就开始注意铜器。除了丢掉的几件铜香炉外,因为喜欢加上一直不能断代,偶现在还保留五件铜香炉,和五件暖手炉,当时售价都每个几百元。
  后来,偶在网上看到两件与之相同的陈寅生的铜墨盒,便升起疑心,怀疑是赝品,当时抓不准。所以偶对这批铜墨盒是半信半疑,一直拿不定主意。直到后来,才明白真假哈!
楼主邋遢刀 时间:2020-04-23 09:06:01
  关于暖手炉,以紫铜的为贵。稍微大点的暖手炉,紫铜的当时要500元;小点的紫铜暖手炉,当时要300元。
  记得,偶当时路过一个地摊时,听得摊主对一个顾客讲:紫铜的(暖手炉),至少500元。
  • 邋遢刀: 举报  2020-04-23 09:24:56  评论

当时,卖的不懂断代,偶也很糊涂。所以买卖全凭喜好来定,价格估计也是随意定的,或者说是按仿品的价位定的,因为摊主也不相信它们是真的。
我要评论
作者:画者魏玉新 时间:2020-04-25 17:11:27
  欣赏。好。人不能没兴趣。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-26 08:44:30
  呵呵 ,多谢网友惠顾啊。
  言归正传。这件铜墨盒的盒面图案为“鹬蚌相争,渔翁得利。”鹬:长嘴水鸟;蚌:有贝壳的软体动物。该成语比喻双方争执不下,两败俱伤,让第三者占了便宜。该成语的典故来自西汉刘向《战国策·燕策二》。
  该图案还有落款“荻欧四兄大人雅正 弟 寅生刻”,“荻欧四兄”是谁已无法考证,应该是寅生的朋友。说明这件铜墨盒为朋友的定制之作,应为非售品。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-26 08:55:40
  偶之前说过,曾在网上见过另外两间相同的作品,也因此有过困惑。但后来知道,陈寅生有一稿多刻的做法,至于定制的作品是否也如此呢?偶觉得可能性较小。所以,在所有的偶拥有的铜墨盒中,偶对这件作品偶是有怀疑的,只是偶拿不准主意,还是贴出来等网友和专家解答吧呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-27 09:17:21
  今天再上一件民国铜墨盒,先上图,明天再说呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-04-28 08:34:53
  这件民国铜墨盒,为墨水瓶造型;底为紫铜,有“永宜昌”落款;盒面为图案“王羲之爱鹅”,有“癸卯仲秋 若周藏”之落款。
  “永宜昌”为清末民国著名的文房用品公司,其出品的皆是精品;“癸卯仲秋”为1903年农历八月份,“若周”是人名,姓张还是王或刘,不知道啊。其人应该是作者的朋友,而作者是谁也不知道,因为作者没有落款呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-04-28 08:55:44
  这件铜墨盒图案为“王羲之爱鹅”,其出处有典故:

1.有一次,王羲之听说附近村里有一老太太养的一只鹅,不但体态优美且叫声还很好听,就想去那里买鹅。老太太听说书法家王羲之要来,一想到自己家徒四壁没什么好招待,就把那只鹅给杀了下菜。王羲之来后,一看就知道完了,坐在小餐桌旁无法下筷,只能叹息不已。
  2.之后,王羲之又听说附近山上有一道士也养鹅,又赶紧去看鹅,怕晚了有出神马岔子。来到后,道士一见是书法家王羲之来买鹅,感到十分高兴,连忙说:我不会收你的钱,你只要抄写一份《道德经》手稿给我就成。王羲之听后也很高兴,马上叫道士拿出纸墨笔,不慌不忙地抄写了一份《道德经》给那位道士,然后寒暄一番后就用竹笼拿鹅回府了。

这件铜墨盒图案中长者即王羲之,身边的童子应该是书童,书童左肩上背着的竹笼里装的就是几只鹅,其中有只还往竹笼外探出头来四处张望,这正是王羲之携书童外出买鹅回来的路上哈!
楼主邋遢刀 时间:2020-07-23 08:30:05
  偶收藏木雕在时间上早于瓷器,收藏数量也多于瓷器。但后来偶却侧重于瓷器的鉴赏与研究,冷落了木雕收藏,这与瓷器在网上的资料充分而木雕资料却匮乏有一定关系,当然也与偶收藏的瓷器的价值窑远高于木雕藏品有很大关系。
  但木雕毕竟是偶的收藏大项,无法回避。现在要介绍一组木雕卡子,先介绍两个。其余木雕以后有机会再说了。
  由于缺乏资料,木雕的断代就有些困难。因为无法从木雕的纹饰的特征去断代,只能从木雕的包浆去判断年代,有点为难且可能不十分精确,望网友指正呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-07-23 08:32:36
楼主邋遢刀 时间:2020-07-23 08:35:16
  这是清代“佛手纹”座椅卡子,因为它们是双面雕刻,适合装在古代的座椅的扶手下面。
楼主邋遢刀 时间:2020-07-23 08:36:44
  2. 清末民国的“葫芦纹”卡子:

