几把老壶

楼主:茶壶爷 时间:2020-07-25 20:27:55 点击:64 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  紫砂名壶秀

  受家庭之熏染,茶壶爷自青年时代就好茶好壶,已有四十余载,虽年近古稀,依旧痴心不改。自曾祖父那代起,家传和收藏的紫砂壶数以百计,多已送人或不慎破损,其中当然不乏平庸之作。只有几把不同年代的紫砂壶,茶壶爷一直珍藏如玉,倍加呵护。
  近因家计所迫,不得不拿出几把,换些银子,纾解困顿。本可通过拍卖渠道出手,只因眼下“新冠”未消,出门不便,所以,临急抱佛脚,申请了QQ 号,上网浏览,寻找买家,以期尽快出手。既然是急用,所以,价格方面也就不再怎么计较了。
  列位藏友,若您想询价,请通过QQ 257364387或者邮箱257364387@qq.com 与我联系,看到您的留言或邮件后,我会尽快给您发送更多相关图片资料。

  非诚勿扰,谢谢支持!

  茶壶爷 谨识



  南瓜壶 【清代】



  

  

  



  六方壶 【民国末或共和国初年】

  

  

  



  石榴壶 【现代】

  

  

  



  点梅石瓢壶 【年代不详】

  

  

  


  [附录]
  “茶壶爷”谈养壶

  好茶者多好壶,而打造一把好紫砂壶,一是靠高手制作出来,二是要靠养护。如果养护不好,即使大师制作的紫砂壶也是不好用,不美观,不值钱的。紫砂壶是有灵性的,其文化内蕴十分丰厚,她是紫砂艺术与茶道文化结合的产物,必须很好地加以呵护和保养。“茶壶爷”好茶好壶已有四十个春秋,今不揣浅陋,将我的点滴养壶经验写成这篇短文,与网友壶友们交流。
  紫砂壶的保养主要为:夏秋“养内”和冬春“养颜”两个方面。
  (一)所谓夏秋“养内”,主要要注意如下几点:
  (1)夏秋季节天气热,喝茶也多,喝完茶后,应该立刻倒掉壶内的茶渣,用清水冲洗壶内,以保持壶内清洁,以免让茶垢影响紫砂泥的透气性能。
  (2)把茶壶内外冲淋干净后,应打开壶盖,放在通风易干之处,上面最好有纱网,不让蚊蝇接近。
  (3)紫砂壶用来泡普洱茶、红茶效果特别好,但要注意每天清洗壶内,否则,壶内壁会慢慢变黑,而且不太容易去掉。此外,紫砂壶也不适合用来泡菊花茶、槐米茶、红景天等。
  (4)不要长期使用同一把壶,有条件者,最好交叉使用2---3把壶,让壶有个休息时间,以便透气。
  (二)所谓冬春“养颜”主要包括如下三个方面。
  (1)冬春两季人们喝红茶比较多,红茶是紫砂壶养颜的最佳材料,泡茶时,最好使用一大一小两把茶壶,彼此用茶水淋浴壶表,这样养出来的壶色泽光艳,更能彰显紫砂的品质。
  此外,请注意:好壶还要好茶养。
  (2)泡茶时,勿将茶壶常浸水中,有些人在泡茶时,习惯在茶船内倒入沸水,以达保温的功效,这对养壶毫无益处,而且会在壶身留下不均匀的色泽。
  (3)不要用化学洗洁剂清洗紫砂壶内外,不仅会去掉壶表的光泽,而且对于人体是有害的。所以,应绝对避免。
  壶长期不用,要经常拿出来用茶水淋浴一番,以达到养颜的功效。养一把好壶,心急不得,需要至少三年的功夫,而且必须坚持经常。
  总而言之,好壶如玉,需倍加珍爱。好壶在养,养护的好,一把百年老壶照样可用可看,照样光采如初;养护的不好,或长期搁置不用,缺乏茶水的滋润,十年之内的新壶一样暗淡无光,老旧不堪。
  拙文未必精到全面,敬请网友壶友指谬。

  茶壶爷 谨识


  
  一把70余年的老壶,在本人手里,照样光彩如初,好壶在养啊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主茶壶爷 时间:2020-07-27 11:11:42
  今天好热,都来喝茶吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规