周国桢《五牛纳福》让韩滉的《五牛图》真正活了起来!

楼主:北京东方国瓷 时间:2020-12-22 09:47:20 点击:198 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《五牛图》系唐代名相韩滉所作,为中国九大“ 镇国之宝 ”之一,它是世界现存最古老的纸本中国画,距今1300年历史,流传至今弥足珍贵。牛在中国人民心目中有着特殊的感情,因为它不仅是农耕社会的重要生产工具,而且代表了坚韧顽强、不屈不挠的性格,是勤勉奋斗、丰衣足食、国富民强的美好象征。

  

  多年以来,《五牛图》虽多次以瓷器作品展示,但却一直没有瓷界顶级大师作品出现,直到周国桢大师偕同五大名窑非遗传人共同创制的瓷雕作品《五牛纳福》的横空出世!

  

  我们都知道《五牛图》是绘画作品,通过二维平面展现,而要把这五头牛制作成三维立体瓷雕,至少需要六个面,也就是需要大师凭空创意出历史上并不存在的五个面,而且这五个面又必须与原画神韵一致!

  在《五牛图》中,五头牛神态各异、呼之欲出。《五牛纳福》瓷雕作品通过无比细腻的细节刻画、简洁凝重的线条塑造、极具科学性的透视原理,生动再现了原作中五牛的强健有力和沉稳持重,原汁原味还原了《五牛图》原作的绝世神韵,使“镇国之宝”《五牛图》真正活了起来,堪称横跨文物界、陶瓷界、收藏界的国宝级文创产品!

  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规