楼主邋遢刀 时间:2020-07-23 08:44:13
  记忆有误,此类物件应该叫“卡子花”,不是叫“卡子”。
  第二件卡子花为单面雕刻,应该用在家具的”矮佬“的位置,起加固的作用。
楼主邋遢刀 时间:2020-07-24 10:58:44
  第三件:清末民国“金钱纹”卡子花:

该木质为杂木,可能是海南果木呵呵。该卡子花尺寸大,如同第二个。应该不是座椅,也不是木桌的卡子花。到底是安装在哪种家具上?偶不知。因为偶对家具不了解啊。
楼主邋遢刀 时间:2020-07-27 08:31:49
  第四件清代“桃子纹”卡子花:

该“桃子纹”卡子花,刻工较为精美,可能是靠近清中期的木雕;只是尺寸也较大,不知其用途呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-07-27 08:35:42
  第五件民国“百年偕老”卡子花:

该木雕同上一件,木质同为杂木,雕工还可以;这件尺寸较小,但为单面雕刻,可能是木桌用的卡子花吧呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-07-28 08:13:55
  第六件清代”宴珍纹“卡子花:

该木雕的木质是杂木,雕工一般,时间上偏向晚期;初一看,刻的是酒坛,后看到上有刻字”宴珍“,估计是内容为宴珍酒酿。
楼主邋遢刀 时间:2020-07-28 08:18:27
  第七件:民国”瓜瓞绵绵“卡子花:

该木雕为杂木,雕工一般,尺寸大,用途未知。上一件卡子花应该是木桌的部件呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-07-30 08:31:03
  第八件清代红木“花卉纹”卡子花:

该木雕木质为红木,具体是哪种红木网友自鉴吧呵呵,因为有时的确不好分别啊。从它是单面雕工,且尺寸较小看,应该是木桌上的卡子花呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-08-24 09:05:34
  再来一个“开门见喜”卡子花,上图呵呵:

该卡子花木质可以,但不是红木,不知是何种木材?
楼主邋遢刀 时间:2020-08-24 09:15:40
  该卡字花雕有喜鹊一只,寓意“开门见喜”;还有一瓶中种有可能是菊花(也可能是别的花),寓意“平平安安”及“大吉大利”;还有一寿桃,寓意“长寿延年”。
  该卡子花,雕工还可以,应是清代的木雕,且时间上靠近清中期。从它是单面雕工来看,加上尺寸也不大,应是木桌上的卡字花呵呵。
  由于它的雕工不错,故买入价也不低,2003年时100元一块;可以看出它比起偶最近买的宋瓷在价值上差很多,由此知道偶近期爱买瓷器的原因了吧哈!
楼主邋遢刀 时间:2020-08-24 09:25:21
  由于在收藏领域,瓷器是最大项,因为喜好的人多;故网上有关瓷器的资料也齐全,做瓷器鉴赏差错较少,但有时也会有,望专家及网友及时指正啊呵呵。
  而木雕的受众范围比瓷器小,所以网上有关木雕的资料少,做木雕鉴赏出差错的几率大些,故如有不妥之处望网友海涵,偶可以接受网友及专家的批正哈!
楼主邋遢刀 时间:2020-08-25 08:28:02
  又一件清代木雕卡字花,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-08-25 08:47:35
  当谈及上一件卡子花时,偶说该木雕的木质是好木,但不是红木,且不知是何种木材?昨晚,偶又仔细看了一下,感觉应该是海南的菠萝格木;这件木雕卡子花也应该是如此。
  从包浆上看,这件木雕卡子花为清代;从雕工上看,时间上应该靠近清中期。且其也是单面雕工,尺寸也较小,应为木桌上的卡子花。
楼主邋遢刀 时间:2020-08-25 08:58:41
  这件木雕的图案中,仙鹤代表长寿;竹节形瓶子代表竹报平安及生活节节高,瓶中所插的牡丹花代表富贵;还有一个柿子代表事事如意。
  由于木质好及雕工也不错,这是在2003年前后花100元买的一块木雕卡字花。卡字花的价格一般都在100元左右,差一些的几十元就行。雕花板要贵些,一般要几百元左右,当然尺寸较大的雕花板价格有的要上千元。这是2003年前后在海口的木雕行情呵呵,现在就不知价格几何了,可能反而价跌了,因为好瓷的价格很低啊哈!
楼主邋遢刀 时间:2020-08-26 08:20:53
  再来一件清代卡字花,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-08-26 08:33:58
  此件木雕卡子花,从包浆上看为清代,雕工尚可应在时间上靠近清中期。木质应为海南菠萝格木,说道菠萝格木诸位可能陌生,但一谈到海南著名水果“菠萝蜜”大家应熟知,菠萝格木就是长菠萝蜜水果的树材。
  该卡子花的图案:狮子代表事事如意;瓶子代表平平安安,瓶中牡丹代表富贵;杨桃的寓意不了解,望网友告知一二啊呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-08-26 08:35:34
  又来一件清代卡子花,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-08-26 08:44:18
  同理,这件木雕卡子花为清代且偏向清中期,2003年买入价与上一件相同为100元。
  该木雕卡子花的图案:鱼化龙代表金榜题名及平步青云;瓶子代表平平安安,瓶中菊花代表大吉大利;柿子代表事事如意。所以,中国古代木雕上的图案都是有寓意的,不是随便刻上去的。
  这件及上件,都是单面雕刻,且尺寸都较小,应该都是木桌上的卡子花呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-08-27 08:28:48
  再来一件清代“葫芦纹”卡子花,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-08-27 08:38:24
  该木雕卡子花,从包浆上看,为清代;木质原以为是红木,当时就是以红木的价格100元买的,后来发现手感较轻,且残损处的木质不是红木的质地,故断定为果木。
  果木,顾名思义为生长水果的树材。海南比较有名的果木为菠萝格木,还有荔枝木及龙眼木等。有的果木时间久了颜色也会变黑,与红木类似而容易混淆,判断方法一般是看手感重或轻。在海南,果木的质量仅次于红木。
  该木雕卡子花的图案为“葫芦纹”,寓意“福禄”。至于上面提到的“杨桃纹”,因为味道酸酸甜甜,寓意爱情及婚姻圆满呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-08-27 08:58:08
  又来一件清三代的“荔枝纹”卡子花,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-08-27 09:06:03
  我们知道,清乾隆时期的仿生瓷栩栩如生,很是有名;反映到木雕上,也有这一特征。
  这件木雕卡子花的图案是荔枝纹,不敢说栩栩如生,也算是精雕细琢,颇有些“乾隆工”的味道,故应该是那个时期的作品。
  木质并不贵重,也是果木。
楼主邋遢刀 时间:2020-08-27 09:07:39
  再来一件清三代的‘菠萝纹“卡子花,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-08-27 09:16:36
  这件木雕卡子花也是仿生木雕,图案是”菠萝纹“;这件雕工,可以说是栩栩如生,典型的“乾隆工”,故年代为清乾隆时期。
  该卡子花木质也是果木。
  外省人有时会搞混”菠萝“与”菠萝蜜“这两种海南水果,其实”波罗“生在地上而“菠萝蜜”长在树上;在外形上,波罗比较小且外表如木雕所示,菠萝蜜比较大。波罗无论喜欢或不喜欢,都不会说它的味臭;但菠萝蜜不同,喜欢它的人说它香甜,不喜欢的人说它味道臭臭的,在这一点上它与东南亚”果王“榴莲相似。
楼主邋遢刀 时间:2020-08-28 09:34:12
  最后一件卡字花,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-08-28 09:37:11
  这件卡子花从包浆上看,应是清代的;从雕工上看,应是嘉庆道光时期的作品。木质是果木,图案是“杨桃纹”。“杨桃纹“的寓意上面已讲过,为象征爱情及婚姻圆满。
楼主邋遢刀 时间:2020-09-07 08:27:30
  先说说木雕,这次是说雕花板,先上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-09-07 08:34:50
  该雕花板实物要比照片漂亮,因为雕工精湛,故应该为清三代的木雕。木质应是菠萝格木,在海南也是好木。
  该木雕纹饰为“松鼠葡萄纹”,清代此题材最为常见。葡萄果实堆叠繁密,象征着五谷大获丰收。成串的葡萄还有"多"的含义,鼠在十二时辰中为子,喻"子"之意,葡萄松鼠合喻为"多子""丰收"。
  “松鼠葡萄纹”在清代最早见于康熙朝,也最常见于康熙朝;其他朝代也有,但不多见。故此木雕既然是清三代时期的,就最有可能是康熙朝的呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-09-07 08:36:10
  第二件,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-09-07 08:44:59
  此件雕花板与上一件,同来自一组木门上的木雕。偶当时共买六个木门,其中两件完好而四件残破。偶就拆开四个破门,因此有了四件精美的雕花板。
  此件雕花板雕工也很精美,与上一件同样是清三代时期的;木质也是菠萝格木。该木雕纹饰为“双喜临门”,寓意很吉祥。
  由于为一组木门的一部分,故此件雕花板也可能是康熙朝的。
楼主邋遢刀 时间:2020-09-08 08:24:32
  第三件清三代雕花板,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-09-08 08:32:52
  该件雕花板从包浆上看,为清代的;从雕工精湛上看,应为清三代的;又与上面的同一组,应是康熙朝的。
  该件木雕为“花鸟纹”,寓意“人生喜迎春”。
  说这组木雕是康熙朝,不仅因为这组第一件为“松鼠葡萄纹”,而且因为这组木雕雕工典雅,有康熙朝的特征呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-09-08 08:35:33
  第四件清三代雕花板,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-09-08 08:39:29
  这件雕花板因为与上面三件为同一组木门上的雕件,故年代应该相同;所以同为清代,而且是清三代,很可能是康熙朝的木雕。
  这件木雕的纹饰为“双喜临门”,寓意吉祥。木质应该是菠萝格木,在海南很常见。
楼主邋遢刀 时间:2020-09-08 08:52:18
  这组清三代雕花板已说完,偶要说说其背后的故事呵呵。
  偶以前说是2003年开始收木雕,其实记忆可能有误,因为时间估计要早一二年。当时是在解放路的电信大楼的二楼有个古玩市场,面积不算大,但也有十余家小铺面。里面有卖邮票的、有卖木雕的、有卖瓷器的、也有卖青铜器的。
  由于工作业务不精,面临下岗的风险,偶很早就有做兼职买卖的想法。由于当时民航工资高,毕业那年就月入五千元。由于钱多又不用交生活费,偶1994年就攒钱炒股。由于预测对几次,在单位同事间略有名气,但由于实操不当,其实也没赚什么钱,只是攒下一些存款。但没料到,后来还因此被认为是操盘手而惹上祸,这是后话哈!

楼主邋遢刀 时间:2020-09-08 09:06:19
  因觉察到苗头不对,偶就于1998年退出股市。开始是买邮票,因为1997年邮票市场火热,偶有些心动。但邮票容易发霉而不易保存,之后就转向木雕和瓷器。当时就在解放路电信大楼二楼的古玩市场买,因为那是海口并无地摊市场之说。
  偶用每月的薪水的大部分用于此,必要时还会动用存款,所以遇上某些时候一个月花钱上万元都有。买多了自然就与各位摊主混熟了。有一位叫雄哥的,不在此摆摊,但常来此地闲聊,几回后也混个脸熟。
  偶听其他摊主说,他老爸是某县银行高管,后来下海掘了多桶金,他继承了财产后吃喝不愁,平时靠炒股为生,是个人大户,且爱收藏,故常来此地逛。
楼主邋遢刀 时间:2020-09-08 09:20:55
  有一次,他神神秘秘地对偶说,他有几个木门要买,问偶要不要?偶问多少钱?他说:1800元。偶见价格不贵,就随他去取货。
  他住在可能是盐灶(有些记不清了)的一个小区,他把那几个门放在大院了的一个角落。偶一看,门大小与常见的相同,共六扇;其中两扇完好,其余四扇有残损,木质当时看不出,但觉得手感重,认为也是好木。1800元,应该是友情价。所以偶痛快地付了,再叫来三轮板车,搬上车后运走。
  后来,偶觉得家中空间小,木门有破损也碍眼,就拆开四扇破损的木门,留下木雕。
楼主邋遢刀 时间:2020-09-08 09:33:16
  再后来,偶也去过他的家。他家中有老婆全职带小孩,他在外还有个情人。他在这个小区共有两套商品房,一间用来住人,一间用来当仓库放藏品。他也带偶过去看那个仓库,里面横七竖八地放着一些器物。其中有一件屏风,他说是黄花梨的,原本共十二个小屏组成,他目前只收到其中几个;若能收全,他说能至少卖1百多万元呢。
  他还跟偶说,他时常自己开车下乡收古玩,那六扇门就是他下乡时收的。他问我想不想同去,偶说太麻烦了。他还给我看他的情人照片,说他有时会与情人出去游山玩水的。
  偶发现他来古玩市场的那几次,都穿破烂的衣服,像个人穷志短的二愣子。没想到是个有钱人,果真人不可貌相啊。
楼主邋遢刀 时间:2020-09-08 11:00:00
  偶还以100元一个跟他买过十个左右的民国瓷壶,和1000元一件买过一个略残的清代雕花品字形底座。 偶见过他与开车来找他的人交易,问他说是卖了一件龙泉窑青瓷盘,售价2万元整。说明他除了炒股,还以买卖古玩谋生。
  之后是个人遭遇麻烦,经历了人生的大起大落。不但摔碎很多瓷器,还与以前的朋友
  断了往来,包含雄哥也是如此。
  后来,海口公园地摊古玩早市开张,偶曾与之打个照面。偶依然认得他,但偶经历磨难后形象大变,他已认不得偶,就这样擦肩而过,留下遗憾。至今不知他现状如何?
  当时遇见他时,海口公园地摊古玩早市还没有好货,估计他再没兴趣到访,因为以后偶再也不见他来此地寻宝。
楼主邋遢刀 时间:2020-09-14 08:44:09
  再谈木雕,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-09-14 08:51:04
  该木雕从包浆上看,为清代;从雕工上看,应为清中晚期。木质是海南菠萝格木,在海南木雕中常用此木,也是好木。
  该木雕纹饰为“双喜临门”,寓意吉祥。此木雕应该是家具的一部分,但偶对家具不熟悉,故不知是哪种家具的哪部分呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-09-14 08:51:58
  又来一件,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-09-14 08:58:49
  此件木雕与上件木雕看起来应是同一家具上的一组木雕中的两件,只是纹饰图案不同。这件的纹饰偶认为应是“喜得贵子”,因为喜鹊代表“喜”而(松)鼠代表“得子”。
  此件木雕的年代与上件相同,也是清中晚期;木质也是海南菠萝格木,此木在海南仅次于红木呵呵。
楼主邋遢刀 时间:2020-09-15 08:56:39
  再来一对清代木雕,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-09-15 09:02:22
  从包浆上看, 这是一对清代木雕;从雕工上看,为清中晚期;木质也为海南菠萝格木。
  该对木雕纹饰左右对称,为瓶装菊花。瓶寓意平平安安,菊花寓意大吉大利。
  该对木雕颜色各不相同,可能是保存环境不同所致;其中一件可能经过烟熏火燎哈!
楼主邋遢刀 时间:2020-09-15 09:04:12
  又来两件清代木雕,先上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-09-15 09:14:06
  也是从包浆上看,这两件为清代木雕,从雕工上看,应为清中期;木质也是海南菠萝格木,只是木雕表面涂抹一层黑漆。
  木雕表面涂抹一层黑漆,为清中晚期时的家具界的一种风尚。因为当时紫檀木为朝廷专用,民间为了模仿紫檀木的黑色以显得高贵,就喜欢在某些家具上涂抹一层黑漆,为一种时代的特征。
  这两件木雕,一件纹饰为“莲叶鱼纹”,寓意清廉之家也能年年有余;一件纹饰为“松鹿纹”,寓意长寿延年。
楼主邋遢刀 时间:2020-09-18 09:37:52
  再来一对龙纹木雕,上图呵呵:

楼主邋遢刀 时间:2020-09-18 09:48:45
  该龙纹木雕从包浆上看,为清代;从雕工上看,为乾隆工,故为乾隆时期的。木质为海南菠萝格木,应该到格了。
  该龙纹木雕的纹饰为草龙,民间的龙纹;还有翅膀,为飞龙造型。龙纹造型寓意“望子成龙”,古代民间借寓“金榜题名”之意。
  该对木雕是一组木雕中的两件,还有一对较大的雕花板。该对雕花板刻工不错,只是造型略显呆滞,由此判断这一组木雕(包含这一对木雕)均为乾隆晚期之作品。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规